Газета ХБК "НАВТЕКС", город Наволоки     Вернуться

     
Среда
Февраль


22

2017 год
N4
Издается с 1929 года


 
     
**************************************************************************************************************

ИТОГИ РАБОТЫ ЗА ЯНВАРЬ

    Трудовой коллектив ткацкого производства (ООО «Приволжская коммуна + ООО «ХБ Компания Навтекс») в январе снял со своих станков 16.686,3 тысячи метров суровых тканей, что на 310,3 тысячи метров больше запланированного (101,9 процента). В том числе выпущено больше на 296,5 тысячи метров марли, или 101,84 процента.
    Ткачи предприятия ООО «Текстильная Компания Томна» (ООО «Приволжская коммуна») сработали на 100,3 процента, прибавка – 9,2 тысячи метров суровья.
    У отделочников ООО «ХБ Компания Навтекс» план по выпуску готовых тканей выполнен на 100 процентов и дано дополнительно 12,1 тысячи метров. В том числе по марле выполнение составило 98,5 процента (причина невыполнения, как всегда, объективная, не зависящая от трудового коллектива).
    Задание по бинтам в бинторезном производстве ООО «ХБ Компания Навтекс» выполнено на 106,4 процента, на плюсе 240,8 тысяч штук бинтов.
    По марлевым отрезам выполнение составило 106,1 процента, на плюсе 12,3 тысячи штук.
    По медицинским салфеткам – на 39,6 процента.


******************
С ПРАЗДНИКОМ МУЖЕСТВА И ЧЕСТИ!

    В 2002 году Государственная дума РФ приняла постановление о переименовании 23 февраля в День защитника Отечества и объявила его нерабочим днём. При этом праздник, разумеется, не лишился своей военной окраски, но теперь его сфера охвата не ограничивается только военными. Сегодня его считают своим все, кто имеет любое отношение к защите страны или своей семьи. В том числе и многие женщины. Это праздник доблести, мужества, чести и любви к Родине. В этот день принято поздравлять мужчин всех профессий и возрастов, в том числе самых юных, которым только предстоит когда-то встать на защитные рубежи.
    Кто сказал, что настоящие мужчины уже в прошлом? Разве героические поступки кто-то отменил? Вовсе нет! Мужчины всегда рядом и в трудную минуту они готовы защитить всех, кто в этом нуждается.
    Администрация и профсоюзный комитет с теплотой и уважением поздравляют мужчин предприятия с праздником, желают всем отличного здоровья, плодотворного труда, благополучия, семейного счастья и мирного неба – для всех!


******************

Герои нашего времени


«Э Т О  Н У Ж Н О  Ж И В Ы М…»

    Было 15 февраля 1989 года. Как-то не совсем хорошо, не триумфально закончилась тогда десятилетняя афганская война… Что это было: поражение СССР или победа?

        - Я считаю, что всё-таки это была победа, - сказал офицер, участник той войны, кинешемец В.Л.Лещёв (на снимке слева), выступая на районном Дне Памяти воинов-интернационалистов, которое состоялось в Наволокском ДК. – Это победа наших советских, русских солдат и офицеров над международным терроризмом и наркомафией. Вечная память тем, кто остался там навсегда, кто умер от ран, не дожив до сегодняшнего дня. Низкий поклон тем, кто выжил и вернулся домой. 15 февраля – это не только день вывода наших войск из Афганистана. Это День памяти и всех тех, кто погиб в других конфликтах и локальных войнах за границей: в Мозамбике и Анголе, Таджикистане и Южной Осетии, Чечне и Сирии… Мне хочется обратиться к молодому поколению: помните всегда - это ваши отцы и деды, «это надо не мёртвым, это надо живым»!


    На собрании воины-интернационалисты делились воспоминаниями о боевых буднях. Было о чём рассказать и нашему земляку, бывшему «афганцу», кавалеру медали «За отвагу», механику ткацкого производства «Навтекса» С.К.Комарову (справа). В центре снимка – «брат по оружию» Е. Я.Тихомиров.

