Газета "Приволжский рабочий" ХБК Навтекс - Наволоки

Газета ХБК "НАВТЕКС", город Наволоки     Вернуться

     
Вторник
Сентябрь


22

2015 год
N20
Издается с 1929 года


 
     

Итоги выборов

Депутаты Совета Наволокского городского поселения третьего созыва, избранные 13 сентября 2015 года

1-й избирательный округ:

Баранов Николай Иванович, директор ФКПОУ №49 ФСИН России.
Беляева Ольга Николаевна, МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №1, и.о. заведующей детским садом.
Жуков Александр Владимирович, слесарь ООО «ВКХ» г.Наволоки.
Новиков Денис Владимирович, ОАО «НКХ», начальник котельной.

2-й избирательный округ:

Голубев Михаил Генрихович, ООО «Санаторий имени Станко», врач ультразвуковой диагностики, хирург.
Груздева Нина Васильевна, пенсионер.
Маяковский Михаил Владимирович, директор МОУ СОШ №4 г.Наволоки.
Соловьев Валерий Викторович, директор ОГБОПУ «Кинешемский медицинский колледж».

3-й избирательный округ:

Алябьева Елена Германовна, индивидуальный предприниматель
Румянцев Алексей Германович, ООО «Новые строительные технологии +», генеральный директор.
Сивачева Светлана Анатольевна, ОАО «НКХ», оператор котельной.
Смирнова Галина Вениаминовна, МОУ СОШ №1 г.Наволоки, директор.

4-й избирательный округ:

Пономарева Ангелина Львовна, ООО «Санаторий имени Станко», директор.
Смирнова Татьяна Владимировна, Совет Кинешемского муниципального района, старший инспектор по делопроизводству.
Соломин Олег Владимирович, пенсионер.
Туманова Людмила Игоревна, Совет Наволокского городского поселения Кинешемского муниципального района, Глава Наволокского городского поселения.
 


************************
«ВОЗЬМЁМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ!»

23 СЕНТЯБРЯ В 15 ЧАСОВ В НАВОЛОКСКОМ ДОМЕ КУЛЬТУРЫ СОСТОИТСЯ ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ, ПОСВЯЩЁННОЕ 110-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ

       
        Идея Профсоюзов во всём мире всегда была и остаётся очень значимой. И непонимание этой идеи делает любую страну не только бедной и нестабильной, но и приводит к развалу, обуславливает неспособность защитить трудящихся перед лицом внутренних и внешних угроз. Ведь профсоюзы возникли не просто так. Во все времена и в разных странах они зарождались поразному, но суть у них всегда была одна: бороться за права и свободы, социальную справедливость, нормальные условия труда, достойную его оплату и так далее.
В цивилизованном обществе главным условием стабильности является Институт социального партнёрства, в который входят работодатели, профсоюзы и власть. И пока они между собой нормально контактируют и взаимодействуют, понимая друг друга, в обществе будет относительно спокойно.
    Для меня профсоюз – это жизнь и судьба. Я пришла на общественную работу в то время, когда профсоюзы, как их тогда называли, «приводные ремни КПСС», гремели по всей стране. Хотя этот «гром» был и не всем понятен. Но, так или иначе, в большом почёте тогда находился Человек Труда, и несколько иным, более трепетным, было само отношение к труду. «Рабочий» – это звучало гордо. А посмотрите, в ком сегодня нуждается производство: ткачи, помощники мастера, электрики, ремонтники - не перечесть профессий, на которые молодёжь идёт, мягко говоря, неохотно… А ведь раньше эти кадры стабильно поставляло производству собственное профучилище комбината, на котором работало более пяти тысяч человек.
       

