Газета ХБК "НАВТЕКС", город Наволоки     На главную

     
Пятница
Май


27

2016 год
N12
Издается с 1929 года


 
     
**********************************************************************************
 

        22 мая, г.Наволоки
 

            Целая тысяча и ещё три жителя г.Наволоки пришли в минувшее воскресенье на избирательный участок в Городской Дом культуры, чтобы выбрать из зарегистрированных кандидатов в вероятные депутаты тех, кто мог бы достойно представить «Единую Россию» на выборах в Государственную Думу России. Из этого количества 769 наших земляков отдали предпочтение кандидату по Кинешемскому одномандатному избирательному округу N 92
Юрию Валентиновичу Смирнову.
        Вот основное мнение наволокчан об этом кандидате: «Надеемся, что Ю.В.Смирнов нас не подведёт, не допустит, чтобы Наволоки отравили свалками… И, конечно, сделает всё, чтобы и дальше развивались наш город и «Навтекс».

 

 

          По общефедеральному списку в Наволоках победила директор Ивановского ООО «Клиника Здоровья»
Светлана Сергеевна Москвина
, набравшая 324 голоса.
 
       
          В день голосования у Дома Культуры проходила акция горожан против размещения полигона ТБО в районе г.Наволоки.


******************************
        Зачем нужен колдоговор?

        Коллективный договор - главный инструмент реализации защитной функции профсоюза на предприятии, показатель эффективности работы профкома и профсоюзной организации в целом. Колдоговор нужен не только профсоюзу, но и работодателю. Как правило, его заключение оказывает положительное влияние на мотивацию труда. Люди трудятся с большей отдачей, когда видят, что руководитель считается с их мнением и интересами, а не воспринимает их простыми "винтиками" в большом производственном механизме.
        Наличие коллективного договора - признак солидной организации, уверенно смотрящей вперед, заботящейся о своем кадровом потенциале.
        В процессе работы над проектом колдоговора у руководителя появляется уникальная возможность составить максимально точное представление о реальных интересах и потребностях работников.
Заключение коллективного договора помогает наладить партнерские отношения работодателя с профсоюзом, работать единой командой на осуществление общих целей и задач.

******************************
        К О Н Ф Е Р Е Н Ц И Я ПО КОЛЛЕКТИВНОМУ ДОГОВОРУ

    В зале заседаний предприятия состоялась конференция работающих по принятию нового коллективного договора на 2016-2019 годы. До этого в течение полутора месяцев работала согласительная комиссия администрации и профсоюзного комитета. Стороны комиссии, возглавляемые соответственно Н.О.Кавиным и С.Р.Смирновой, поделовому и конструктивно, с учётом реального положения дел на предприятии, уважая мнения и позиции друг друга, обсуждали основные моменты этого важного документа, подвергая тщательному анализу каждый его пункт.

        Нынешняя конференция не предусматривала отчётных докладов о выполнении мероприятий предыдущего колдоговора, поскольку это было сделано на итоговой конференции в феврале прошлого года. К тому же проект нового колдоговора уже был обсуждён в трудовых коллективах предприятия, в результате чего многие из проблемных вопросов были сняты заранее. В работе конференции приняли участие более 50 делегатов, первые административные руководители «Приволжская коммуна» - ООО «ХБК Навтекс»: Н.О. Кавин, И.В.Столярова, финансовый директор Л.Б.Маслова, начальники производств, цехов и отделов, профсоюзный актив, пресса.
       
        - Главная задача и забота профсоюза, - подчеркнула в своём выступлении председатель профкома С.Р.Смирнова, - это сохранение системы социальных льгот и гарантий работникам предприятия, особенно тем, кто занят на производстве в усложнённых условиях труда. По этой части все необходимые пункты колдоговора сохранены, равно как и мероприятия по улучшению условий труда. Так, например, внесён пункт, согласно которому работодатель обязуется обеспечить стабильную работу столовых отделочного и ткацкого производств.
    Так же ежеквартально будет проводиться анализ общей и профессиональной заболеваемости, причин первичного выхода на инвалидность, приниматься конкретные меры по их снижению и устранению.
«Общество», по возможности, представляет транспорт для поездки работников в областную больницу, согласно ходатайству «Работников».
       
