Газета трудового коллектива ООО“ХБК Навтекс” и ООО«Приволжская коммуна» город Наволоки     Вернуться

     
Пятница
Ноябрь


24

2017 год
N22
Издается с 1929 года


 
     
************************************************************************************************************** ИТОГИ РАБОТЫ ЗА ОКТЯБРЬ

За десятый месяц 2017 года ткачи наволокского производства «Навтекс» (ООО «Приволжская коммуна+китайские станки») сняли с оборудования 25 692,8 тысячи метров суровых тканей, выполнив план на 100,19 процента.

Дополнительно выработано 47,8 тысячи метров.
План по выпуску суровой марли выполнен на 100,22 процента, её наткали сверх плана 54,7 тысячи метров.
Ткацкое производство ООО «ТК Томна» сработало в октябре на 99,5 процента.

Выполнение плана по выпуску готовых тканей отделочниками составило 104,7 процента, по марле на 106,7 процента.
Дополнительно готовой ткани выпущено 1 645,2 тысячи метров, марли - 2 055,1 тысячи метров.

В бинторезном производстве задание по выпуску бинтов выполнено на 107,6 процента. На плюсе 420,3 тысячи штук.
По марлевым отрезам – на 132,1 процента, сверх задания получили 96,3 тысячи отрезов.
По медицинским марлевым салфеткам выполнение составило 127,5 процентов. Прибавка – 193,6 тысячи упаковок.


******************
Осваиваем новое оборудование

 
        Если немного пофантазировать, то на минуту покажется, что ты находишься в концертном зале, где выступает музыкальный дуэт. В тот момент я застал оператора новой сновальной машины Галину Безгодову как бы играющей на тонкострунной арфе. Она ловко перебирала красивыми пальчиками бегущие от машины белые натянутые ниточки, чтобы устранить обрыв на одной из них, обнаруженный автоматикой. А напарница Галины, ставильщица бобин Наталья Позднякова (на среднем снимке), словно на пианоле, искусно выполняла за сновальной машиной свою «музыкальную партию».
       
        Этот «дуэт» родился совсем недавно. Девушки обслуживают китайскую сновальную машину в новом цехе на втором этаже ткацкого корпуса. Она предназначена для обеспечения марлевыми основами 42-х новых ткацких станков. Эта машина универсальная – на ней можно выпускать как широкие основы 260 см, так и узкие 210 см.
    - Работать на таком замечательном оборудовании нам очень нравится, - говорят молодые работницы. – Разница по сравнению со старыми машинами очень большая. Например, стало намного легче найти оборванную нить – как только она оборвётся, загорается сигнальная лампочка. И производительность значительно выше. Не говоря уж о красоте новой техники, да и всего помещения, которое теперь радует глаз и душу.
       
    Правда, ещё не совсем прошла небольшая робость при общении с компьютерным содержимым новой машины, но с каждым днём у нас уверенности становится всё больше, а потому даже в выходные тянет на работу.

 


Е.Смирнов.


******************

ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ…

НЕ БЛАЖЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

    На заседании профсоюзного комитета 23 октября был вынесен на обсуждение вопрос о состоянии дел в сфере охраны труда на нашем предприятии. Внимание к этой актуальной теме было обращено профкомом и администрацией не ради «галочки»: рост количества несчастных случаев, имевших место на производстве в текущем году, не может не настораживать. Тем более что нелогичность этого явления происходит на фоне улучшения условий труда, которые являются закономерным и желанным следствием технического и эстетического обновления производства.