    Много чего ценного было потеряно за два минувших десятилетия. Много государственных «деятелей», работодателей, чиновников за это время успели себя скомпрометировать по «полной программе»… И только профсоюз на этом фоне остался порядочной, честной, прозрачной и открытой для всех общественной организацией.
    Потребности общества в честности, порядочности, справедливости, которые лежат в основе профдвижения, - бессмертны. И, на мой взгляд, именно этот нравственный стержень делает идею профдвижения неистребимой.
Вряд ли кто будет это оспаривать, хотя иные СМИ пытаются принизить роль профсоюзов в обществе, бросить тень на его благородные дела. Это, конечно, огорчает нас, но жизнь – штука мудрая, она всё расставляет на свои места.
Профсоюзная организация «Навтекса» - это, прежде всего, коллектив, объединённый профессиональными интересами, хорошими традициями, дружбой и взаимной поддержкой. Это здоровый моральный климат; это люди, которые хорошо понимают, что зависит от их труда, как сделать труд более привлекательным, как достичь общей цели, чтобы «Навтекс» жил и развивался, а вместе с ним хорошел и родной город. Ведь наше предприятие – градообразующее, оно даёт в местный бюджет львиную долю налоговых отчислений, и мы не хотим, чтобы у нас вместо города была деревня, вместо больницы захудалый здравпункт и т.д..
    Профсоюзу постоянно приходится то защищаться, то бороться. Естественно, хочется побеждать, но бывает не всё так просто, и многие проблемы на местном уровне не решить. Например, отобрали у профсоюзов фонд социального страхования. Разве это правильно? Раньше наши работники, члены профсоюза и их дети практически бесплатно отдыхали в санаториях, детских спортивно-оздоровительных лагерях… И путёвок хватало всем. Где всё это? Сейчас текстильщики Ивановской области имеют возможность по профсоюзной линии (а значит, по льготной стоимости) отдохнуть лишь в санаториях «Станко», «Зелёный городок» и «Оболсуново». Хорошо, что хоть такая возможность пока осталась…
    Говоря о нашем предприятии, я мечтаю, чтобы у нас профсоюзное членство было всеобъемлющим. При этом пытаюсь понять мотивы поступков некоторых людей, поступающих на работу. Нам заявляют: «А зачем мне вступать в профсоюз? Что мне это даст?». Такое заявление кажется не только легкомысленным и странным. Это выглядит, в первую очередь, как неуважение к трудовому коллективу, в который человек пришёл работать и в котором подавляющее большинство работников - члены профсоюза. Понимаю, кто-то скажет, что вступать или не вступать в профсоюз – это личное дело каждого. Это действительно так. Но нельзя забывать, что наш «Навтекс» - это крупное текстильное предприятие, которое сохранилось, благодаря мудрости, воле и дальновидности руководства. И благодаря нашему профсоюзу - тоже. Нам есть чем гордиться, у нас большая и достаточно сильная организация, объединяющая в своих рядах более 70 процентов работающих. И тем, кто приходит работать на предприятие, нужно задать вопрос себе: чем я буду полезен для профсоюзной организации, что смогу ей дать?
    Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллектив новой отделки, который при переходе в новое предприятие сохранил 100-процентное членство. Я с большим уважением отношусь к таким людям!
    За последние годы нас два раза занесли в Книгу Почёта Ивановской области, а в этом году профсоюз «Навтекса» стал лучшей общественной организацией нашей области.
    И ведь действительно делается немало: активно работает профком, цеховые профсоюзные комитеты, комиссии по охране труда, культуре производства и другим направлениям. Мы постоянно держим руку на пульсе всех важных дел и событий, развиваем лучшие традиции наволокских текстильщиков, не оставляем членов профсоюза один на один с трудными обстоятельствами, когда таковые возникают. Главная задача профсоюзного комитета – это заключение и контроль выполнения коллективного договора.
    К нам нередко приходят даже инженерно-технические работники – члены профсоюза, чтобы посоветоваться, как, например, повести себя в той или иной ситуации, чтобы и «лицо своё сохранить», и закон не нарушить, и добиться желаемого результата. Разумеется, каждого участливо выслушиваем, помогаем советом и делом. Разных примеров на эту тему можно привести великое множество, но главное, что профсоюз «Навтекса» живёт и действует, служит интересам тех, кто в него пришёл, кто в него поверил. И поэтому трудно понять логику и мотивы тех, кому хочется быть «на отшибе», наблюдать из своей «норки» за интересной и содержательной жизнью, которой живет наша общественная организация.
    Лично для меня профсоюз – это коллектив предприятия, интересы людей. Мои близкие родственники всю жизнь, как и я сама, работали на комбинате, и поэтому я всегда с большим уважением отношусь к людям труда. И поверьте, без малейшего самолюбования горжусь нашей профсоюзной организацией и тем, что на протяжении почти двух десятилетий мне доверяют её возглавлять. Считаю, что мне повезло в жизни – в том плане, что нахожусь у истоков и руководства всех хороших дел. Да, за эти годы было всякое: пресловутые реформы 90-х, останов оборудования, длительные задержки зарплаты, акции протеста, талоны, бартер, сокращение кадров… А на счету у профкома денег было – ноль. Но мы всё это пережили вместе с коллективом, старались поддерживать людей, объяснять суть событий, помогали вместе с администрацией быстрее выйти «на светлую полосу». И, взявшись за руки, выстояли!
Сегодня работа нашей профсоюзной организации, на мой взгляд, находится на достойном уровне. Приятно отметить, что недавно в нашу большую «дружину» влился сильный профсоюзный отряд томненцев. Это очень радует – там замечательный профсоюзный актив, с которым очень интересно работать.
    Важнейшим условием стабильности и успехов я считаю совместную работу с администрацией «Навтекса» и собственником предприятия. Мы научились находить общий язык, слушать и слышать друг друга, работать ради общей цели, которая нас всех объединяет. А объединяет желание – чтобы отлично работал и процветал комбинат, чтобы была стабильность, а люди могли зарабатывать хорошие деньги. К чести наших руководителей, ни один из них не отмахивался от моих просьб и предложений, с которыми я обращалась как председатель профкома. И в этот праздничный день хочу сказать огромное спасибо исполнительному директору предприятия Н.О.Кавину, который живо интересуется работой профсоюза, участвует в обсуждении важнейших вопросов и выработке решений.
Огромное спасибо генеральному директору «ТДЛ ТЕКСТИЛЬ» Михаилу Модестовичу Шмелёву за поддержку нашей работы по сохранению прекрасных традиций трудового коллектива «Навтекса».
    Я хочу от всей души поздравить с юбилеем Профсоюзов России всех членов нашей организации, профсоюзный актив «Навтекса», уважаемых ветеранов, пожелать всем крепкого здоровья и благополучия! А тем, кто робко присматривается к профсоюзу, - искренний совет: вступайте в наши ряды!