        Работодатель обеспечивает детей работников (до 14 лет включительно) новогодними подарками, оказывает материальную помощь работникам предприятия в связи со смертью близких родственников (cупруг-супруга, дети, родители), при пожаре и других стихийных бедствиях, при получении ущерба для здоровья, понесении непредвиденного материального ущерба. Материальная помощь выделяется по ходатайству профсоюзного комитета и выплачивается за счет средств «Общества», её размер может изменяться в зависимости от финансового положения предприятия.
    При достижении пенсионного возраста работодатель обязуется премировать работников, добросовестно отработавших в «Обществе» свыше 10 лет.

 

    «Общество» и «Работники» принимают на себя обязательства по организации культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы с работниками и их семьями (смотр художественной самодеятельности, вечера славы и т.д.), содействуют организации летнего оздоровительного отдыха для детей наших текстильщиков.
Работодатель осуществляет доставку работников, которые не могут воспользоваться общественным транспортом, до места работы и обратно.   
    От лица администрации о содержании основных разделов нового коллективного договора рассказала начальник отдела ОТиЗ Н.В. ШАГОВА. По её словам, в этих разделах почти ничего не изменилось. Единственно, в раздел об обязанностях работодателя внесено добавление о том, что последний обязан повышать зарплату работникам с учётом уровня доходов предприятия и уровня инфляции.
Также дополнены и обязанности работников: сообщать о невыходе на работу в течение суток своему непосредственному руководителю.


   
В разделе «Режим труда и отдыха» изменений тоже практически нет, кроме небольшого добавления в списке по предоставлению дополнительных дней отпуска. По инициативе предприятия эту льготу получат хлораторщики – за работу с парами хлора, и редактор газеты – за работу на копировальной и множительной технике, связанную с выпуском газеты.
Оставлены пункты об оплачиваемых отпусках, а также о дополнительных неоплачиваемых отпусках, которые предоставляются работникам, например, для регистрации брака работника, смерти родственников, проводы детей в армию и т.д. Два дополнительных оплачиваемых дня отдыха предоставляется, по согласованию с администрацией, донорам, причём в день сдачи крови работник к работе не допускается. День отдыха, по его желанию, может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован с разрешения администрации в другое время, в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
    Совсем немного изменений введено и в раздел «Оплата труда». Напомним, что для оплаты труда применяются три основные системы: сдельная, повремённая и оклад. Работодатель обязуется пересматривать оплату труда работников в сторону повышения с учетом увеличения МРОТ. Ученикам, обучающимся на предприятии, оплата производится в соответствии с Положением об оплате учеников.
    При обучении второй рабочей профессии, в связи с производственной необходимостью, оплата начисляется по соглашению сторон.
Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда производится в повышенном размере. Доплата устанавливается в размере от 4% до 24% к тарифной ставке.
    Производится доплата за работу по графикам многосменного режима. За ночную смену - основным рабочим (ткацкого, отделочного, бинторезного производств, ОГМ, диспетчерской службе) – 75% от тарифной ставки за отработанные часы. Вспомогательным рабочим (работающие АХО) - 40 % от тарифной ставки за отработанные часы в ночной смене. За вечернюю смену - 20 % от тарифной ставки за отработанные часы. Производится доплата за воскресные дни, являющиеся рабочими днями по графику (Ивановский, Итальянский, 4-бригадный график работы) в размере 50% от тарифной ставки за отработанные часы в воскресный день.
    Несколько слов о расчёте средней заработной платы. На нашем предприятии этот расчёт производится за период шести календарных месяцев. Оставлена льгота беременным женщинам. Так, по истечении 10-й недели беременности устанавливается 4-часовой рабочий день с оплатой за полную смену из расчета средней заработной платы.
С мая 2016 г. внесено изменение в Положение об административных надбавках. В нём раньше было записано, что при наличии больничного листа административная надбавка не начислялась. В новом колдоговоре сказано: если рабочим выработана норма времени, а больничный приходится на выходные дни, то данная надбавка выплачиваться будет.

