Газета трудового коллектива ООО“ХБК Навтекс” и ООО«Приволжская коммуна» города Наволоки     Вернуться

     
Пятница
Июнь


29

2018 год
N14
Издается с 1929 года


 
     
**************************************************************************************************************
В ПРОФКОМЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

СВОЮ ПОЗИЦИЮ ОПРЕДЕЛИЛИ ЯСНО

    Позавчера под председательством С.М.Смирновой состоялось рабочее заседание профсоюзного комитета. Первым был обсуждён самый актуальный вопрос - о повышении пенсионного возраста, волнующий сегодня всех работающих граждан России. Естественно, не нашлось равнодушных к этой теме и среди работников нашего предприятия.

    Отправной точкой для обсуждения этого вопроса на заседании профкома стало обращение Ивановской областной организации Российского профсоюза работников промышленности ко всем первичным профсоюзным организациям РОСПРОФПРОМ с предложением обсудить законопроект о повышении пенсионного возраста для трудящихся и направить свою петицию в адрес Президента. В обращении, в частности, говорится, что предлагаемые Правительством РФ меры по повышению пенсионного возраста граждан России не соответствуют интересам трудящихся, о чём уже неоднократно заявляли профсоюзы, входящие в ФНПР.
     Правительство России в очередной раз пытается вместо реальных шагов по улучшению экономической ситуации в стране, повышению уровня и качества жизни переложить решение экономических проблем на плечи социально-незащищенных граждан.
На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по итогам обсуждения законопроекта о повышении пенсионного возраста Общероссийское объединение профсоюзов не поддержало проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».
    Ивановская областная организация Российского профсоюза работников промышленности поддерживает позицию ФНПР и РОСПРОФПРОМ несогласия с предлагаемыми мерами по повышению пенсионного возраста и проведению предварительного всенародного обсуждения данных предложений Правительства.
    С.М.Смирнова отметила, что, полностью поддерживая решения ФНПР и Ивановской областной организации РОСПРОФПРОМ, профкомом был организован сбор подписей работающих нашего предприятия, в которых, как и следовало ожидать, отразилось несогласие с позицией правительства России по увеличению пенсионного возраста. В итоге своё «против» высказали практически все наволокские и томненские текстильщики. Эти результаты будут отправлены заказным письмом Президенту РФ В.В.Путину.
Но на этом борьба не заканчивается. 5 июля в 15 часов Ивановское областное объединение профсоюзов будет проводить в городе Иваново на площади Ленина митинг протеста против повышения пенсионного возраста. От нашего предприятия на митинг для участия и солидарности под началом С.М.Смирновой поедет порядка 30 человек.

    По второму вопросу Светлана Михайловна ознакомила членов профкома с приказом генерального директора ООО «Приволжская коммуна» Н.Ю.Первиной «Об утверждении Кодекса деловой этики, служебного поведения работников и антикоррупционной политики». Целью Кодекса является установление этических норм и правил поведения работников, установление и реализация мер по предупреждению, противодействию коррупции, формирование должной морали в производственной сфере и т.д. В приказе предписывается всем руководителям структурных подразделений, цехов и отделов, работникам предприятия руководствоваться этим утверждённым документом.
    Был рассмотрен организационный вопрос. Вместо выбывших из состава профкома А.В.Кузнецова и С.В.Пенькова членами профсоюзного комитета избраны старший мастер приготовительного цеха И.В.Горская и ткач 1-го цеха О.А.Соловьёва (и.о.мастера). Новыми представителями обновились комиссии профкома. В производственную комиссию вошла сдатчик готовой продукции отделочного производства Г.Р.Козловец, в комиссию по охране труда – начальник 1-го ткацкого цеха Н.В.Веселова, в КТС – мастер второго ткацкого цеха И.Н.Фролова.


*****************
ПОБЕДИТЕЛИ В МАЕ

ТКАЦКОЕ ПРОИЗВОДСТВО (г.Наволоки)

Приготовительный цех

С.Б.Степанюк, оператор сновального оборудования – выполнение 157,3%.
Е.В.Катюкова, оператор мотального оборудования - 142,9%.
М.В.Румянцев, оператор шлихтовального оборудования - 140,21%.
М.А.Кустова, оператор китайских сновальных машин - 165,4%.

Ткацкий цех N 1

С.В.Малкова, ткач СТБ - 113,95%.

Ткацкий цех N 2

Л.В.Громова, ткач АТПР - 130,57%.
В.В.Горский, помощник мастера АТПР - 123,87%.
А.Д.Колобкова, ткач П-105 - 122,92%.
М.В.Соловьёв, помощник мастера П-105 - 118,2%.
Ю.В.Ланцов, оператор узловязальных машин - 136,79%.