С.Смирнова,
председатель профкома
 

************************
Показатели работы за август

    Ткачи наволокского производства выполнили план на 100,6 процента и дополнительно сняли со станков 115,4 тысячи метров суровых тканей. В том числе план по марле выполнен на 100,8 процента, а плюсом её выпущено 151 тысяча метров.
    Томненские ткачи наработали суровой продукции на 102,8 процента. Прибавка к плану составила 100,7 тысячи метров.
Коллектив отделочного производства по объективным причинам выполнил план на 90,3 процента, в том числе по марле на 90,1 процента.
    В бинторезном производстве показатели выглядят так: по бинтам и марлевым отрезам, в силу объективных обстоятельств, план выполнен на 96,4 процента, зато по медицинским салфеткам – на 113,1 процента, или плюсом 95,8 штук.

************************

ТОМНА ПРОФСОЮЗНАЯ

    Цеховый профсоюзный комитет ткацкого производства Томна поздравляет
победителей соревнования
в честь 110–летия Профсоюзов России!

       
        В номинации «Лучший страхделегат» победителем признана Т.Н.ШУЛЯЕВА (на верхнем снимке). Татьяна Николаевна работает бухгалтером–экономистом, а страхделегатом профгруппы АХО избрана более 10 лет назад. Она организует посещение больных, выходит с ходатайством об оказании материальной помощи членам профгруппы на лечение. Никто в профгруппе не остается без внимания этого чуткого, заботливого человека.
       
        В номинации «Лучшая профгруппа» отличилась профгруппа 1-й смены приготовительного цеха ткацкого производства Томна. Из общей численности 24 человека 20 в этой смене являются членами профсоюза, что составляет 83,3 процента. В том числе молодежи до 35 лет – 8 человек, все также члены профсоюза.
Пять лет возглавляет группу оператор сновального оборудования Мария Владимировна СУВОРОВА (на снимке четвёртая справа). Является членом цехового комитета ткацкого производства Томна. За высокие показатели в труде, активное участие в работе профсоюзной организации Мария Владимировна неоднократно награждалась почетными грамотами предприятия, награждена Почетными грамотами администрации городского округа Кинешма, Ивановской областной организации Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности. Принимала активное участие в смотре–конкурсе, посвященном 70–летию Великой Победы.
 

  Коллектив профгруппы стабильный, дружный, работоспособный. Под руководством мастера смены М.А.Олисовой коллектив смены справляется с плановым заданием в шлихтовальном отделе на 105,5%, в сновальном отделе - на 122,8%

    Наряду с опытными работниками, такими, как шлихтовар Ю.А.Серов, проборщик Н.В.Малафеева, ставильщик Н.В.Панкратова, стаж которых на предприятии более 30 лет, трудится молодежь. В их числе – операторы шлихтовального оборудования А.Б.Лебедев, А.М.Шаров и другие передовые работники. Члены профгруппы неоднократно выходили победителями внутрицехового соревнования, имеют высокие производственные показатели.
 

        В номинации «Лучший профгруппорг» мы с удовольствием чествовали руководителя группы 1-й смены ткацкого цеха, ткача Марину Николаевну НИКИФОРОВУ (на нижнем снимке). Она возглавляет профгруппу более 10 лет. Процент охвата профсоюзным членством составляет 85,7%. Из 28 работников смены 24 человека - члены профсоюза. Под руководством М.Н.Никифоровой проведена работа по вовлечению молодежи в профсоюзную жизнь коллектива – все пять молодых работников смены являются членами профсоюза. В профгруппе проводятся чествования юбиляров, поздравления со знаменательными событиями (рождение ребенка, выход на пенсию и т.д.).