    С отчётной информацией по вопросу повестки дня выступал начальник отдела охраны труда Н.Б.Александров. В этот раз, комментируя статистику несчастных случаев, происшедших с рабочими, докладчик проявил грубую, мягко говоря, бестактность. Он, в частности заявил, что одна из причин такого явления кроется в отношении государства к данной сфере, что «государство загнобило нас проверками и штрафами, мало уделяет внимания проблемам людей, с которыми произошли несчастные случаи на производстве». И далее. «Государство устраивает проверки без разбора, даже по любому чудаковатому случаю», - удивил членов профкома и приглашённых на заседание руководителей Н.Б.Александров. Оказывается, именно под таким углом видел все огрехи в сфере безопасности труда на предприятии руководитель, облечённый ответственностью за жизнь и здоровье наших работников.
    Такое заявление явно противоречит здравому смыслу. Мы всегда подотчётны перед людьми за обеспечение охраны труда на производстве, за все соответствующие мероприятия, которые проводим, и, естественно, подвергаемся контролю со стороны государственных органов. Кроме этого, осуществляем собственный контроль по охране труда, противопожарной и промышленной безопасности у себя на предприятии.
    Эта работа проводится у нас регулярно по системе трёхступенчатого контроля. На первой ступени осуществляется контроль сменными мастерами, на второй ступени проверку проводят начальники цехов и производств, на третьей ступени - технический директор. Контроль правильности выполнения этой работы осуществляет отдел охраны труда противопожарной и промышленной безопасности. Лично я, как представитель работодателя, несу всю полноту ответственности за безопасность жизнедеятельности на предприятии и заявляю, что никаких «нелепых» и необоснованных проверок в «Навтексе» не наблюдалось. Другое дело, что не всегда проверки приносят радость, особенно если они завершаются штрафами и прочими взысканиями за невыполнение каких-либо предписанных законом мероприятий. Но уж тут, как говорится, приходится самим «мотать на ус».
    Проверки контролирующими органами мы считаем не блажью или какой-то карой «сверху», а необходимостью. Ведь в «Навтексе» идёт активный производственный процесс: одни рабочие выкладываются на выполнении производственной программы, другие устанавливают оборудование, третьи ремонтируют здания… И за всей этой трудовой круговертью нередко вопросы безопасности «замыливаются», что становится подчас причиной несчастных случаев. И надо признать, что в подобных ситуациях проверки бывают во благо нам же самим, всем производственникам, потому что активизируют проведение мероприятий по охране труда, заставляют рабочих и руководителей на местах реально оценивать положение дел на производстве и оперативно устранять недостатки. А что касается наказаний за недоработки и упущения… Что тут сетовать, они вполне справедливые, потому что речь идёт о здоровье и жизни людей, за которых мы, руководители, отвечаем. Именно поэтому я принял решение объявить Александрову Н.Б. выговор.
    Добавлю, что здесь же, в отделе охраны труда, находятся и вопросы противопожарной безопасности предприятия. Эта работа давно требует серьёзного улучшения и усиления, тем более, если вдобавок ко всему вспомнить пожары на предприятии «Томна» и на ткацком производстве в Наволоках, когда на больших площадях сгорела кровля, нанеся предприятию ущерб в несколько миллионов рублей.
    В заключение я настаиваю, чтобы руководители всех уровней ещё раз обратили пристальное внимание на вопросы охраны труда, пожарной и общей безопасности в своих подразделениях и на предприятии в целом. При этом не должно быть ни у кого нездоровых мыслей о «нелепости» контрольных проверок всех уровней – со стороны государственных органов, собственника, фискальных или налоговых органов, полиции, муниципальной власти и так далее. Наша задача –улучшать и дальше условия труда и противопожарной безопасности, бережно относиться к оборудованию, предметам интерьера, не допускать случаев вандализма по отношению ко всему, что окружает нас на работе.

Н.О.КАВИН, генеральный директор ООО «Приволжская коммуна».


******************
«НИЧЕГО НЕ СДЕЛАНО» - ЭТО НЕ ПРО НАС

    Прочитав в нашей уважаемой газете «Приволжский рабочий» за N 20 от 10 ноября отчёт о заседании профсоюзного комитета, я, признаться, испытал некоторый шок. В информации о подготовке предприятия к зиме сказано, что профком «особо удручает состояние дел по этому вопросу в ОГМ, где к концу октября не было сделано практически ничего». Думаю, что персонал и руководители структурных подразделений - ПСХ, службы механика ткацкого производства, РМЦ отделочного производства и ВКХ, - прочитав этот отчётный материал, тоже пребывали в недоумении… И в самом деле, как можно делать такие выводы, не побывав даже на источнике теплоснабжения, не переговорив по этой теме с трудовым коллективом и руководством?
    А в действительности все работы по подготовке к зиме нами были выполнены в полном объёме и в запланированные сроки. Так, в связи с аварийным состоянием конденсатной ёмкости и угрозой останова котельной был ещё в 2016 году проработан и просчитан вопрос по изготовлению и монтажу новой цилиндрической ёмкости. Необходимые затраты были внесены в план текущих производственных затрат на 2017 год.
    Должен заметить, что ни одна подрядная организация не взялась за изготовление данной ёмкости. Но ребята ПСХ сами справились с этой задачей успешно, хотя до этого не имели подобного опыта. Затем 4 ноября, в праздничный останов производства, мы произвели все необходимые работы и перешли на сбор конденсата в новую ёмкость.     Неожиданностью для предприятия стала внеплановая проверка «Ростехнадзора» по подготовке объектов теплоснабжения к работе в осенне-зимний период 2017-2018 годов. В данном случае все замечания в ходе проверки были нами выполнены в отведённые инспектором сроки.
    Также без серьёзных заморочек прошли проверку мазутного хозяйства со стороны Ивановского ООО «Газпром-газораспределение». К 1 октября всё оборудование тепловых пунктов, котельной, мазутного хозяйства прошло ремонт и ревизию силами работников котельной и электроцеха. Система отопления производств и отделов была запущена без проблем, по мере необходимости. Что касается некоторых участков системы отопления, связанных с инвестиционной программой, то на данный момент работы здесь практически завершены. Добавлю в заключение, что ООО «Приволжская коммуна» получила паспорта готовности теплового и энергетического хозяйства к отопительному периоду 2017-18 годов.