        К воинам-интернационалистам обратился заместитель главы администрации Кинешемского района С.Е.Карпов, а участники художественной самодеятельности ГДК, школьники и «дошколята» порадовали литературно-музыкальной программой.
       
   



******************
«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» ВТОРОГО ТКАЦКОГО


    Второй ткацкий цех на нашем предприятии – особенный. И находится он в стороне от основного ткацкого производства, и климатические «неожиданности» здесь возникают чаще, но отношения людей окружает какая-то особая, доброжелательная аура. Возглавляет цех Надежда Васильевна Соколова – человек большой души, с огромным опытом производственной, общественной и руководящей работы.

    - На сегодняшний день во втором ткацком цехе сложился сильный, здоровый, работоспособный коллектив помощников мастера и ткачей, который успешно решает любые поставленные задачи, - рассказывает Надежда Васильевна. - Особенно радуют в последнее время младшие командиры производства, обслуживающие станки АТПР. Среди них неоднократно выходили победителями в соревновании А.Н. Фуриков, В.В.Горский, Э.В.Дёмушкин, В.С.Лебедев, В.А. Андреев и другие высококвалифицированные помощники мастера. Постепенно улучшаются результаты работы и на станках П-105. Здесь тоже практически сформировался стабильный коллектив, большинство которого составляют молодые работники. Отряд помощников мастера на этом участке пополнили А.П.Одиноков, А.М.Филиппов, Е.Гаспарянц и М.Сулема. Так что на сегодняшний день второй ткацкий цех поммастерами укомплектован полностью, и этот факт говорит о росте привлекательности ткацких профессий, о стремлении молодёжи работать на производстве.


    Всего у нас в цехе трудится 16 поммастеров, это наша надёжная «гвардия», душой болеющая за общее дело и добивающаяся вместе с ткачами высоких показателей в труде, способная переносить самые сложные испытания. И сегодня я со всей искренностью, теплотой и уважением поздравляю наших дорогих мужчин с Днём Защитника Отечества, желаю им крепкого здоровья, счастья, новых высот в профессии и благополучия!

    Одним из тех, кто обслуживает сегодня станки П-105, выпускающие марлю, является молодой помощник мастера А.В.Русанов (на снимке). Он родился в Кинешме, окончил текстильный техникум по специальности «Технология прядения», несколько лет работал помощником мастера на Кинешемской фабрике «Красная Ветка». Уже три года как Андрей переучился с прядения на ткачество и трудится в Наволоках. Его жена Юля – тоже текстильщица, осталась работать на Кинешемской прядильной фабрике.
    - Андрей Владимирович – очень способный помощник мастера, - говорит о нём мастер четвёртой смены 2-го цеха И.Н.Фролова. – Он в совершенстве знает оборудование, обслуживает 72 станка при норме 50. В его бригаде четыре ткача, два из которых – основные. Это А.Д.Колобкова (на снимке слева), отличная, квалифицированная ткачиха, которая работает абсолютно без брака. Справа на снимке И.Н.Краснова - потомственная текстильщица, внучка нашей знаменитой в прошлом работницы прядильного производства, кавалера ордена Трудового Красного Знамени Ангелины Васильевны Клубовой. Сегодня Инна не одинока в нашем цехе: здесь же, но во второй смене трудится помощником мастера её муж Анатолий Краснов. Молодые супруги воспитывают дочку Полину – может быть, в будущем продолжательницу славной династии…
    Я горжусь своими рабочими и очень их люблю, - не скрывает чувств И.Н.Фролова. - Люди замечательные, с огоньком, не знающие корысти и зависти. О единстве нашего коллектива говорит и тот факт, что практически все работники четвёртой смены являются членами профсоюза. Не скрываю, что мы растим молодые кадры, большая часть которых, вероятно, перейдёт работать на новое китайское оборудование в будущем ткацком цехе второго этажа пристройки. Понимаю, что расставаться со многими будет грустно, но я хочу, чтобы наши лучшие работники с радостью ощутили свою причастность к обновлению, к завтрашнему дню ткацкого производства. Уверена, что лично мне краснеть за них не придётся... А сегодня от всей души поздравляю мужчин своей смены с Днём     Защитника Отечества, желаю отличного здоровья, крепкой дружбы, оптимизма, любви, благополучия и счастья в жизни!
    Пользуясь возможностью, я тоже от себя лично поздравляю мужчин второго цеха с замечательным праздником Защитников     Отечества, желаю богатырского здоровья, отличного настроения, прочного единства и успехов в труде!