    Выступление начальника отдела охраны труда Н.Б. АЛЕКСАНДРОВА также не изобиловало существенными изменениями в соответствующей части коллективного договора. Он отметил, что всё нужное и хорошее сохранили.
В текущем году будет продолжена дорогостоящая работа по аттестации рабочих мест, обучению рабочих и ИТР, медицинские осмотры. Продолжит свою работу медпункт, на работах с вредными факторами также будут выделяться спецжиры, спецодежда (что, кстати, сегодня делается далеко не на всех предприятиях отрасли). Большие средства планируется реализовать на улучшение условий труда и производственного быта работников.

        Наиболее ожидаемой и эмоциональной частью конференции стало выступление генерального директора ООО «Приволжская коммуна» Н.О.КАВИНА.
    Перед тем, как приступить к ответам на вопросы делегатов, Николай Олегович быстрыми штрихами обрисовал главные контуры и направления деятельности, задачи, над которыми работает руководство и на выполнение которых нацеливает трудовой коллектив.
- В течение всего последнего времени, в рамках реализации инвестиционной программы, на предприятии активно ведётся большая работа по замене технологического оборудования, - сказал Николай Олегович. – И одна из важных целей, которую мы преследуем при осуществлении данного проекта, - это его определённая социальная направленность. Исходя из этого, мы намереваемся заметно улучшить условия труда наших текстильщиков, сделать их более современными и комфортными, а также привлечь в производства как можно больше молодёжи, свежих кадров, в которых всё острее нуждается развивающееся предприятие.


    ВОПРОС: «Будет ли организовано производственное соревнование?»
    - Первый этап производственного соревнования уже организован. В нём задействованы, в основном, сдельщики, но постепенно круг участников будем расширять. Предусмотрено два критерия определения победителей. Первый – это максимальный объём выпуска продукции, второй критерий – качество. Принцип действия второго критерия простой: если есть нарекания и претензии к данному работнику по качеству, то в рамках этого соревнования победителем он стать, разумеется, не сможет. Подход должен быть строгим и принципиальным - ведь некачественная продукция не нужна никому. Поэтому наша задача – улучшать качество, чтобы на нашу продукцию всегда был повышенный спрос у потребителей. Наша марля, бинты должны быть в России эталоном лучшего качества. Именно в этом заключается основной смысл соревнования, по результатам которого лучшие его участники будут премироваться.
    Но не менее важна и моральная сторона соперничества, признание профессиональных заслуг, водружение портретов победителей на Доску Почёта, публикации в прессе, обретение работником почётных грамот, предусматривающих определённые социальные гарантии, и многое другое. ВОПРОС: «Нам хотелось бы знать о дальнейшей судьбе второго ткацкого цеха. Что нас ждёт?» - У второго цеха, у станков П-105 и АТПР продолжает оставаться определённая перспектива. Мы планируем установить в основном корпусе 216 новых китайских станков, которые позволят нам, условно говоря, выпускать порядка 18 миллионов метров суровой марли. А в нашей отделке мы успешно перерабатываем 30 миллионов метров. То есть остальные 12 миллионов метров либо покупаем на стороне, либо привлекаем по давальческой схеме. Так что нам есть куда расти в объёме производства. Главное, чтобы наша продукция была качественная и с успехом продавалась. Поэтому относительно ближайшего будущего второго ткацкого цеха могу ответить поговоркой: «Никто не будет убивать курицу, несущую золотые яйца». Пусть даже пока и не золотые…
    ВОПРОС: «Когда у нас будет хорошая пряжа?»
    - Качество поступающей на предприятие пряжи – это наша головная боль. Мы сейчас принимаем все меры к тому, чтобы эту проблему решить. Проводятся определённые пробы сырья, необходимые экономические расчёты и анализы и т.д. Зачастую плохая пряжа – это вопрос её цены. Только вот дешёвая, но плохая пряжа – это, я считаю, тупиковый путь, на котором мы больше теряем, чем зарабатываем. Поэтому приходится анализировать, сравнивать, считать, убеждать наших коллег… К сожалению, это процесс не быстрый, но он должен привести к положительным результатам. Конечно, лучший вариант иметь качественное сырьё – это, на мой взгляд (если пофантазировать), – построить своё прядильное производство. Я мечтаю, что на нашем предприятии мы вернёмся к выпуску собственного сырья, но выпускать его будем уже на совершенно ином, чем было раньше, оборудовании, отвечающем всем современным требованиям. Так что я, как руководитель, крест на прядении не ставлю. Тем более, что ситуация на рынке пряжи не всегда предсказуемая, как и курс доллара; производство пряжи всё больше смещается в Среднюю Азию и всё меньше устраивает по своему качеству согласно требованиям мировых стандартов. Поэтому иметь своё прядильное производство – это, наверное, не фантастика, и определённые перспективы на этот счёт есть... ВОПРОС: «На Томне уже не хватает производственных мощностей в приготовительном отделе. Нас, томненцев, это беспокоит…»
    - В связи с тем, что ткацких станков на Томне становится всё больше, а резервы по приготовлению пряжи здесь практически исчерпаны, мы начинаем работу по обоснованию необходимости установки в томненском производстве дополнительного оборудования. Один из вероятных вариантов выхода из этой ситуации – перераспределение оборудования между Наволоками и Томной.
    А сейчас пока идёт встречное перемещение части ассортимента между двумя подразделениями. Согласно этой тенденции, будет, очевидно, меняться и структурная форма приготовления пряжи на Томне.