А.В.Шумилов, главный механик.


******************
ВЕСТИ С ТОМНЫ

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ

    Известно, что деньги любят счёт и тишину. Может быть, поэтому на страницах нашей газеты редко появляются люди такой профессии, как финансисты, которые своей нелёгкой и ответственной работой заслуживают уважения и доброго слова. И сегодня мы коротко расскажем о двух представителях этой важной сферы, о преемственности поколений и хороших традиций. Этой осенью, 31 октября, последний день в должности заместителя финансового директора ООО «ТК Томна» отработала Т.Г.Жукова. Её очень тепло и с огромной благодарностью за добросовестный труд проводили на заслуженный отдых руководители и коллеги.

        До этого момента на данном посту Татьяна Геннадьевна более 15 лет служила «Томне». В этот непростой период она чётко и грамотно работала в рамках своей должности, учила производственников планировать и экономить средства, добиваться высоких показателей, сплачивала трудовой коллектив для выполнения поставленных задач, передавала богатый опыт молодым работницам, принимала активное участие в общественной жизни предприятия, писала интересные статьи об истории текстиля в нашу газету. Одной из воспитанниц Татьяны Геннадьевны Жуковой является О.А.Кудрявцева, которой руководство доверило занять должность заместителя финансового директора. Эта грамотная, общительная и обаятельная женщина трудится в ООО «ТК Томна» с 1996 года.

     После успешного окончания с красным дипломом Кинешемского экономического техникума она поступила на предприятие контролёром технологического процесса ткацкого производства. Затем без отрыва от работы Ольга Александровна окончила Ивановский государственный университет, работая уже в должности экономиста планово-экономического отдела. Она всегда отличалась и отличается трудолюбием, высоким профессионализмом, требовательностью к себе и коллегам, участвует в общественной жизни предприятия. На последнем моменте хочется остановиться подробнее.
    Пять лет назад О.А.Кудрявцева была избрана профгруппоргом административно-хозяйственного отдела ткацкого производства «Томна». Её профгруппа принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых профсоюзным комитетом производства и предприятия, оказывает посильную помощь в поддержании в должном порядке музея «Томны», тесно сотрудничает с Советом ветеранов и женсоветом микрорайона. В профгруппе ежемесячно проводятся собрания, чествования юбиляров, поздравления членов группы со знаменательными событиями – такими, например, как рождение ребёнка, проводы на заслуженный отдых и по другим случаям. Сама Ольга Александровна неоднократно награждалась почётными грамотами г.о.Кинешма, Ивановской областной организации профсоюзов работников текстильной и лёгкой промышленности.
    В заключение хочется пожелать всем работникам финансовой службы, экономистам и бухгалтерам «Томны» и Наволокского предприятия крепкого здоровья, успехов в работе, сохранения добрых традиций в труде и общественной жизни.

Редакция благодарит за предоставленный материал заместителя директора по работе с персоналом Т.Н.Говоркову и председателя профкома ООО «ТК Томна» М.Ю.Бэрбулеску.

На снимке: Т.Г.Жукова и её преемница О.А.Кудрявцева.


******************
Безобразия нашего городка

ОСТАНОВИТЬ РАЗРУШИТЕЛЕЙ!
 

        Ещё несколько дней назад эта красивая скамейка украшала тротуар на улице Ульянова, напротив Дома Культуры. Но в вечернее время здесь, похоже, бурно «повеселился» какой-то местный «кинг-конг» и сделал наглый плевок в лицо всему нашему городу. Надо полагать, вандал был здесь не один, потому что свою «силушку богатырскую да удаль молодецкую» эти, скажем так, нехорошие ребята любят демонстрировать своим сверстникам… Не будем наивными, ожидая, что он назовёт себя и покается в содеянном, устранит последствия этого безобразия. Нет, здесь надо активно поработать полиции и общественности, чтобы имена подобных «героев» стали известны землякам, а преступные деяния получили надлежащую правовую оценку.

