Газета "Приволжский рабочий" ХБК Навтекс - Наволоки

Газета ХБК "НАВТЕКС", город Наволоки     Вернуться

     
Пятница
Июль


22

2016 год
N16
Издается с 1929 года


 
     
**************************************************************************************************************
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК ГАЗЕТЫ


ФОНД ОБЕЩАЕТ ПОДДЕРЖКУ

        14 июля Наволоки посетил генеральный директор «Фонда развития моногородов» И.В.Кривогов. Вместе с ним прибыл директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области, член областного правительства А.В.Лодышкин. Желанных гостей встречали генеральный директор ООО «ТДЛ Текстиль» М.М.Шмелёв, генеральный директор ООО «Приволжская коммуна» Н.О.Кавин, генеральный директор ООО «ХБК Навтекс» И.В.Столярова, Глава Кинешемского района С.В.Герасимов, Глава Наволокского городского поселения В.В.Иванов, другие руководители и специалисты.
        А до этого И.В.Кривогов встретился с губернатором Ивановской области П.А.Коньковым, чтобы обсудить перспективы получения моногородами региона (их 10) господдержки на развитие инфраструктуры и реализацию инвестпроектов. Губернатор рассказал гендиректору Фонда, что инфраструктурные проекты Наволок и Вичуги, ранее признанных монопрофильными, получили предварительное положительное заключение на предоставление господдержки по линии Фонда. Поэтому представители Фонда лично решили посетить Вичугу и Наволоки, где осмотрели площадки, встретились с руководителями и инвесторами для детальной проработки проектов. По словам И.В.Кривогова, условия сотрудничества с Фондом довольно привлекательны. При строительстве инфраструктурных объектов (как в Вичуге и Наволоках) до 95 процентов расходов Фонд берёт на себя, а для инвестиционных проектов финансирует 40 процентов невозвратных средств.
 
            «Решение по Вичуге и Наволокам уже принято, и теперь мы начинаем эффективно работать», сказал руководитель Фонда. В частности, развитие Наволок он, в первую очередь, связывает с успешной работой ХБ Компании «Навтекс», строительством новых очистных сооружений, ремонтом берегозащитной дамбы и рядом других важных работ, на которые и будут, главным образом, направлены средства Фонда. В результате реализации проекта планируется создать в Наволоках более 700 рабочих мест.

На снимке: генеральный директор ООО «ТДЛ Текстиль» М.М.Шмелёв (в центре) рассказывает И.В.Кривогову о ходе технического перевооружения предприятия.


*****************************

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ООО «ПРИВОЛЖСКАЯ КОММУНА» Н.О.КАВИНА О ПЕРСПЕКТИВАХ, КОТОРЫЕ ОТКРЫВАЮТСЯ ПЕРЕД НАШИМ ПРЕДПРИЯТИЕМ В СВЯЗИ С НОВЫМ ПРОЕКТОМ

ДВИГАТЬСЯ ТОЛЬКО ВПЕРЁД
 

        - Николай Олегович, судя по событиям этих дней, скоро город Наволоки и «Навтекс» станут ещё роднее и ближе?
    - Хочется в это верить, потому что для всех нас действительно наступает время больших созидательных дел. Визит руководителя «Фонда развития моногородов» И.В.Кривогова в Наволоки проходил в рамках решения областного правительства о развитии ряда моногородов Ивановской области. Их, как известно, десять, но на сегодняшний день в проект вошли пока два города: Вичуга и Наволоки. Определяя перспективы развития Наволок и Кинешемского района, руководство этих муниципальных образований однозначно связывает их с судьбой и развитием ООО «Хлопчатобумажная Компания Навтекс», которая к настоящему времени стала крупнейшим в городе и районе инвестором проекта по техническому перевооружению своих производств. В этом направлении нами сделано уже немало практических шагов. И теперь этот проект, реализуемый в «Навтексе», может получить возможность раздвинуть свои границы уже до более широкого формата – города и района.


