![]() |
Витамины - кратко о самых необходимых для человека. |
Вернуться |
Название | Описание | Зачем нужен и чем полезен | В чем содержится | Примечание |
A
(Ретиноиды) |
Жирорастворим, то есть требует для усвоения наличия жира в кишечнике. Может накапливаться сохраняясь в печени. При термообработке разрушается частично, а при контакте с воздухом полностью. | Предотвращает ухудшение зрения. Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. Повышает сопротивляемость инфекциям и скорость реакции. Способствует росту и укреплению костей, волос, зубов, блокирует развитие рака. | Особенно много содержится в печени морских животных и
рыб, а так же в сливочном масле и яичном желтке. Провитамин А (каротин) содержится в моркови, петрушке, тыкве, абрикосах. Каротин может превращатся в витамин А по мере потребности в нем организма. |
Наличие витамина Е улучшает усвоение витамина А. Цинк и витамин А взаимосвязаны помогают усвоению друг друга организмом. |
D (D2, D3) | Витамин содержится в продуктах животного происхождения и
может образовываться в организме под действием ультрафиолета. Разрушается на свету и под действием кислорода воздуха. |
Обеспечивает рост и целостность костей, нормализует работу сердца и нервных клеток, поддерживает свертываемость крови. Вместе с витамином А и С предотвращает простудные заболевания. | Больше всего содержится в жире рыб: сардинах, сельди, тунце, а также в молоке и молочных продуктах. | Обмен витамина D в организме нарушается при отсутствии витамина Е. |
Е
(Токоферол) |
В организме человека не образуется и не сохраняется. Является сильным антиоксидантом то есть замедляет окислительные процессы. | Витамин молодости.
Необходим для профилактики атеросклероза (проблем с сосудами) и других
сердечных заболеваний. Усиливает иммунитет, нормализует работу мышц, с
точки зрения их слабости и утомляемости. Омолаживающе действует на клетки, замедляя их старение. |
Содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых. В ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, а также в семенах подсолнечника, арахиса и миндаля. | Требуется регулярное пополнение. Угнетающе действуют на активность витамина Е продукты окисления жиров. Разрушается от действия тепла и кислорода. |
К | Может синтезироваться кишечной микрофлорой. Обеспечивает свертываемость крови и укрепляет стенки кровяных сосудов. |
Нормализует функции желудочно-кишечного тракта и работу мышц. Ускоряет заживление ран, укрепляет кости. |
Содержится в зеленых листьях овощей, тыкве, помидорах, зеленом горошке, яичном желтке, рыбьем жире. | При тепловой обработке разрушается незначительно, для нормального усвоения требует наличия в кишечнике жира. |
B1 (Тиамин) |
Водорастворим, в организме не накапливается и требует постоянного пополнения. | Участвует в обмене веществ каждой клетки организма. Повышает устойчивость к инфекциям. Стимулирует работу мозга и участвует в переваривании пищи. |
Присутствует в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, яичном желтке, молоке, отрубях. |
Сахар, алкоголь и курение, кофеин из чая и кофе истощают запасы тиамина. Требует увеличения дозы при стрессах, физических нагрузках, инфекционных заболеваниях. |
B2 (Рибофлавин) |
Устойчив к воздействию внешней среды, хорошо переносит нагревание, но разлагается солнечным светом. Синтезируется кишечной микрофлорой. | Участвует в расщеплении и усвоении белков, жиров и углеводов. Способствует усвоению железа и таким образом участвует в образовании эритроцитов и некоторых гормонов. Обеспечивает нормализацию зрения. Необходим для роста и обновления тканей и активации других витаминов группы B и К. | Содержится в продуктах животного происхождения - яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах. | Не разрушается под действием тепла, воздуха, кислот. Особенно нужен детям и подросткам. |
B5 (Пантенол) |
Пантотеновая кислота регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Играет очень важную роль в обмене веществ, участвуя в расщеплении продуктов питания для получения энергии. Участвует в выработке эритроцитов и холестерина. | Необходим для нормального развития нервной системы и поддержки иммунитета. Нормализует работу надпочечников. Участвует в обезвреживании алкоголя и заживлении ран. Выводит избыточную воду и предупреждает быстрое утомление. | Больше всего содержится в печени, почках, мясе, яйцах, зеленых овощах, пивных дрожжах, семечках и орехах. | Предполагается, что именно этот витамин помогает поддерживать тело в атлетической форме. |
B6 (Пиридоксин) |
Участвует в аминокислотном обмене белка. Предотвращает развитие атеросклероза, болезней печени, малокровия, гастрита. | Необходим при построении ферментов, которые работают с более чем 60 различными ферментативными системами. Участвует в жировом обмене и препятствует старению организма. Поддерживает иммунитет и способствует образованию крови. Нужен для работы нервной системы и избавления от спазм и судорог. | Содержится, как в продуктах животного происхождения - яйцах, печени, почках, мясе, молоке, так и в зеленом перце, капусте, моркови, дыне. | Витамин В6 «не любит» длительное хранение и тепловую обработку. Недостаток может привести к развитию сердечнососудистых заболеваний. |
B12 (Кобаламин) |
