Витамины - кратко о самых необходимых для человека.

  Вернуться

В таблице приведены только самые основные витамины, и только часть их основных свойств. "Оттолкнувшись" от этой таблицы, появляется возможность узнать о совершенно необходимой составляющей нашего питания, о витаминах, любые подробности.

Название Описание Зачем нужен и чем полезен В чем содержится Примечание
A
(Ретиноиды)
Жирорастворим, то есть требует для усвоения наличия жира в кишечнике. Может накапливаться сохраняясь в печени. При термообработке разрушается частично, а при контакте с воздухом полностью. Предотвращает ухудшение зрения. Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. Повышает  сопротивляемость инфекциям и скорость реакции. Способствует росту и укреплению костей, волос, зубов, блокирует развитие рака.  Особенно много содержится в печени морских животных и рыб, а так же в сливочном масле и яичном желтке.
Провитамин А (каротин) содержится в моркови, петрушке, тыкве, абрикосах. Каротин может превращатся в витамин А по мере потребности в нем организма.
Наличие витамина Е улучшает усвоение витамина А. Цинк и витамин А взаимосвязаны помогают усвоению друг друга организмом.
 
D (D2, D3) Витамин содержится в продуктах животного происхождения и может образовываться в организме под действием ультрафиолета. 
Разрушается на свету и под действием кислорода воздуха.
Обеспечивает рост и целостность костей, нормализует работу сердца и нервных клеток, поддерживает свертываемость крови. Вместе с витамином А и С предотвращает простудные заболевания. Больше всего содержится в жире рыб: сардинах, сельди, тунце, а также в молоке и молочных продуктах. Обмен витамина D в организме нарушается при отсутствии витамина Е.
 
Е
(Токоферол)
В организме человека не образуется и не сохраняется. Является сильным антиоксидантом то есть замедляет окислительные процессы. Витамин молодости. Необходим для профилактики атеросклероза (проблем с сосудами) и других сердечных заболеваний. Усиливает иммунитет, нормализует работу мышц, с точки зрения их слабости и утомляемости.
Омолаживающе действует на клетки, замедляя их старение.
Содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых.  В ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, а также в семенах  подсолнечника, арахиса и миндаля. Требуется регулярное пополнение.
Угнетающе действуют на активность витамина Е продукты окисления жиров. Разрушается от действия тепла и кислорода.
 
К Может синтезироваться  кишечной микрофлорой. Обеспечивает свертываемость крови и укрепляет стенки кровяных сосудов. Нормализует функции  желудочно-кишечного тракта и работу мышц.
Ускоряет заживление ран,  укрепляет  кости.
Содержится в зеленых листьях овощей, тыкве, помидорах, зеленом горошке, яичном желтке, рыбьем  жире. При тепловой обработке разрушается незначительно, для нормального усвоения требует наличия в кишечнике жира.
 
B1
(Тиамин)
Водорастворим, в организме не накапливается и требует постоянного пополнения. Участвует в обмене веществ каждой клетки организма.
Повышает устойчивость к инфекциям. Стимулирует работу мозга и участвует в переваривании пищи.
Присутствует в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах,
грецких орехах, арахисе, печени,  яичном желтке, молоке, отрубях.  
Сахар, алкоголь и курение, кофеин из чая и кофе  истощают запасы тиамина. Требует увеличения дозы при стрессах, физических нагрузках, инфекционных заболеваниях.
 
B2
(Рибофлавин)
Устойчив к воздействию  внешней среды, хорошо переносит нагревание, но разлагается  солнечным светом. Синтезируется кишечной микрофлорой. Участвует в расщеплении и усвоении белков, жиров и углеводов. Способствует усвоению железа и таким образом участвует в образовании эритроцитов и некоторых гормонов. Обеспечивает нормализацию зрения.  Необходим для роста и обновления тканей и активации других витаминов группы B и К. Содержится в продуктах животного происхождения - яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах. Не разрушается под действием тепла, воздуха, кислот. Особенно нужен детям и подросткам.
 
B5
(Пантенол)
Пантотеновая кислота регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Играет очень важную роль в обмене веществ, участвуя в расщеплении продуктов питания для получения энергии. Участвует в выработке эритроцитов и холестерина. Необходим для нормального развития нервной системы и поддержки иммунитета. Нормализует работу  надпочечников. Участвует в обезвреживании алкоголя и  заживлении ран. Выводит  избыточную воду и предупреждает быстрое утомление.  Больше всего содержится в  печени,  почках, мясе, яйцах, зеленых овощах, пивных дрожжах, семечках и орехах. Предполагается, что именно этот витамин помогает поддерживать тело в атлетической форме.
 
B6
(Пиридоксин)
Участвует в аминокислотном обмене белка. Предотвращает развитие атеросклероза, болезней печени, малокровия, гастрита. Необходим при построении ферментов, которые работают с  более чем 60 различными ферментативными системами. Участвует в жировом обмене и препятствует старению организма. Поддерживает иммунитет и способствует образованию крови. Нужен для работы нервной системы и избавления от спазм и судорог.  Содержится, как  в продуктах животного происхождения - яйцах, печени, почках, мясе, молоке, так и в зеленом перце, капусте, моркови, дыне.  Витамин В6 «не любит» длительное хранение и тепловую обработку. Недостаток может привести к развитию сердечнососудистых заболеваний.
 