    - Какие ожидания можно связывать сегодня работникам предприятия в связи с вхождением Наволок в проект развития моногородов?
    - У «Навтекса» есть определённые потребности, которые ему хотелось бы вместе с городской и районной властями претворить в жизнь. К примеру, у нас есть волжская дамба – крупное гидротехническое сооружение, которое включает в себя дренажную и приёмную ливневую системы. Но, заметим, что эти системы не знали ремонта все годы их существования. Поэтому очень важно, чтобы реализация намечаемых мероприятий по ремонту дамбы принесла нам уверенность в том, что данное гидротехническое сооружение сможет реально защитить предприятие от стихийных и техногенных происшествий, с гарантией выполнить своё прямое предназначение. Это первое.
    Второе – это состояние дорог, которые до традиционного, ежегодного ремонта пребывают в плачевном состоянии. А дороги для нас – одна из первейших необходимостей. Грузопоток сырья на предприятие и вывоз с него готовой продукции крупногабаритным автотранспортом требует не только ремонта, но и усиления дорожного покрытия. Впрочем, это нужно не только «Навтексу», но и городу в целом, местному бизнессообществу, всем жителям. Поэтому Наволоки станут территорией опережающего развития тогда, когда появятся деньги, чтобы делать (в том числе) и современные дороги.
    - Николай Олегович, а что включает в себя понятие «территория опережающего развития»?
    - Это определённая экономическая зона России, края, области со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. Закон о территориях опережающего развития устанавливает, в частности, льготные ставки по арендной плате, особый порядок пользования землей, льготы по налогам и страховым выплатам, особый порядок проведения государственного контроля, муниципального надзора, льготный режим подключения к различным объектам инфраструктуры и многое другое. Отмечу, что для нынешнего проекта основным условием является наличие градообразующего предприятия. В Наволоках это ООО «Приволжская коммуна», а главным «локомотивом» ускоренного развития вновь суждено быть инвестиционному предприятию ООО «ХБ Компания Навтекс». Для этого, естественно, и сам «локомотив» должен быть мощным, современным, постоянно развивающимся и стабильно работающим.
    Нашим читателям хорошо известно, что сделано к настоящему времени в сфере технического перевооружения. Замечу, что на подходе - не менее грандиозная работа, о которой мы тоже расскажем немного позже. Теперь же, в связи с открывающимися возможностями нового проекта, мы надеемся получить от государства финансовую поддержку, которая даст новый толчок развитию ткацкого, отделочного и бинторезного производств, а также развитию их энергетической инфраструктуры. Например, мы подали заявку на строительство новых объектов электромощностей, что позволит обеспечить наиболее эффективную работу и создать дополнительные условия для развития этих производств.
    Можно много и долго говорить и о других важных делах, над которыми работаем или которые планируем начать. Но, если говорить о сути поставленного здесь вопроса, то именно претворение в жизнь инвестиционного проекта в ООО «ХБ Компании Навтекс» создаст необходимые условия городу Наволоки, чтобы получить статус «Территория опережающего развития» со всеми благоприятными для него последствиями. В том числе для создания в «Навтексе» порядка 500 рабочих мест.
Мы очень надеемся, что новый проект позволит, наконец, решить историческую задачу для города и предприятия - построить новые очистные сооружения. Для «Навтекса» это, кроме всего прочего, ещё и возможность установки в производстве новых технологических линий, выпуска новых видов ассортимента готовой продукции, чего сегодня не позволяют сделать старые очистные сооружения.
    - Наверное, денежки на все эти дела потребуются очень большие…
    - Это действительно так. Мы заявили, что для всестороннего развития только одного нашего предприятия и его технологии потребуется порядка 732 миллионов рублей общих инвестиций. В том числе 250 миллионов, которые мы привлекли как заем на замену оборудования, которая идёт полным ходом. Также должны вложить сюда 168 миллионов собственных средств. И ещё привлечь 314 миллионов рублей банковских кредитов дополнительно, что позволит нам уверенно работать на перспективу. Таким образом, в целом планируется вложить в предприятие порядка одного миллиарда рублей. Освоение этих денег позволит полностью перевооружить ткацкое, отделочное и бинторезное производства, расширить ассортиментную линейку и увеличить выпуск новых видов высококачественной готовой продукции. При этом надеемся, что определённые проекты будут осуществляться и в ООО «Приволжская коммуна», которая не должна отставать от своего «старшего брата» - «Навтекса».
    - Николай Олегович, в чём состоит сейчас главная задача трудового коллектива предприятия?
    - Наша общая и главная задача - эффективно и качественно работать по выпуску конкурентоспособной продукции и двигаться только вперёд. А город, имея наши налоговые отчисления и привлекаемые в него инвестиционные средства, должен создать наилучшую инфраструктуру уже для всего бизнеса Наволок, района и всех инвесторов, желающих у нас что-то строить и вкладывать деньги.

Беседовал Е.Смирнов


*****************************

КОММЕНТАРИЙ ГЛАВЫ НГП В.В.ИВАНОВА

ПЕРСПЕКТИВЫ ОТКРЫВАЮТСЯ ЗАМАНЧИВЫЕ

ОТ РЕДАКЦИИ

        Тот отрадный факт, что Наволоки вошли в проект развития моногородов, говорит о многом. И в первую очередь о том, что этот успех «не ветром надуло», а стоит за ним огромная подготовительная работа, проведённая Правительством Ивановской области, руководителями и специалистами Наволокской и районной администраций.
    Редакция газеты попросила Виктора Васильевича ИВАНОВА рассказать вкратце, в чём эта работа заключалась и что даст Наволокам осуществление данного проекта.
 