Г.Соломанина, председатель цехового комитета профсоюза ткацкого производства.


******************
Сердечно поздравляем с бракосочетанием
помощника мастера узловязальных машин Алексея Борисовича ГУДОЧКИНА и табельщика ткацкого
производства Ирину Сергеевну БАРСОВУ!


Пусть рубиновой, яркой звездою
Ваше счастье сияет лучами!
Всё любимое, всё дорогое
Пусть всегда будет рядом с вами!

СОВЕТ ВАМ ДА ЛЮБОВЬ!


******************
ДОРОГИЕ МУЖЧИНЫ ТКАЦКОГО ПРОИЗВОДСТВА!


    Профсоюзный цеховый комитет от души поздравляет вас с Днём Защитника Отечества! Будьте здоровы, счастливы и удачливы! Мы гордимся вами!


******************
ОТ ВСЕЙ ДУШИ!

    23 февраля – самый лучший день, чтобы с особым чувством поздравить наших мужчин, коллег, защитников, опору в труде - с праздником! Мужчины нашего коллектива – это, в основном, грузчики ткани: А.А.Потёмкин, Е.Р.Гренадеров, В.В.Козак, Д.А.Карамышев, А.В. Скворцов, А.А.Смирнов.
    Наш коллектив – одна дружная семья, единая, непобедимая никакими трудностями. Мы любим своё производство, родное предприятие, радуемся его процветанию и стареемся делать для этого всё возможное на своих рабочих местах.
Примите, дорогие мужчины, самые тёплые поздравления с праздником! Счастья вам, любви, благополучия, терпения, солнечного настроения и всех благ! Спасибо за добросовестный труд!

Е.Павлова, мастер сурового склада.



******************
Чтобы не меркнуть в памяти народной


«НЕДОЛГО МЫ СЧАСТЛИВОЙ БЫЛИ ПАРОЙ…»

    Всё дальше в историю уходит Великая Отечественная война. Для нас, ныне живущих, долг совести и чести – помнить о тех, кто воевал, кто погиб на полях сражений или ушёл из жизни уже в послевоенные годы.
    Недавно у редакции газеты появился счастливый случай – назвать для читателей имена ещё двух бывших фронтовиков, супругов - Константина Семёновича и Анастасии Андреевны ГУСЕВЫХ.
    Более двух десятилетий жизнь Анастасии Андреевны была связана с Наволоками.
    Сегодня, в новом поколении, к сожалению, этих замечательных людей помнят немногие, и потому рассказать о своих родителях мы попросили их дочь Г.К. Гусеву (Косареву).

    Сама Галина Константиновна переехала в Наволоки жить из Нижегородской области в 1969 году, окончила ткацкую группу ФЗУ, одновременно получила аттестат о среднем образовании в ШРМ, а затем диплом Кинешемского планово-экономического техникума. Начав трудовую биографию на комбинате, потом работала бухгалтером на других предприятиях и в учреждениях города, но наибольший стаж по своей профессии приобрела в Доме Культуры (бывший клуб «Заветы Ильича»). В редакцию Галина Константиновна принесла целую папку пожелтевших документов, присланных ей из Москвы двоюродным братом Василием Николаевичем Гусевым, который с пристрастием занимается написанием книги о роде Гусевых. Но, не имея такой, как у автора будущей книги, возможности, мы расскажем о наших героях хотя бы в общих чертах.