Необходим для кроветворения, стимуляции роста и жирового обмена в печени. Благотворно влияет на нервную и иммунную систему. Витамин используется для переработки пищи, синтезе аминокислот, участвует в клеточном делении. | Обеспечивает нормальное кроветворение, влияет на обмен веществ и снижение холестерина. Улучшает работу печени, памяти и концентрацию внимания. Предотвращает возникновение анемии, лучевой болезни, заболеваний печени, нервной системы, кожных заболеваний. | Наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Так же содержится в сыре, морских продуктах меньше в мясе и птице. |
Содержится только в продуктах животного происхождения. Проявляет свою
активность только в присутствии кальция. Особенно необходим для роста детей. |
Bc (Фолиевая кислота) |
Основные функции это - участие в кроветворении и регуляция процесса деления клеток. | Витамин необходим для производства новых клеток: кожи, волос, крови. Требуется для нормального белкового обмена. Дефицит витамина приводит к анемии (малокровию). Требуется для усвоения других витаминов группы В. | Витамин содержится в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, яичном желтке, печени, почках, грибах. | Разрушается при термической обработке. |
C (Аскорбиновая кислота) |
Один из самых важных витаминов. Главнейшая функция - синтез и сохранение коллагена - белка, который служит для образования соединительных тканей. Коллаген скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Противодействует токсическим воздействиям при заболеваниях, участвует в выработке адреналина - гормона готовности противодействовать стрессам. |
Нормализует уровень холестерина, участвует в кроветворении и множестве
процессов обмена. Защищает организм от вирусных и бактериальных инфекций. Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Помогает очищать организм от ядов. Активизирует работу желез, улучшает состояние печени. Защищает необходимые жиры от окисления, ускоряет заживление ран, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям. |
Больше всего витамина содержится в свежих фруктах, овощах, зелени. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец - настоящие кладовые этого витамина. | В организме человека не образуется. В продуктах животного происхождения его практически нет. Враги витамина С - тепловая обработка, свет, кислород из воздуха. |
PP-B3 (Никотиновая кислота) |
Влияет на сердечнососудистую и нервную системы, необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи, слизистых оболочек. Нормализует работу желудка и поджелудочной железы. | Улучшает кровообращение, снижает кровяное давление, так как обладает сосудорасширяющим действием. Нормализует работу нервной системы, головного мозга, и сердечнососудистой системы. Улучшает пищеварение, предотвращает желудочно-кишечные расстройства. Поддерживает кожу в здоровом состоянии, а так же нормализует зрение. | Содержится в пивных дрожжах, хлебе из муки грубого помола, печени, постном мясе, почках, белом мясе птицы, в рыбе, яйцах, сыре, сушеных грибах, картофеле, семечках подсолнечника, финиках, черносливе, фасоли. | Разрушительно действуют на витамин вода, алкоголь, пищевая обработка. |
P (Био-флавоноиды) |
По своим биологическим свойствам и действию имеет много общего с витамином С. Эти витамины взаимно усиливают действие друг друга. Основное действие связано с укреплением капилляров и снижением проницаемости сосудистой стенки. | Оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы. Предохраняет адреналин от окисления. Повышает устойчивость к инфекциям. Помогает при отеках и головокружении. | Содержится в цитрусовых - лимоны, апельсины, грейпфруты - особенно в белой кожуре и междольковых перепонках). А так же в абрикосах, гречихе, ежевике, черешне, шиповнике, черной смородине, черноплодной рябине, петрушке, салате. Значительное количество находится в чае, кофе, вине, пиве. | Витамин теряет свои свойства в присутствии воды, при тепловой обработке, на свету, и под влиянием кислорода. |
H (Биотин) |
Без данного витамина невозможна работа 9-и ферментативных систем. Необходим для иммунной системы, кожи, нервной системы. С его помощью получается энергия из белков, жиров и углеводов. Помогает нормальной работе желудка и кишечника. | Необходим для работы никотиновой кислоты. Снижает уровень сахара. Облегчает мышечные боли, уменьшает выраженность экзем и дерматитов. | Больше всего биотина в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, фруктах. |
Устойчив к нагреванию, действию щелочей, кислот и кислорода воздуха. Сырой яичный белок содержит авидин, который блокирует действие биотина. Авидин разрушается при термообработке. |
N (Липоевая кислота) |
Участвует в биологических реакциях, обеспечивающих организм энергией. Комплекс из липоевой кислоты и белка-лизина является наиболее активной формой витамина N. | Препятствует окислению витамина С и Е. Снижает уровень холестерина. Помогает при атеросклерозе. Выводит из организма токсические вещества. | Основным источником витамина является говядина и молоко. В овощах его содержится меньше. |
Липоевая кислота работает в группе с витаминами В. При недостатке повышается уровень продуктов обмена веществ в тканях. |
В итоге:
Обратите внимание на витамины, которые не синтезируются и не
сохраняются в организме человека, их необходимо употреблять регулярно.
Другая информатика. (C) Публикация на draginf.ru. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. |