B12
(Кобаламин)
Необходим для кроветворения, стимуляции роста и жирового обмена в печени. Благотворно влияет на нервную и иммунную систему. Витамин используется для переработки пищи, синтезе аминокислот, участвует в клеточном делении. Обеспечивает нормальное кроветворение, влияет на обмен веществ и снижение холестерина. Улучшает работу печени, памяти и  концентрацию внимания. Предотвращает возникновение  анемии, лучевой болезни, заболеваний печени, нервной системы, кожных заболеваний. Наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Так же содержится в сыре, морских продуктах меньше в мясе и птице. Содержится  только в  продуктах животного происхождения. Проявляет свою активность только в присутствии кальция.
Особенно необходим для роста детей.
 
Bc
(Фолиевая кислота)
Основные функции это -   участие в кроветворении и  регуляция процесса деления клеток. Витамин необходим для производства новых клеток: кожи, волос, крови.  Требуется для нормального белкового обмена. Дефицит витамина приводит к анемии (малокровию). Требуется для усвоения других витаминов группы В. Витамин содержится в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, яичном желтке, печени, почках, грибах. Разрушается при термической  обработке.
 
C
(Аскорбиновая кислота)
Один из самых важных витаминов. Главнейшая функция - синтез и сохранение коллагена -  белка, который служит для образования соединительных тканей. Коллаген скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы.  Противодействует токсическим воздействиям при заболеваниях, участвует в выработке адреналина - гормона готовности противодействовать стрессам. Нормализует уровень холестерина, участвует в кроветворении и множестве процессов обмена.
Защищает организм от вирусных и бактериальных инфекций. Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Помогает очищать организм от ядов. Активизирует работу желез, улучшает состояние печени. Защищает необходимые жиры от окисления, ускоряет заживление ран, повышает сопротивляемость к  неблагоприятным воздействиям.
Больше всего витамина содержится в свежих фруктах, овощах, зелени. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец - настоящие кладовые этого витамина. В организме человека  не образуется.  В продуктах животного происхождения его практически нет. Враги витамина С - тепловая обработка, свет, кислород из воздуха.
 
PP-B3
(Никотиновая кислота)
Влияет на сердечнососудистую и нервную системы, необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи, слизистых  оболочек. Нормализует работу желудка и  поджелудочной железы. Улучшает кровообращение,  снижает кровяное давление, так как обладает сосудорасширяющим действием. Нормализует работу  нервной системы, головного мозга, и сердечнососудистой  системы. Улучшает пищеварение, предотвращает желудочно-кишечные расстройства. Поддерживает кожу в здоровом состоянии, а так же нормализует  зрение. Содержится в пивных дрожжах, хлебе из муки грубого помола, печени, постном мясе, почках, белом мясе птицы, в рыбе, яйцах, сыре, сушеных грибах, картофеле, семечках подсолнечника, финиках, черносливе, фасоли. Разрушительно действуют на витамин вода, алкоголь, пищевая обработка.
 
P
(Био-флавоноиды)
По своим биологическим свойствам и действию имеет много общего с витамином С. Эти витамины взаимно усиливают действие друг друга.  Основное действие связано с укреплением  капилляров и снижением проницаемости сосудистой стенки. Оказывает положительное  влияние на работу щитовидной железы. Предохраняет адреналин от окисления. Повышает устойчивость к инфекциям. Помогает при отеках и головокружении. Содержится в цитрусовых - лимоны, апельсины, грейпфруты - особенно в белой  кожуре и междольковых перепонках). А так же в абрикосах, гречихе, ежевике, черешне, шиповнике, черной смородине, черноплодной рябине, петрушке, салате. Значительное количество находится в чае, кофе, вине, пиве. Витамин теряет свои свойства в присутствии воды, при тепловой  обработке, на свету, и под влиянием  кислорода.
 
H
(Биотин)
Без данного витамина невозможна работа 9-и  ферментативных систем. Необходим для иммунной системы, кожи, нервной системы. С его помощью  получается энергия из белков, жиров и углеводов. Помогает нормальной работе желудка и кишечника. Необходим для работы  никотиновой кислоты.  Снижает уровень сахара. Облегчает мышечные боли, уменьшает выраженность экзем и дерматитов. Больше всего биотина в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, фруктах. Устойчив к нагреванию, действию щелочей, кислот и кислорода воздуха.
Сырой яичный белок содержит авидин, который блокирует действие биотина. Авидин разрушается при термообработке.
 
N
(Липоевая
кислота)
Участвует в биологических реакциях, обеспечивающих организм энергией. Комплекс из  липоевой кислоты и белка-лизина  является наиболее активной формой витамина N. Препятствует окислению витамина С и Е. Снижает уровень холестерина. Помогает при атеросклерозе. Выводит из организма токсические вещества. Основным источником витамина является говядина и молоко. В  овощах его содержится меньше.  Липоевая кислота работает в группе с витаминами В.
При недостатке  повышается уровень продуктов обмена веществ в тканях.

В итоге: Обратите внимание на витамины, которые не синтезируются  и не сохраняются в организме человека, их необходимо употреблять регулярно. 
   

Другая информатика. (C) Публикация на draginf.ru. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.