Ольга Голованова о своей знаменитой матери — Марии Виноградовой

  Вернуться на главную

 Материал предоставила Елена Стоцкая

Блистательная характерная актриса, воплотившая на экране больше 120 эпизодических образов. Лучшая исполнительница бытовых ролей – уборщиц, нянек, кастелянш, тетушек и бабушек. Режиссеры называли Марию Виноградову «самой народной незаслуженной артисткой», а некоторые более того считали ее своим талисманом.

Мария Сергеевна родилась в городе Наволоки Ивановской области. В детстве была озорной и непоседливой, за что получила кличку «Маша-коза», а во ВГИКе ее прозвали «Мухой» – за вечную суетливость и охота всех пародировать и передразнивать.

В середине июля одной из самых узнаваемых актрис советского кино, королеве эпизодов, Марии Виноградовой исполнилось бы 90. Ее фамилию мало кто вспомнит, зато выразительное лицо с экрана и теперь вызывает улыбку. Коллеги и друзья нежно величали ее Мусей. 49-летняя Ольга Голованова, единственная дочка актрисы, поделилась воспоминаниями о своей удивительной маме, а заодно и об отце — актере Сергее Голованове, тоже, увы, давно покойном.

- И у мамы, и у отца до знакомства друг с другом были первые браки, — начала рассказ Ольга.

- А вот ребенка, то есть меня, они завели далеко не сразу после своей свадьбы. Мама меня родила в 41 год, а папе тогда было уже 54.

В детстве я иногда стеснялась ходить вместе с папой. Бывало, расшалишься — я росла избалованной девочкой, а прохожие на улице качают головами: мол, нельзя так дедушку волновать. Обижалась страшно, но не будешь же всем говорить, что это мой папа! Он сам реагировал на подобные вещи спокойно. А потом и я привыкла. Я долгожданный ребенок. Мама восемь месяцев лежала на сохранении, когда меня вынашивала.

Родители познакомились в Потсдаме. После войны они долгое время работали там в театре Западной группы войск. Мама считала годы, проведенные в Германии, хорошей школой: переиграла на сцене множество характерных ролей — от мальчишек и старух до негритянки. Бок о бок с родителями начинали многие известные актеры. Например Михаил Глузский и Всеволод Сафонов. Вернувшись в Москву и прожив несколько лет в гражданском браке, в 1957 году Мария Сергеевна и Сергей Петрович поженились. На свадьбе мамина подруга, актриса Лидия Смирнова, сказала о ней хорошие слова. Дескать, та не красавица, но безумно обаятельная и человек замечательный. Так оно и было. Мамочка всегда оставалась верной, доброй и преданной женщиной, очень любила отца. Хотя ей многое пришлось пережить: у папы случались периоды, когда он выпивал.

 Выходить «тепленьким» на сцену или забыть текст роли отец себе никогда не позволял, за два-три дня до следующего спектакля начинал повторять пьесу. Ну а когда снова пускался во все тяжкие, с улыбкой говорил: «Девочки, я хочу жить так, как хочу, мне осталось немного». Когда отцу было 80, у него обнаружили рак. До этого он ни разу не обращался к врачам. 4 октября 1990 года папы не стало. Мама пережила его почти на пять лет. Она погибла от инсульта. Когда случился удар, не захотела ехать в больницу и тихо умерла дома.

Популярность пришла к ней, когда я уже оканчивала школу. Когда маму узнавали, она стеснялась. Хотя всегда была в профессии большим тружеником, фанатично преданным любимому делу. Если не получалось совместить работу в двух картинах, ужасно переживала и плакала. А когда долго не предлагали роли в кино, играла в театре, озвучивала фильмы и мультики, давала концерты. Мама до последнего работала — имея два инфаркта, продолжала выступать, особенно любила детскую аудиторию. Думаю, если бы она оказалась более толстокожим человеком, то и прожила бы подольше.

- Как родители отнеслись к вашему выбору актерской профессии?

- Сразу приняли. Мама сказала «Оль, я ведь могу тебе помочь и подсказать». И правда, многому научила. Хотя никогда и нигде не преподавала, но к ней приходили девочки-абитуриентки заниматься актерским мастерством. У мамы открылся педагогический дар.

- Вы и теперь живете в легендарном актерском доме около станции метро «Аэропорт» в Москве, где в свое время получили квартиру ваши родители?