Ткацкий цех N 3

Е.В.Смирнова, ткач JAЗ - 122,05%.
А.П.Курицын, помощник мастера JAЗ - 125,26%.
Г.В.Комарова, оператор узловязальных машин - 161,08%.

ООО «ТК ТОМНА» (ООО «Приволжская коммуна»)

Приготовительный цех

И.А.Соловьёва, оператор сновального оборудования – выполнение 127,1%.
М.М.Меньшикова, оператор шлихтовального оборудования - 158,4%.

Ткацкий цех

С.В.Игнатьев, - помощник мастера (полот.) - 112,98%.
Л.В.Миронова, ткач (полот.) - 113,47%.
А.В.Карачёв, помощник мастера (бязь) - 126,13%.
Л.В.Кокарева, ткач (бязь) - 127,99%.


*****************
Люди нашего предприятия

«ЖИТЬ И РАБОТАТЬ ТОЛЬКО ПО СОВЕСТИ...»

    Чтобы стать настоящим профессионалом своего дела, требуются годы. Но не только время делает из человека первоклассного специалиста. Для Сергея Константиновича ТЁСОВА, например, в основу выбора профессии легло большое желание работать в текстильном производстве. Поэтому после окончания средней школы, в 1976 году он пришёл на комбинат «Приволжская коммуна», где трудились его родители: отец, Константин Иванович – слесарем в отделочном производстве, мама Зинаида Кирилловна – там же, но на выпуске тканей. До армии, «для затравки», Серёжа поработал смазчиком, а после службы был принят на должность ученика шлихтовальщика и через три месяца получил уже четвёртый квалификационный разряд.
    Так, ниточка за ниточкой, привязывалась судьба Сергея Константиновича к приготовительному отделу ткацкого производства. Добавим, что он с первых дней работы на предприятии состоит в первичной профсоюзной организации ткацкого производства, избирался членом профкома предприятия.
 
        В 1985 году молодой рабочий был переведён на должность оператора шлихтовального оборудования пятого разряда и справедливо перешёл в ряд признанных профессионалов. Но 26 апреля 1986 года весь мир облетела жуткая весть о техногенной ядерной катастрофе в Чернобыле. Полсотни наволокских парней получили тогда повестки для отправки на устранение последствий этого бедствия. В числе ликвидаторов отправился в дальний путь и Сергей Тёсов. О том, что пришлось в Чернобыле увидеть, пережить и сделать, - это рассказ особый и отдельный. А мы отметим, что вклад, а вернее сказать, почти трёхмесячный, каждодневный подвиг С.К.Тёсова и его товарищей в «горячей точке» был оценён по достоинству: Сергей Константинович получил высокую правительственную награду – «Орден Мужества», к которому потом прибавился ряд медалей.

    После Чернобыля Сергей Константинович работал оператором шлихтовального оборудования, помощником мастера приготовительного отдела шестого разряда, а в прошлом году ему поручили возглавить созданную вновь бригаду слесарей-наладчиков по обслуживанию нового оборудования. В связи с техническим перевооружением ткацкого производства и приготовительного цеха дел у бригады, как говорится, выше крыши.
    - Работать плохо мы не привыкли, поэтому стараемся, учимся на ходу, - рассуждает бригадир. – Лично меня этому родители с детства учили. Считаю, что если браться за дело, то делать его надо на совесть, чтобы потом не краснеть за ошибки и просчёты.
Человек он скромный и лишку о себе не скажет. В одном признался: люблю, говорит, технику, «с железяками возиться». Зато вот какие штрихи дополняет к портрету С.К.Тёсова начальник приготовительного отдела В.М.Хохлов:
    - Сергей Константинович – работник очень добросовестный, на него всегда можно положиться. Обладает высокими профессиональными качествами, любую работу выполняет чётко, грамотно и добросовестно. Умело руководит бригадой слесарей-наладчиков, которую мы недавно создали. Наряду с комплексом нового оборудования, которое находится под постоянным контролем этих профессионалов, в приготовительном цехе ещё остаётся и старое оборудование, и работает оно устойчиво и надёжно благодаря, в первую очередь, именно бригаде под руководством С.К.Тёсова.
    Разумеется, «не производством единым» живёт наш герой. У Тёсовых крепкая, здоровая, замечательная семья, щитовой дом, построенный золотыми руками хозяина. Жена Светлана Адольфовна, работает на нашем предприятии бухгалтером отдела сбыта, дочь Юлия Сергеевна – ткач, обслуживает китайские станки. Другая дочь, Анна Сергеевна – старший табельщик ОГМ. Подрастают две внучки – Катя и Вика, получая в полной мере доброту, любовь, заботу и тепло сердец самых родных людей.
    В заключение приоткроем секрет: 24 июля С.К.Тёсов будет встречать своё 60-летие. Он полон сил и желания трудиться дальше на благо родного производства, обучать профессии молодёжь.
    - А ещё я очень люблю наш прекрасный город Наволоки, счастлив и горжусь тем, что здесь родился и живу, - с теплотой говорит Сергей Константинович. – Я искренне верю в то, что Наволоки и «Навтекс» всегда будут вместе, будут развиваться, помогая друг другу…

Е.Смирнов

На снимке: слесарь-наладчик С.К.Тёсов.