 
    Члены профгруппы неоднократно выходили победителями внутрицехового соревнования. Высокие производственные показатели имеют помощник мастера А.Б.Харитонов, ткачи М.Н.Никифорова Е.Н.Лимонова, Г.Е.Соловьева и многие другие. Коллектив профгруппы стабильный, текучесть кадров низкая. Развито наставничество, опытные профессионалы умело передают свой опыт молодым рабочим.
    Добавим, что наш лучший профгрупорг М.Н.Никифорова является членом цехового комитета ткацкого производства Томна. За активное участие в профсоюзной жизни коллектива неоднократно награждалась почетными грамотами предприятия, награждена Почетной грамотой администрации городского округа Кинешма.
В этот знаменательный день я желаю всем членам профсоюза нашей Томны, всего «Навтекса» отличного здоровья, сплоченности, успехов в труде и общественной жизни!

М.Бэрбулеску,
председатель цехового комитета ткацкого производства Томна
 

************************

Штрихи к портрету руководителя

МЫ ЗНАЕМ ЕГО ТАКИМ…

    Не могу сказать, в силу своего возраста, о подробностях, как было раньше, но сегодня лично мне трудно представить работу отделочного производства без его нынешнего начальника – Михаила Леонидовича МАЛЫШЕВА (на снимке). Это мнение я выражаю от лица всех членов профсоюза, наших отделочников.
    В последние годы, и особенно в нынешнее время на его плечах лежит огромная ответственность не только за работу производства, но в определённой степени и за существование всего предприятия, поскольку отделка является заключительным звеном в производстве продукции, и от её качества зависит жизнеспособность и благополучие «Навтекса».
        Нет необходимости перечислять известные всем факты достижений, связанные с именем Михаила Леонидовича, но изменения в лучшую сторону по обновлению производства, улучшению технологии, условий труда, оздоровлению микроклимата произошли и происходят большие. М.Л.Малышев - замечательный руководитель, в котором уникально сочетаются профессиональные и человеческие качества. Особенностью Михаила Леонидовича как руководителя является бережное, уважительное и корректное отношение к сотрудникам, ко всем работникам производства, и всё это сочетается с высокой требовательностью по выполнению поставленных задач, соблюдению дисциплины. В первую очередь, его отличает собственная самодисциплина, творчество, стремление непрерывно совершенствоваться в знаниях, в профессии, готовность брать на себя любую ответственность в интересах производства и его работников.

Он умеет принимать правильные решения, убедительно отстаивать свою позицию перед высшим руководством и доводить дело до логического завершения. Руководитель производства постоянно заботится о бытовых условиях рабочих, о безопасности труда на производстве, умеет ценить чужое мнение, вникать в проблемы людей и помогать их решать.   

 А ещё, как профсоюзный работник, хочу сделать акцент на причастности М.Л.Малышева к общественным делам. В течение всей своей трудовой деятельности на предприятии, являясь членом профсоюза, Михаил Леонидович активно сотрудничает с профсоюзным комитетом «Навтекса», не раз награждался почётными грамотами и, разумеется, никогда не отказывал в помощи и поддержке нашему цеховому комитету.

Н.Хаулина,
председатель цехового комитета отделочного производства

************************

ЮБИЛЯРЫ ЭТИХ ДНЕЙ ===============

      Поздравляем Надежду Руфановну СМИРНОВУ с 55-летием!
Надежда Руфановна владеет не только смежными профессиями – комплектовщика и складывальщика ткани контрольно-упаковочного цеха, но в сложных производственных ситуациях оказывает помощь аппретурно-отделочному цеху, за что её уважают в коллективе.
 

Пусть будет жизнь
у вас красивая
и длинная,
Пусть дружат
пенсия с зарплатой,
как родня,
И пусть Господь
пошлёт вам
радости лавиною,
Ну, а здоровье
будет крепким,
как броня

     
      Поздравляем с 55-летием кладовщика КУЦ Татьяну Витальевну ХУДЯКОВУ!
Татьяна Витальевна является членом профсоюзной организации, принимает активное участие в общественной жизни цеха, пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе отделочников.
 
       
      ТАКЖЕ ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЯМИ РОЖДЕНИЯ
КЛАДОВЩИКОВ НАШЕГО ЦЕХА:
Татьяну Анатольевну КОРОЛЁВУ
и Светлану Викторовну СУВОРОВУ!
 

Поздравляя с днём рожденья,
Мы желаем в этот час,
Чтоб счастливые мгновенья
Повторялись много раз!


Н.Цветкова, начальник КУЦ отделочного производства
 

(c) "Приволжский рабочий", Наволоки.  Главный редактор Смирнов Е.М. Публикация на draginf.ru