           - Первоначально о возможности войти в проект развития моногородов мы узнали на одном из совещаний в 2010 году, - вспоминает В.В.Иванов. – Не забыть те волнующие чувства и горячее желание использовать уникальный шанс, чтобы Наволоки вошли в эту программу, получили возможность серьёзно развиваться. Когда обозначились претенденты, в том числе и наш город, правительство Ивановской области закрепило за нами кураторов из Москвы, которые оказали помощь в подготовке комплексно-инвестиционного плана развития Наволок.
    Соответственно, и с нашей стороны началась многотрудная, кропотливая работа по подготовке пакета многочисленных документов, перечислением которых я не хочу здесь утомлять наших читателей. Мы защитились по проекту на уровне Внешэкономбанка, нам было расписано всё основное, что необходимо для развития города и решения его проблем.

    Естественно, мы тесно сотрудничали с руководством главного, «якорного» инвестора - ООО «ХБК Навтекс», чтобы определить, где у нас общие слабые места, которые требуют первоочерёдного приложения сил и средств. А это, как вы догадываетесь, старые, дошедшие до предела возможностей, очистные сооружения, а также береговая волжская дамба, которая, кстати, в 2011 году была передана на баланс города. Надо отдать должное Правительству Ивановской области, которое на проект новых очистных сооружений выделило 10 миллионов рублей. Правда, тульские разработчики проекта, выигравшие тендер, значительно затянули сроки исполнения документа, за что понесли штрафные санкции, и сдали проект лишь в конце 2015 года. А сейчас в экспертизной работе находятся запорные коллекторы, которые соединят новые очистные сооружения непосредственно с предприятием «Навтекс», куда поступают все промышленные и бытовые стоки.
    Чтобы в Наволоки открылись денежные потоки, необходимо, в дополнение ко всем предыдущим мероприятиям, пройти ещё ряд официальных процедур, согласований и так далее, и поэтому сегодня об окончательной сумме вливаний пока ничего конкретного сказать нельзя. Зато известно, в какие расходы выльется работа по двум названным выше объектам. Так строительство очистных сооружений вместе с коллектором обойдутся (в ценах 2015 года) в 427 миллионов рублей, а на капремонт дамбы потребуется 110 миллионов рублей.
    Работа по моногородам заметно оживилась нынешней весной, после январского семинара руководителей моногородов на безе Научного Центра в Сколково. А в июне Правительство РФ выпустило официальный документ, согласно которому моногорода получают господдержку, независимо от категории, определяемой экономическим состоянием данного муниципального образования. Главное – чтобы имелся проект на развитие инфраструктуры, и были инвесторы. У нас в этом вопросе всё в порядке.
Не могу не сказать ещё об одном интересном проекте, осуществление которого намечается в Наволоках. Это строительство завода медицинских изделий. Он будет выпускать, в основном, медицинскую продукцию из пропилена, пластмассы и т.п. Основной завод находится в Москве, он расширяется, и его руководство намерено перенести часть производства в наш район. Сейчас уже решается вопрос о выделении земли под строительство завода. С его пуском в Наволоках может появиться дополнительно порядка 140 рабочих мест. Говоря простым языком, хочу добавить ещё об одном, очень важном условии грядущего процветания нашего города. Нам надо приложить все силы и способности для того, чтобы сделать Наволоки территорией опережающего экономического развития, которое предусматривает весьма выгодные льготы для инвесторов. Если это получится и будет утверждено соответствующими правительственными документами, то мы можем рассчитывать на активный приток частных инвестиций. А свободной земли, на которой можно строить новые предприятия, в распоряжении Наволок сегодня около 60 гектаров.
    Так что перспективы у нашего города открываются очень заманчивые. Будут новые предприятия – увеличатся доходы бюджета, а это даст возможность для всестороннего развития нашего города и всего Наволокского городского поселения.