*****************
День памяти и скорби в Наволоках

    Ежегодно 22 июня, в 4 часа утра по всей стране зажигаются поминальные свечи. Это не праздник, а тихий День памяти и скорби. Каждая свеча - напоминание о тех, без малого 27 миллионах советских граждан, погибших в Великой Отечественной войне за свободу и независимость когда-то большой и многонациональной страны.

   

    Именно 22 июня 22 страны «просвещённой» Европы под нацистскими штандартами ринулись, чтобы бомбардировками, геноцидом и концентрационными лагерями «преподать уроки цивилизации» Советскому Союзу. Но ценой невероятных подвигов и потерь наше многострадальное Отечество выстояло и победило. И этого забывать нельзя, особенно в наше время, когда фашизм вновь поднимает голову, а «цивилизованный» мир грозит России новыми карами…
    В этот день в Наволоках у обелиска погибшим воинам состоялся митинг памяти тех, кто отдал свою жизнь за Великую Победу. 774 земляка не вернулись с полей сражений. Их имена высечены на Обелиске Славы как горькое напоминание о той страшной войне. Их смерть была не напрасной. Их смерть – это жизнь будущих поколений. Имена на обелиске – это святыня на всю нашу жизнь.
На митинге присутствовали представители городских общественных организаций, учащиеся города, воспитанники детских садов и все неравнодушные к таким событиям наволокчане.
    Силами Наволокского Дома культуры под руководством художественного руководителя Н.В.Романовой была представлена тематическая литературно-музыкальная композиция.
    Пред собравшимися выступила ветеран труда комбината «Приволжская коммуна» З.Р.Сорокина, которая рассказала о своём детстве в годы войны в Белоруссии. Когда началась война, Зое было семь лет. В деревню пришли немцы и сожгли дотла, а соседнее село спалили вместе с жителями. Среди сожжённых сельчан оказались тётка, сестра отца с детьми. В дальнейшем семье Зои пришлось скрываться в лесу, ютиться в землянках. Помогали партизанам. Зоя прятала от немцев боевое Красное знамя. Если бы немцы нашли его, расстреляли бы всю семью.
    Затем слова попросил девяностолетний ветеран войны, капитан артиллерии Г.Я.Махов. Он начал с того, что показал на обелиске имена погибших земляков, с которыми в детстве дружил, вместе окончил школу, назвал даже имя товарища, с которым сидел за одной партой. Все эти ребята ушли на фронт, и только Геннадий попал в артиллерийское училище и поэтому остался жив. «Только благодаря им, я до сих пор живу. Мы живём благодаря им, отдавшим свои жизни за нас. Низкий поклон им и вечная память», - сказал Геннадий Яковлевич, указывая на список погибших наволокчан.

Митинг завершился минутой молчания и возложением цветов.


*****************
ПРИКОСНУЛИСЬ К  ЖИВОЙ ИСТОРИИ

    25 июня состоялось очередное практическое занятие для слушателей Школы православной грамотности при Наволокском центре социального обслуживания населения. На этот раз слушатели во главе с куратором данного проекта, специалистом центра Т.Б.Хан посетили Макарьев-Решемский женский монастырь. Здесь слушателей школы встретил священник Решемского Никольского храма, духовник монастыря отец Владимир. Он рассказал об истории села Решма и самого женского монастыря, провёл просветительную проповедь о душе человека. В трапезной слушателей угостили чаем и монастырскими пирогами.

        Затем слушатели православной школы отправились к роднику - святому источнику блаженного Симона Юрьевецкого, что недалеко от деревни Михайлово. Именно здесь, по преданию, в первой половине XVI века «ископал блаженный Симон, Христа ради юродивый, родники и их водами излечивал простой люд». Именно в этом лесу местные крестьяне нашли блаженного Симона убитым от побоев слуг Юрьевецкого воеводы Фёдора Петелина. Позднее на месте убиенного юродивого были установлен Памятный крест и построена часовенка.
    Слушатели школы в качестве паломников поклонились святым местам и набрали животворящей воды из источников, а самые смелые искупались в ледяной и чистой родниковой воде.

