Газета трудового коллектива ООО“ХБК Навтекс” и ООО«Приволжская коммуна» город Наволоки     Вернуться

     
Четверг
Сентябрь


21

2017 год
N18
Издается с 1929 года


 
     
************************************************************************************************************** ИТОГИ РАБОТЫ ЗА АВГУСТ

За восьмой месяц 2017 года ткачи наволокского производства «Навтекс» (ООО «Приволжская коммуна+китайские станки») сняли с оборудования 21 979,6 тысячи метров суровых тканей, выполнив план на 96,91 процента.

План по выпуску суровой марли выполнен лишь на 96,79 процента, её наткали 21 617,1 тысячи метров.

Ткацкое производство ООО «ТК Томна» (ООО «Приволжская коммуна») сработало в августе на 95,9 процента.

Выполнение плана по выпуску готовых тканей отделочниками составило 98,5 процента, по марле на 100,2 процента.
Дополнительно марли выпущено 53,2 тысячи метров. А всего готовой продукции за месяц выпустили 34 599,2 тысяч метров, в том числе 30 236,2 тысяч метров марли, что немного ниже планового показателя.

В бинторезном производстве задание по выпуску бинтов выполнено на 98,5 процента.
По марлевым отрезам – на 133,8 процента (на плюсе получили 101,5 тысячи штук).
По медицинским марлевым салфеткам выполнение составило 115 процентов. Прибавка – 116 тысяч штук.


******************
А ПОЧЕМУ  БЫ  НЕ  «ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ»?

    Сегодня гость нашей газеты – заместитель директора «Текс-холдинга» А.Н.КОНОВ. Впрочем, для нашего предприятия он никогда не был «гостем», его частые приезды всегда носят рабочий характер, помогая руководителям и специалистам решать возникающие производственные проблемы.
    Алексей Николаевич – профессионал-текстильщик высочайшего класса, творческий, инициативный и мудрый человек, советы и наставления которого всегда точны и своевременны. Курируя нелёгкий процесс обновления производства в «Навтексе», он занимается вопросами ввода в эксплуатацию нового оборудования, улучшения технологии и качества, расширения ассортимента продукции и многими другими.
    По просьбе редакции А.Н.Конов не поскупился на своё драгоценное время и экспромтом ответил на ряд вопросов.
 
        - Алексей Николаевич, для текстильщиков «Навтекса», к великому счастью, прошли те времена, когда люди с «тихим ужасом» смотрели в грядущий день и переживали за судьбу родного предприятия-кормильца. Между тем, жизнь подмечала не раз, что колесо истории иногда поворачивается назад, но лишь для того, чтобы набрать ещё большую скорость вперёд. Как вы считаете, эти слова подходят к сегодняшнему «Навтексу», а его развитие – это уже судьба?
    - В принципе, всё это так. Но я скажу проще. Когда в предприятие вкладываются большие деньги, это вряд ли можно назвать прихотью собственника или государства. Вложение внушительных средств в масштабные проекты – это глубоко и всесторонне просчитанное, продуманное, аналитически выверенное решение - дать предприятию возможность жить дальше, стабильно развиваться, улучшать условия труда и благосостояние работников, а в итоге добиваться хорошей прибыли и процветания. Именно это мы сегодня и делаем в «Навтексе», примеряясь к самым высоким ориентирам.