        Константин Семёнович Гусев родился в 1913 году в деревне Чихтино Воскресенского района Горьковской области. Забегая вперёд, заметим, что и его будущая супруга, 1919 года рождения, Анастасия Андреевна Большакова родилась и жила неподалёку, в деревне Светлушке того же района. Они поженились после войны, в апреле 1951 года, хотя совместно жить стали с 1948 года - после того, как Константин Семёнович овдовел в первом браке и остался с двумя детьми. Потом у них с Анастасией Андреевной родились ещё двое. Имея всего один класс образования, Константин Семёнович работал в колхозе на лошади. В семье было трое детей, которые вместе с родителями не по-детски трудились с ранних лет, и было тогда не до учёбы. У Анастасии Андреевны образование по тем временам было достаточно высокое – целых шесть классов, она много читала книг, окончила курсы счетоводов и работала кладовщиком в том же колхозе.

    Началась война. Повестка на фронт не заставила себя долго ждать, и Константин Семёнович отправился воевать в действующую армию. Вместе с другими познал все тяготы и горечь отступления 1941 года, и первые победы в контратаках, потерял много фронтовых товарищей. Как «специалиста по лошадям», красноармейца Гусева назначили повозочным санитарной роты, задачей которого было вывозить раненых с поля боя. А это значит быть всегда на передовой, под прицелом врага, под пулями и снарядами. О том, как служил Константин Семёнович, кратко говорится в приказе по 645 Краснознамённому стрелковому полку 202-й стрелковой дивизии от 30 сентября 1943 года: «…в период боёв за освобождение населённых пунктов Кутафино, Перосна и других в Орловсокй области с 19 июля по 6 августа 1943 года Гусев К.С. исключительно добросовестно относился к выполнению своих обязанностей. За период боёв он вывез с поля боя 63 раненых бойцов и командиров».
    Согласно этому приказу К.С.Гусев был награждён медалью «За отвагу». В октябре 1943 года его тяжело ранило, он больше двух месяцев пролежал в госпитале и был комиссован.
    Младший брат К.С.Гусева Иван Семёнович тоже воевал на передовой, пропал без вести в мае 1942 года и до сих пор неизвестно, где похоронен.
    Константин Семёнович умер, будучи инвалидом войны, в декабре 1965 года в родной деревне Чихтино Горьковской области.
Не менее яркая фронтовая биография сложилась у его жены Анастасии Андреевны Гусевой.

        - Мама была закалённой, мужественной, требовательной и в то же время очень доброй женщиной, - рассказывает дочь Г.К.Косарева. – Она сражалась на передовой, служила в действующей армии с 1 июля 1943 года по 4 августа 1945-го зенитчицей. Награждена орденом Великой Отечественной войны второй степени, знаком «Фронтовик 1941-1945 г.», медалью Жукова, многими юбилейными медалями. После смерти мужа Анастасия Андреевна одна воспитывала детей, работала в колхозе, пережила немало несчастий, связанных с пожаром в своей деревне. Но самое страшное - смерть троих детей… После этого, в 1983 году Галина Константиновна забрала маму жить к себе, в Наволоки. Умерла Анастасия Андреевна на 87-м году жизни, похоронена на Наволокском кладбище рядом с Героем Советского Союза М.А.Мазуриным.


Е.Смирнов.

На снимке вверху: супруги Гусевы после Победы

Внизу: Анастасию Андреевну орден «догнал» лишь в 1985 году.




******************
ВЫЙДЕМ ЗИМУ ПРОВОЖАТЬ!


    Корни Масленицы уходят далеко в века, но помнят о традициях предков и поныне, потому и отмечаются «проводы зимы» с размахом. Люди стараются как можно обильнее и вкуснее покушать и от души повеселиться.