******************************
        П О С Т А Н О В Л Е Н И Е К О Н Ф Е Р Е Н Ц И И

    Коллективный договор подписать на конференции.
Предложения и замечания делегатов в ходе конференции рассмотреть в срок до 1 июня 2016 года и проинформировать работников через газету «Приволжский рабочий».
До 1 июля 2016 года провести рабочие собрания в коллективах предприятий с повесткой дня: «Коллективный договор на 2016-2019 годы».
Администрации предприятий доработать условия соревнования по профессиональному мастерству.

На снимке: руководители Сторон Н.О.Кавин и С.Р.Смирнова подписывают новый коллективный договор.


******************************
        СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ

        ОТДАЛИ ДЕТЯМ ЧАСТИЧКУ СЕРДЦА

Сегодня наши дети станут выпускниками детского сада № 4 «Золотая рыбка».
От имени родителей выпускников группы мы хотели бы сказать огромное спасибо всем педагогам и сотрудникам детского сада. Помимо необходимых знаний, вы вложили в детей частичку своего сердца, научили их быть, честными, справедливыми, добрыми, уважать старших, дружить между собой, обучали их всему полезному. Оставайтесь всегда такими замечательными педагогами, любящими матерями, прекрасными женщинами. Спасибо Вам за наших детей!
Хочется выразить особую благодарность воспитателю нашей группы – Устиновой Нине Леонтьевне. Для наших детей Вы стали второй мамой. Спасибо за внимание к детям, за любовь к ним, за терпение. Вы дали нашим детям тепло и вложили в них свою душу. Думаем, что Вашу любовь они не забудут долгие годы.
Тёплые, сердечные слова хочется сказать и помощнику воспитателя – Чагиной Наталье Николаевне. Она действительно нянчились с детьми: вытирала им носы, приучала к чистоте и порядку, проявляя неподдельную заботу и теплоту.
Никого не хочется обидеть невниманием, поэтому благодарим всех работников детского сада. Послушных вам деток и зарплаты побольше, а остальное всё приложится. И ещё раз, огромное спасибо!

Родители подготовительной группы МДОУ д/с №4 г.Наволоки


******************************
        СОВЕТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Прикладывайте сотовый телефон к левому уху. Не пользуйтесь сотовым телефоном, если зарядка показывает только одно деление, потому что в этом случае уровень радиации от телефона выше в 1000 раз! Не находитесь вблизи зарядных устройств сотовых телефонов.
Не пейте кофе больше одного раза в сутки.
Не запивайте таблетки холодной водой.
Не принимайте пищу после 6 часов вечера.
Минимально употребляйте жирную пищу.
Пейте больше воды утром натощак и в течение дня, но поменьше - вечером.
Лучшее время для сна - с 10 вечера до 6 утра.
Не принимайте сразу горизонтальное положение перед сном, если Вы выпили лекарство.

(c) "Приволжский рабочий" Наволоки    публикация на draginf.ru