*****************************
В поисках бренда

Помечтаем о будущем нашего города

    Сейчас даже самых закоренелых скептиков уже не надо убеждать в том, что Наволоки развиваются.
    Активно приукрашивается частный сектор. Все меньше гнилых избушек. Все больше симпатичных домов, да к тому же с полным набором коммунальных удобств. Внешний вид и внутреннее убранство "хрущёвок" и "брежневок" совсем не те, что 5-10 лет назад. В городе стабильно работает торговая сеть, школы, сады, спортивные сооружения, клуб, библиотека, детские площадки. Перечисление улучшений можно продолжить с подробностями. При этом и проблем, конечно, тоже еще хватает, но... представьте, что же будет, когда отремонтируем все дороги и ликвидируем все свалки…
    Когда-то давно, в процессе рассуждений у меня возникли три идеи, воплощение которых может придать нашим Наволокам другой статус - по сравнению с существующим. Первая уже осуществилась - это полная телефонизация Наволок и подключение к Интернету. Старожилы 80-х помнят, как для общения с родственниками нужно было ходить на почту, заказывать переговоры, посылать телеграммы.
    Вторая идея тоже напрашивается сама собой. Наволоки - волжский город, а значит, здесь должна быть пристань или хотя бы причал. Как бы хотелось, чтобы что- то причаливало к нашему берегу, а наволокчане или гости могли прокатиться, любуясь волжскими красотами, или отбывать в нужном направлении!
    Про третью мечту немного подробней. Кто бы мог подумать, что наш город - это в некотором роде региональный «тупик». Если вам приходилось ездить вдоль Волги, то вы представляете, что рядом с ней или в нескольких километрах от неё проходит дорога. Мне, например, доводилось следовать по маршруту: Чебоксары, Нижний Новгород, Юрьевец, Кинешма, Наволоки… И всё. Впрочем, нет, не всё… еще три километра до санатория села Станко. А дальше дороги нет. Или есть? Дорога-то есть, но на чём по ней можно проехать - это уже вопрос. Поэтому хотелось бы пробиться из этого тупика. Представляете, на автостанции, которая бы снова открылась, - расписание до Плёса, Костромы и других городов... Дорога становится магистралью общероссийского значения, и город на ней, соответственно, - тоже.
    Совсем недавно у меня появилась еще одна мечта. Нашему городу, по сравнению с соседями, всегда не хватало крупной исторической личности, которая бы его прославила, а то и стала брендом. Да, у нас много абсолютно достойных земляков, но вот, нет пока таких, чтобы любой россиянин мог сказать: «Ну, как же, как же, знаю…». И вот однажды, прочитав рассказ Константина Георгиевича Паустовского "Дождливый рассвет", я подумал: а ведь этот замечательный российский прозаик может стать такой личностью! Рассказ наталкивает на мысль о том, что Паустовский бывал в Наволоках - уж больно правдоподобно в нём описан наш город тех лет. Мне представился на месте головешек на "прокуроровой горе" (что над Базарной площадью) - дом с мезонином из рассказа. И здесь же - памятник Паустовскому или героине этого произведения, которая вглядывается в волжские дали, прощаясь с уплывающим от неё счастьем… Кто то скажет: сказка. Зато красивая и главное - про Наволоки!
    А ещё вспоминается сюжет из фильма: наволокчане мечтают жить как в сказке, а наша администрация работает, чтобы «сказку сделать былью»...

Н.Коротков, г.Наволоки.


*****************************
Как живёте, ветераны?

ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

    В рамках работы клуба людей с ограниченными возможностями здоровья «Мы вместе», действующем на базе ОБУСО «Наволокский комплексный центр социального обслуживания населения», состоялась презентация проекта «Виртуальный туризм». Целью проекта является расширение спектра оказываемых социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам в рамках работы досуговых объединений. Это очень интересное и перспективное направление по повышению качества жизни людей старшего поколения.

        Новая технология особенно актуальна для маломобильной категории граждан, в том числе инвалидов, так как в силу ряда причин они не всегда могут позволить себе дальнее путешествие. Маршруты виртуальных туров составляются в связи с пожеланиями граждан, для чего проводится анкетирование.
    На презентации проекта присутствовали представители общественных организаций инвалидов г.Кинешмы и Кинешемского района. Руководитель проекта, заведующая отделением срочного социального обслуживания Т.Б.Хан подготовила буклеты и видеопрезентацию с подробным описанием внедрения в практику работы инновационной технологии «Виртуальный туризм». Первым виртуальным путешествием стало посещение культурной столицы страны – Санкт-Петербурга. Секретарь Кинешемского местного отделения Всероссийского общества слепых Н.В.Норкина рассказала о технологии спецкомментирования, когда видеосюжет сопровождается пояснением того, то в конкретный момент происходит в фильме.

    Завершилось мероприятие изготовлением коллажа «Мы вместе, Питер!» и совместной фотографией на память. Каждый участник получил небольшой подарок – диск с тремя фильмами о Санкт-Петербурге и его пригородах.
    В конце виртуальной экскурсии участники клуба «очутились» в петербургском кафе, расположенном на набережной канала А.С.Грибоедова. Там, за чашечкой чая, они обсуждали увиденное и планировали следующие «поездки».

Т.Пакова, директор Центра


*****************************
УЛЫБКА В КОНЦЕ НОМЕРА

- Скажите, сколько человек работает в вашем отделе?
- С начальником десять.
- А без начальника?
- А без начальника вообще никто не работает!

(c) "Приволжский рабочий", Наволоки.  Главный редактор Смирнов Е.М. Публикация на draginf.ru