По следам "Дождливого рассвета"     Вернуться на сайт Наволоки
Продолжение  исследования "Бывал ли К.Г. Паустовский  в Наволоках "


Мне пришло послание следующего содержания:

        Уважаемый Николай в Ваши расчеты по поводу рассказа Паустовского вкралась небольшая ошибка. Дело в том, что до 1955 года пристань находилась под Алексином, а не в районе Комсомольского парка. Это я знаю точно так, как сам, разумеется с родителями, ездил в Ярославль. Потом это место мы с друзьями так и называли: старая пристань. И было 2 моста: один существующий через Погорельский овраг, так называемый, в старину, 2й мост, и еще один был на ул. 12-е Декабря. Там была просто промоина. А от пристани в гору действительно были мостки и в райком скорей всего он ехал по Энгельса. Она была мощена от сорокашки до церкви. В то время там была пекарня, а колокольню снесли где то в 30-е годы. Да, лес в то время начинался сразу за сорокашкой то есть за 50 и 35 домами, сразу за оврагом, где сейчас 37-й дом и, естественно, к Станко тоже был лес.


        ... еще немного о Наволоках 40х годов. Дело в том что дамба появилась в самом конце 40х самом начале 50х в связи со строительством Горьковской ГЭС, и та часть, где на современном пляже была пристань раньше было Калачево, а Волгу рассекал огромный остров и суда ходили по рукаву со стороны Хотенова. Если взять во внимание то что автор ехал в город через Погорелку и Калачево, то пока все сходится. Тем более, что в те времена в райкомах дежурили ответственные работники круглосуточно. Но дом с мезонином был и в Калачеве, его перенесли в Высоково, когда поднимали Волгу. Этот дом принадлежал родителям Г.Л. Аккуратова, и стоял на самом берегу, где то за большой казармой, но это лучше спросить у него самого тел: .... . В последствии, то есть, в конце 50х на пляже были мостки, к которым приставала, как мы ее называли: галоша, конечно вместо Г говорили К, которая перевозила рабочих на комбинат. Может быть он заезжал к Таисие Михайловне, так как ее муж был на фронте, а она была очень красивой и при том, по моему, работала в райкоме. Но об этом лучше спросить Германа, если он помнит про этот случай.

С уважением, один из тех, кто родился и всю жизнь прожил в лучшем из городов: в НАВОЛОКАХ.


        В первом "расследовании" я предупреждал о неполной достоверности высказанных мною предположений (слишком мало было информации). Как видите количество сведений по этому вопросу увеличивается и можно их, в очередной раз, пытаться проанализировать.

        По рассказу, нахождение пристани выше Наволок определено однозначно, а присланное сообщение это подтверждает.

– А у нас, батюшка, пониже Наволок, – сказала из соседней комнаты Марфа, – перекат большой на реке. Его ночью проходить опасно. Вот капитаны и ждут до света. ("Дождливый рассвет")

 В этом случае поездка в тогдашний райком почти полностью соответствует поездке майора Кузьмина или самог'о Паустовского.
 

   
      Поездка через улицу Энгельса, мне, все таки, кажется не совсем по рассказу. Опять появляются  нестыковки: и по местности, и по времени поездки, как в моем первом исследовании. Хотя, дорога от пристани вверх в район, так называемой жилкооперации, наверное, была. Смотри фото А. Нечаева.

   - Пролетка въехала на дамбу. Темнота стала гуще. В старых ветлах сонно шумел, стекал с листьев дождь. Лошадь застучала копытами по настилу моста.  ("Дождливый рассвет")
 

          Выезд на дамбу может означать просто выезд на возвышение дороги перед мостом, оно и сейчас есть, возможно, было и раньше. И потом, в рассказе сразу же начинается булыжная мостовая, дорога от моста и базарная площадь всегда были выложены булыжником. Смотри фото Людмилы Шлыковой.
     Очень интересное фото детских воспоминаний: и Дежурка, и Голубой Дунай. А дорожные знаки на столбе, наверное, первые в Наволоках.


Тут же и свет за стеклянной дверью... Аптека то располагалась где то за книжным.

        Итак, описание пути от пристани до райкома вписывается в рассказ почти идеально, а что же дом с мезонином?

    В электронном послании говорится о доме родителей Г.Л. Аккуратова.
        Да, такой дом был, и находился он на левом берегу Каревки, смотри фото В. Завьялова.

Посмотрите справа: тоже, похоже, мост (затопленный). Говорят был он через Каревку по самой нижней улице.

 

   
        Дом из зоны затопления, в самом деле, перевезли в Высоково, где он стоит до сих пор, и мне не составило труда его найти. Хозяева, конечно же, ничего не знают о том, этот ли дом описан в рассказе К.Г. Паустовского.
     Фото публикуется с разрешения хозяев.

Многое могла прояснить беседа с Г.Л. Аккуратовым. И я с ним побеседовал, аж три раза.

 

  Но, сначала о том, кто такой Герман Леонидович Аккуратов. С одной стороны - школьный учитель, который практически всю жизнь проработал в школе, обучая подрастающее поколение азам рисования и черчения. Но, с другой стороны, это совершенно исключительный человек: интеллектуал, приятнейший собеседник, человек с активной жизненной позицией. Тот, кто встречается с ним регулярно, скажите: вы когда нибудь видели его грустным, подавленным, серьезно озабоченным? Вряд ли. Вот и я не видел. Любое общение с ним вызывает только положительные эмоции.
     О том, что это учитель от бога, можно и не говорить. Из тех, кто прошел чертежную школу Германа Леонидовича, получались неплохие инженеры, я, лично, знаю очень многих... Про себя умолчу.
   
       


Я постарался выведать у Германа Леонидовича все подробности по данному вопросу и на все мои вопросы он ответил:
Были ли часы на колокольне нашей церкви?
- Нет, часов не было. Колокола были.
Кто такая Таисия Михайловна?
- Это моя мама.
Она действительно работала в райкоме?
- Да, работала.
А не могла ли она стать прообразом героини рассказа Паустовского.
- Нет, это не про нее.
Действительно ли ваш дом с мезонином стоял на берегу Волги.
- Да, это так. Перед подъемом Волги дом был продан и его перевезли в Высоково.
Мог ли Паустовский бывать в вашем доме?
- Об этом мне ничего не известно.
А что вы можете сказать о том, бывал ли Паустовский в Наволоках?
- Да, бывал.
        Далее Герман Леонидович рассказал о том, что, когда то, очень давно его брат прислал ему из Ленинграда книжку, в которой факт пребывания Паустовского в Наволоках был описан довольно подробно. Но именно подробности он, как раз, и не помнит , как и название книги. По его словам, вероятно, эта книга у него есть до сих пор, и если она попадется ему, то он с удовольствием поделится ее содержимым.

        А пока, краеведы, любознательные, да и все остальные: дерзайте! История и мотивы написания рассказа "Дождливый рассвет", а также подробности пребывания К.Г. Паустовского на наволокской земле остаются загадкой.