Сельцо

Наволок

  На главную
       
        По-видимому, древнее название нашего города связано с рекой и рельефами местности волжских берегов. Наволок, Наволоки - это пойма, луг, прибрежная низина, на которую разливом реки наволакивает ил и тину. Старожилы, наверное, помнят, как до перекрытия Волги она разливалась в дни весенних паводков, затопляя прибрежные улицы и нанося плодородный ил на огороды и на остров, существовавший напротив комбината. Помнят, как капустой, выращенной на острове, снабжался весь город.
        Подобные названия селений существуют и по берегам Северной Двины. С давних времен земли нашего края входили в состав могущественного Киевского древнерусского государства и назывались Залесьем. Издревле обитало здесь славянское племя кривичи. После распада этого государства земли оказались в составе Владимиро-Суздальского княжества. И здесь появляются новые города-крепости для защиты от набегов татар, а также селения: Плес, Наволоки, Кинешма, Решма на Волге, Яковлевское - на Шаче.
 
      Как записано в упомянутых актах, сельцо Наволок состояло из 8 дворов, в которых жили 38 крепостных крестьян, плативших помещикам оброк. И крестьяне и 123 десятины пахотных, луговых, лесных земельных угодий принадлежали помещикам И.М.Колошину (отцу будущих декабристов, братьев Петра и Павла Колошиных) и Н.Ф.Хрущеву. Им же принадлежали еще и деревни Белькаши, Коростелево и Ильинское с 27 дворами и 153 крепостными людьми. Имения их находились, по всей видимости, близ Тарасихи, где до сих пор сохранились останки парка. Примыкало к Наволокам сельцо Поповка - 4 двора и 20 крепостных "на издольщине" помещиков Алексеева и Губанова; сельцо Высоково - 6 дворов и 36 крепостных "на издольщине" помещика Пасынкова, деревня Погорелка - 8 дворов, 55 крепостных "на оброке" помещика Исакова.

     
        В 1785 году в Наволоках на средства И.М.Колошина с приходскими людьми была построена каменная церковь "Успения Пресвятой Богородицы" с колокольней и оградой. В полуверсте от церкви за каменной оградой разместилось кладбище. В самом храме три престола: в честь Успения Богородицы, Николая Чудотворца и святого Великого князя Александра Невского. А еще раньше на западной окраине оврага Безымянного стояла Успенская церковь, деревянная, очень похожая на другие русские церкви. Притч был представлен священнослужителем, дьяконом и псаломщиком. Приход был большой, в него входили все окрестные селения, вплоть до Есиплева,  Колшева, где церкви были построены позже.
 

   До  80-х годов прошлого столетия жизнь в Наволоках протекала ни шатко - ни валко, за столетие село выросло всего на 20 дворов и на 70 человек. В начале 80-х годов все переменилось. Предприимчивые вичужские купцы - П.Г.Миндовский и И.А.Бакакин решили построить в Наволоках текстильную фабрику.


       Место идеальное: обилие воды, леса, Волга – важнейший водный путь. А главное, дешевая рабочая сила - крестьяне, освобожденные реформой 1861 года. И в 1880 году на правом берегу Волги в селе появилась небольшая льняная ткацкая фабрика. Она была полностью сделана из дерева. Оборудование фабрики приводилось в движение от двух паровых машин общей мощностью 500 лошадиных сил. И через десять лет на фабрике работало уже 1305 че-ловек. Но сами Наволоки росли медленно, за двадцать два года - с 1875 по 1897 - прирост населения составил всего 422 человека. На фабрике работали в основном крестьяне близлежащих деревень.
        Что же представляли собою Наволоки в те времена? Это было типичное фабричное село, по административному делению оно относилось к Дюпихинской волости Кинешемского уезда. Существующей ныне дороги Кинешма-Наволоки не было, приходилось ходить мимо бывшего монастыря через деревни Андропиха, Лаптиха, Ярышкино. По одну сторону фабрики, весь берег Волги до Новой деревни занимал лесной двор. Сплошные поленницы, так как только одна паровая машина требовала ежедневно по 300 кубометров дров. По другую сторону фабрики, вдоль берега реки стояли на приколе лодки (их называли завознями), на которых перевозили людей из-за Волги, причем гребли сами рабочие, что в ту пору, когда течение на реке было очень сильным, было нелегко. 
 

     Единственная улица села называлась Богатой (ныне Советская), она начиналась огромным особняком хозяина фабрики с прилегающим к нему парком (теперь на этом месте разбит сквер с памятником героям-землякам, а раньше располагалась средняя школа N41, "зеленая").
   


        Напротив, в красивом доме жил управляющий фабрикой Якушин, дальше располагались дома служащих фабрики, медицинских работников. Заканчивалась улица базарной площадью с лавками торговцев и казармой - жильем для рабочих. В слободках Кочки (правые и левые), Нагорная, Калачево,  Каморки находились вольные квартиры - домики и хибарки рабочих. Здесь взымалась арендная плата за землю.
 

        В селе имелась церковно-приходская школа, четырехгодичное министерское училище с пятью учителями, общество потребителей, две чайные.


     Фабричная баня разделялась на два отделения, в одном из которых мылись рабочие, в другом служащие. На горах, где теперь располагаются кварталы "А" и "Б" шумел дремучий бор.
 

    В 1903-08 г.г. на фабрике было установлено 7 дизелей, возведены дополнительные корпуса, появилось электрическое освещение. А постройка и пуск в 1911 году прядильной фабрики дали толчок к дальнейшему росту производства, и к 1913 году на фабрике трудилось уже около 3 тысяч человек.


                6 августа 1918 года фабрика была национализирована. Товарищество "Волжская мануфактура" превратилось в прядильно-ткацкую фабрику "Приволжская коммуна". Село Наволоки вместе со всей страной вступило в новую эпоху, но это уже тема следующих очерков.

Материал подготовил Л.А.Светлаков.

P.S.    Просто для заметки: капиталисты смогли построить сие сооружение более 100 лет назад примерно за 10 лет. Что потом за 70 лет смогла построить советская власть - сравните. (NK)

В публикации использовались материалы из фондов музея ОOО "Навтекс" и архивов газеты "Приволжский рабочий".