    В основном, на такие подлые дела способны трусливые пакостники, которые за свою жизнь не сделали ничего хорошего для общества. Для молодых вандалов характерна бессмысленная страсть к разрушению, интеллектуальная тупость, низкая успеваемость в школе, ими не интересуются родители, а друзья также, в основном, являются «трудными» подростками. Вандалы негативно относятся ко всему, что радует других, предпочитают пустое времяпрепровождение на улице, регулярно употребляют алкоголь или наркотики. А результат – вот он… И, наверное, пора уже всем миром объявить войну вандалам, ведь они покушаются на то, что всем нам дорого и свято.

Жители города.


******************
НАШ ГЕРОЙ ДОРОГ ВСЕМ

    3 ноября в городе Заволжске прошли торжественные мероприятия по открытию бюста уроженца Ивановской земли, Героя Советского Союза Николая Александровича Вилкова. Скульптура работы Дениса Стритовича установлена у здания администрации Заволжского муниципального района.

        Это уже третий памятник прославленному Герою на Ивановской земле. Два из них установлены в Наволоках. Также памятники установлены в городах Нижний Новгород, Петропавловске-Камчатском, Вилючинске (Камчатка). Его имя выбито на мемориалах Героев в Иваново и Нижнем Новгороде. В селе Ильинское, на здании школы в городе Наволоки, на здании Нижегородского речного училища - мемориальные доски. Мыс Пиннэкль Поант (Башенный) в Авачинской губе переименован в мыс Вилкова.


    Напомним, что Николай Александрович Вилков родился 9 декабря 1918 года в деревне Ильинское (деревня расположена напротив Наволок на заволжском берегу). Жил в городе Наволоки, здесь окончил неполную среднюю школу, работал на текстильном комбинате "Приволжская коммуна". 18 августа 1945 года в войне с Японией при освобождении острова Шумшу (Курильские острова) наш земляк повторил подвиг Александра Матросова.


******************
От всей души!

РОДИЛИСЬ В НОЯБРЕ

ИТР: Т.А.Щанникова, мастер.

ПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕХ

Ставильщицы бобин: Е.К.Курскова, А.А.Сапунова, И.В.Полякова, К.Р.Расулова, Е.А.Давыдова.
Операторы сновального оборудования В.А.Сальникова, Г.В.Безгодова и Н.А.Смирнова.
Оператор мотального оборудования О.В.Смирнова, операторы шлихтовальных машин Е.В.Агапов и С.М.Волков, проборщик основ И.В.Караваева. Уборщик – В.П. Шутова.

1-й ТКАЦКИЙ ЦЕХ

Ткачи О.Е.Разумова, Е.С.Розина, Н.В.Смирнова, помощник мастера И.А.Сергеев, чистильщик оборудования Н.В.Рябова. Уборщик С.В.Маннова.

2-й ТКАЦКИЙ ЦЕХ

Ткачи: М.В.Заботина, Л.И.Ивакина, Е.Н.Лисина, О.С.Масленникова, М.В.Смирнова, Э.В.Пономарёва, Н.В.Маслова, В.Ф.Агапова, Н.А.Анисимова, Р.Н.Артемьева (юбилярша), А.Д.Колобкова. Помощники мастера – В.В.Горский, М.В.Соловьёв, А.В.Воронин. Оператор узловязальных машин Н.Е.Полев, транспортировщики В.В.Волков и В.М.Соболев.

3-й ТКАЦКИЙ ЦЕХ

Ткачи: М.А.Белопухова, Ю.С. Барсукова, А.А.Антонова, О.В. Метёлкина, Ю.С.Тёсова, О.Н.Дерябкина, В.А.Колпакова, Е.Н.Колесникова, В.И.Большешальская, Е.П.Смирнова, Н.С.Большакова, Т.С.Ведерникова.
Помощники мастера Н.А.Оппер, А.Н.Соловьёв, Д.Л.Устинов, транспортировщик И.С.Субботин.

Уважаемые члены профсоюза, с днём рождения вас! Пусть обнимает вас своим крылом птица удачи, и всегда исполняются заветные мечты!

Профсоюзный цеховый комитет ткацкого производства


******************
ОБЪЯВЛЕНИЯ

В воскресенье, 26 ноября в 13 часов в Доме культуры состоится городской конкурс «СВЕТ МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБВИ», посвящённый Дню Матери.

Семейный билет – 100 руб

(c) "Приволжский рабочий", Наволоки.  Главный редактор Смирнов Е.М. Публикация на draginf.ru