    Выражаем большую благодарность руководству Наволокского КСЦОН и особенно Т.Б.Хан за такую интересную и содержательную, прекрасно организованную поездку!


Материалы страницы предоставил председатель Наволокского отделения ВОИ, член Общественного совета при главе Администрации Е.Р.Михайлов (на снимке справа).
 

*****************
А
дминистрация и Совет Наволокского городского поселения благодарят спонсоров, оказавших благотворительную помощь на проведение 80-летнего юбилея города Наволоки:

Пономареву Ангелину Львовну
Смышляева Валерия Ардальоновича
Шилина Василия Леонидовича
ДМС г. Кострома
ООО ХБК «Навтекс»
ООО «Навотекс»
Гырдымова Игоря Эдуардовича
Хасаева Сайдахмеда Гусейновича
Русанова Михаила Валерьевича
Соломина Олега Владимировича
Наврузбекова Зияудина Наврузбековича



*****************
СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ

    1 мая т.г. в Наволоках торжественно отмечался 90-летний юбилей Дома культуры. Праздник получился красочный, веселый и добрый. Огромную поддержку в его подготовке и проведении оказали: Администрация Наволокского городского поселения в лице Виктора Васильевича Иванова, председатель Совета Наволокского городского поселения Людмила Игоревна Туманова.
Депутат Ивановской Областной Думы, директор, главный врач МЦ «Решма» Михаил Владимирович Кизеев и директор санатория им. Станко Ангелина Львовна Пономарева - подарили Дому культуры ростовых кукол.
    Депутат Ивановской Областной Думы, генеральный директор ООО «Газпром-межрегионгаз Иваново» Сергей Владимирович Мазалов подарил нашему учреждению «Бегущую строку» - для более эффективной рекламы культурных мероприятий города.
Директор зернового терминала «Волга» Василий Леонидович Шилин и директор «Жилкомсервис» Александр Борисович Косарев оказали материальную помощь на пошив сценических костюмов и издание юбилейного буклета.
    Мы говорим всем этим замечательным людям огромное спасибо за помощь, поддержку и достойную жизнь учреждений культуры в Наволокском городском поселении!

И.Солодова, директор МБУ «СО Наволокского городского поселения».


*****************
Примите поздравления!

Родились в июле

ПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕХ

Мастер А.Ф.Милютина. Операторы шлихтовального оборудования А.М.Смирнов и А.Г.Сухов.

3-й ПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕХ

Оператор мотального оборудования Т.М.Ширшова (юбилярша), ставильщик бобин С.В.Мудрецова, слесарь-наладчик С.К.Тёсов (юбиляр).

1-й ТКАЦКИЙ ЦЕХ

Ткачи: И.Б.Иванова, Н.А.Туманова, Т.С.Хмелёва, И.В.Волкова и Н.Е.Суворова. Помощники мастера А.В.Яснев (юбиляр) и О.В.Мягков, оператор узловязальных машин Т.Г.Гусева (юбилярша).

2-й ТКАЦКИЙ ЦЕХ

Мастер Е.В.Скворцова. Ткачи: Ю.С.Холодилова, Т.А.Романова, Е.А.Волкова, И.Л.Смирнова, С.В.Ветрова, И.Ю.Смирнова, С.В.Андреева, Н.А.Буланкова.
Помощник мастера А.А.Филатов, оператор узловязальных машин В.И.Гисс, транспортировщики В.В.Слобожанин, В.Н.Регеда и В.В.Волков, матальщик перевивочной нити А.В.Мартынов.

3-й ТКАЦКИЙ ЦЕХ

Ткачи: С.В.Шарова, О.В.Филатова (юбилярша), С.М.Смирнова, Н.К.Анохина и Н.Ш.Ватрасова. Помощники мастера М.С.Груздев, Р.В.Смирнов, А.Ю.Милютин, И.М.Маков и К.С.Болонин. Оператор узловязальных машин Е.С.Кулёва.

УБЦ

Контролёр качества Н.В.Куликова, бригадир склада пряжи Е.В.Муравьёва (юбилярша).

***

И.о. начальника ООТиЗ О.П.Кудрявцева, и.о. старшего табельщика А.А.Девяткина.

Уважаемые члены профсоюза!

Желаем жизни без кручины,
Не волноваться без причины,
Всегда иметь отличный вид,
Не знать вовек, где что болит!

Профсоюзный цеховый комитет ткацкого производства.

*****************
Редакция газеты уходит в отпуск. Следующий номер газеты выйдет в августе. До встречи!

(c) "Приволжский рабочий", Наволоки.  Главный редактор Смирнов Е.М. Публикация на draginf.ru