        В этом году подготовка к Масленице выпадает на 20 – 22 февраля. Называется этот период «малой» Масленицей, и по обыкновению, все заняты приготовлениями к веселью. Начинают воздвигаться снежные крепости для будущих «сражений», устанавливаются аттракционы, пекутся различные вкусности и украшаются жилища. Стоит отметить, что праздник по-другому называют ещё «мясопустная» — мясо есть во время Масленицы не принято, а вот рыбу, сладости и, конечно же, блины с самыми разнообразными добавками – пожалуйста. Разгар Масленицы приходится на четвертый и последующие дни – каждый из них имел раньше своё значение, и отличался некими особенностями.

    Часто именно на Масленицу засылали к понравившейся девице сватов, а также устраивали «холостые» гулянья, на которые сходились только незамужние и неженатые. В последний день праздника, воскресенье, по традиции выпроваживали зимушку, сжигая чучело Масленицы, и развеивали пепел по полю, что обещало в дальнейшем хороший урожай. Также воскресенье называется ещё «Прощёным», так как в этот день принято просить друг у друга прощение за прежние обиды. Ритуал этот как раз приурочен к отпущению грехов перед началом самого длительного духовного очищения – Великого поста, который будет продолжаться в течение семи недель. После него празднуется одно из важнейших христианских торжеств — Пасха, которая в этом году приходится на 16 апреля.

ПРОВОДЫ РУССКОЙ ЗИМЫ В НАВОЛОКАХ СОСТОЯТСЯ В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 26 ФЕВРАЛЯ НА ПЛОЩАДКЕ У АДМИНИСТРАЦИИ НАВАЛОКСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

В 11 часов откроется «Весёлая ярмарка».
С 12 до 13 часов в Доме Культуры – театрализованное представление «В некотором царстве - гороховом государстве».
С 13-30 до 15 часов на улице - молодецкие игрища.
В 15 часов – сожжение Масленицы, «очищение от грехов».
В 15-30 – дискотека на снегу.
Приятного вам отдыха, дорогое земляки и гости нашего города!


******************
ИЗ НОВОСТЕЙ СПОРТА

    В течение двух дней в Кинешемском СК «Волжанин» проходило первенство области по борьбе «Панкратион». В соревнованиях приняли участие более 200 юных спортсменов из Иванова, Коврова, Родников, Кинешмы и Наволок. Данный вид борьбы включает в себя ударную технику, броски, болевые и удушающие приёмы.
    В соревнованиях успешно выступили наволокские борцы, которых тренирует и воспитывает Е.А.Тарунтаев. Первое место занял Александр Прошин, второе – Олег Иванов и третье место – Егор Семьянов.
    Также с лучшей стороны показали себя воспитанники тренера Р.А.Доброва. Два первых места завоевали Андрей Акулов и Даниил Сахаров, на втором месте – Влад Красильников.

***
    Спустя несколько дней областные соревнования по панкратиону прошли в г.Вичуга. Здесь лучшим из воспитанников тренера Е.А.Тарунтаева стал Александр Прошин, второе место занял Даниил Безганц. Из ребят тренера Р.А.Доброва отличились Кирилл Пухов, занявший второе место, и Даниил Сахаров, ставший третьим.
***
    Завтра, 23 февраля наволокские борцы примут участие в фестивале спортивных единоборств, который будет проходить в нашем ФОКе. Приглашаем «болеть» за наших спортсменов!

***
    Большой интерес и яркие эмоции у болельщиков вызвали соревнования в рамках открытого первенства г.Наволоки по плаванию. На водных дистанциях 25, 50 и 100 метров в быстроте и мастерстве соревновались более 30 мальчиков и девочек от 6 до 14 лет. В центре почёта в этот день оказался 13-летний Иван Коротков, который выполнил норматив третьего взрослого разряда на дистанции 100 метров вольным стилем, преодолев её за 1 минуту 10,52 секунды!
Поздравляем!

Корпункт ФОКа.

(c) "Приволжский рабочий", Наволоки.  Главный редактор Смирнов Е.М. Публикация на draginf.ru