- Конечно. Я тут и родилась. Эту жилплощадь папа и мама получили больше полувека назад. До этого снимали комнатку в доме напротив кинотеатра «Ударник», долго откладывали деньги на кооператив. Папа следил, чтобы мама не транжирила деньги. А та все равно иногда баловала себя милыми штучками. Например, иногда она ездила на «Мосфильм» на такси. Но чтобы муж не заметил, ловила машину за углом дома. Однажды папа смекнул, что так происходит, и решил за ней проследить. Едва жена вышла на дорогу и попыталась остановить авто, закричал: «Мусенька, я все вижу!».

- Мария Сергеевна дружила с кем-то из именитых соседей?

- Со многими — Надеждой Румянцевой, Иваном Рыжовым, но особенно — с Любовью Соколовой. Она жила над нами. В конце жизни вместе ездили в Париж от Союза кинематографистов. Тетя Люба и мама во всем поддерживали друг дружку. Помню тяжелый момент, когда у Соколовой погиб единственный сын Коля, которого она родила от режиссера Георгия Данелия.

До этого Любовь Сергеевна рассталась с супругом. Светом в окошке для нее стала внучка Маргарита. Соколова застала и правнучку Александру. Страшная автокатастрофа, в которую попали тетя и еще одна наша соседка — Майя Булгакова (она скончалась в больнице), потрясла жильцов всего нашего дома. Мама всем сердцем переживала за чудом выжившую подругу. Бегала к тете Любе, чтобы ее покормить и сделать массаж.

- Егор знает, что его бабушка — известная актриса?

- Конечно! Смотрит мультфильмы, которые она озвучивала. Знает, что ее голосом говорят «ежик в тумане» и Дядя Федор из «Простоквашино» и еще множество рисованных и кукольных персонажей.

Хотя родители оставили мне полдома за городом, но я его продала. Поняла, что одна не справляюсь. Мама выращивала на даче  потрясающие чайные розы, папа сажал морковь. Она ни в какую не хотела расти и постоянно выглядело очень чахло. Все смеялись, но отец не унывал, говорил: «Вы ничего не понимаете, она борется за жизнь!».

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- В основном озвучением фильмов. Хотя в свое время окончила ГИТИС, а до этого еще и Гнесинское училище. Актер всегда должен понимать, а я это понимала, что творческая судьба может не сложиться и это не должно стать трагедией.

Муся глазами режиссеров

Юрий НОРШТЕЙН, мультипликатор, создатель «Ежика в тумане»:

- Мы с Мусей Виноградовой познакомились на озвучке моего мультфильма «Ежик в тумане», общались всего три часа. Узнав, что у ежика очень мало текста, Виноградова огорчилась. Зато потом, на творческих встречах, представлялась: «Здравствуйте, выступает «ежик в тумане». Изумительная актриса-эпизодница, а могла бы сыграть большую драматическую роль! Не по своему масштабу она изображала уборщиц, контролерш, бабушек.

Сергей НИКОНЕНКО, актер и постановщик:

- Вместе с Мусей мы не раз вместе снимались, и я снимал ее в своих картинах «Трын-трава» и «Целуются зори». Жаль, что в театре ей, как травести, предлагали изображать мальчиков и животных. Ее соседка Надя Румянцева была такой же комплекции, однако играла главные роли, в тех же «Девчатах». Мухе меньше повезло в этом плане. Жаль. Она необыкновенно добрый человек, умная и заботливая, сердечная женщина.

Пять фактов о Марии Виноградовой

1. В детстве в родном городке Наволоки в Ивановской области будущую кинозвезду дразнили Машей-Козой. Все из-за того, что однажды в чужом огороде девочку так боднула рогатая шалунья, что та улетела через забор восвояси.

2. Чтобы позабавить коллег, Виноградова уморительно изображала в компаниях «косоглазую девочку с мячиком». Этот этюд она освоила во время учебы во ВГИКе.

3. Работая на озвучке фильмов, актриса слыла суперпрофессионалом — так мастерски меняла голоса. Однажды, чтобы не вызывать старенького актера Георгия Тусузова, ее попросили озвучить мужскую роль. Зрители подмены не заметили!

4. Режиссеры называли ее самой народной незаслуженной артисткой. Главное для любого творческого человека звание Мария Сергеевна так и не получила.

5. Когда Виноградовой не стало, ее знаменитый сосед Михаил Глузский тяжело вздохнул: «Из нашего дома ушел домовой. А без домового — что за дом?».