    А за примерами далеко ходить не надо. На сегодняшний день установленная и уже работающая в новом отделочном производстве первая линия отделки марли – это единственная в мире подобная технология, позволяющая добиваться самой экономичной и самой качественной отбелки марли. Её изготовителями являются Италия, Германия и Китай.
    Недавно в отделке появилась вторая отделочная линия, и опять же единственная в мире по своим качествам и возможностям. Это оборудование приспособлено для выпуска марли очень высокого уровня чистоты для Евросоюза, и такого продукта больше нет ни у кого.
    - То есть по определённым позициям «Навтекс» становится как бы «впереди планеты всей»?
    - А почему бы нет! Эта пафосная мысль, конечно, подкупает и греет наши патриотические чувства. Но лучше всегда быть реалистами. Главное в техническом обновлении производства – это не какие-то внутренние «хотелки» руководства, а очень серьёзная работа в духе требований сегодняшнего сегодняшнего дня и с видом на перспективу.
И кто-то стартовать в этом деле должен первым. К, этому, разумеется, стремятся и другие текстильные предприятия, но у некоторых первые шаги не всегда оказываются удачными…
    - Алексей Николаевич, я, наверное, не ошибусь, сказав, что отделка текстильной продукции всегда проистекает из ткачества. Что даст техническое обновление ткацкого производства?
   - Я тоже не ошибусь, если скажу вам, что на сегодняшний день всё, что делается в текстильной отрасли, убыточно. И сразу уточню: всё, кроме отделки. Такой уж это механизм.
    Если говорить о новом китайском оборудовании, которое установили в Наволоках, то это самый оптимальный вариант для выработки марли. В том числе и в плане экономии сырья. Ведь самым большим бичом ткачества всегда были угары, но на китайских станках их выход уменьшился в два раза. За счёт чего? На новом станке идёт сразу по два полотна, а не одно, как это характерно для наших устаревших станков П-105.
    Нынешние ткацкие станки – это уже не тот изношенный и грязноватый массив громыхающего железа. Это современный дизайн, компьютерная «начинка», компактность, меньшее количество механизмов, резкое снижение шума. Да и профессия, к примеру, слесаря с кувалдой в руках уже как-то сама по себе преобразовалась в профессию электронщика или наладчика тонкой настройки станка.
    - Можно ли смело утверждать, что нарастающие возможности нашего предприятия способны удовлетворить любые запросы заказчиков продукции?
    - Ассортимент продукции «Навтекса» растёт как на дрожжах. И надо, скажем так, проявить все наши способности, чтобы удовлетворить потребности каждого заказчика. Разумеется, есть и разумные пределы - ведь наше производство нацелено, главным образом, на промышленные объёмы, а не на штучный товар. Именно для больших объёмов у нас предназначены, в частности, и котёл для отбелки марли, и сушильный агрегат, и многое другое по части технологии.
Тем не менее, новые виды продукции постепенно прибавляются. Полным ходом идёт работа по сертификации и наработке новых образцов марли, которые являются сейчас проходными в Евросоюз.
    Кроме этого, выпускаем замечательную марлю для процеживания молока. Такую продукцию сегодня мало кто производит, но она пользуется повышенным спросом, и это надо учитывать. Если говорить о наволокском производстве, то в проекте, кроме марлевого потока, мы планируем также бязевый, сатиновый и поплиновый потоки. То есть производство добротных и востребованных рынком тканей.
    - А для этого потребуется уже другое оборудование?
    - Сейчас у нас на испытании находятся четыре ткацких станка одного авторитетного китайского производителя. На подходе ещё четыре станка, но уже другой китайской фирмы-гиганта, имеющего очень высокий уровень и масштабы производства. Уже в этом году экспериментальная партия станков прибудет на предприятие и будет проходить испытания в наших условиях. Хочу подчеркнуть, что сегодня руководство рассматривает вопрос приобретения не того оборудования, что подешевле, а самого современного по всем параметрам, способного выпускать образцовую продукцию.
    Здесь хочется сделать небольшое «лирическое отступление». Само по себе даже самое лучшее оборудование - это, в сущности, железо, а за всеми практическими делами стоят люди. Поэтому надо с большим уважением сказать спасибо за огромную работу по модернизации «Навтекса» всем, кто принимал эти решения, а также, разумеется, рабочим, специалистам, инженерам, технологам, руководителям предприятия и всем тем, кто сейчас осваивает новую технику.
    - Что вы можете сказать о культуре производства?
- Если говорить о культуре производства в «Навтексе», то она развивается у всех на глазах. Отрадно, что молодеет трудовой персонал – как в ткачестве, так и в новой отделке. Когда заходишь, например, в новый ткацкий цех, невольно начинаешь улыбаться от прилива приятных эмоций. Здесь сегодня всё радует душу и глаз. Это и множество молодых лиц, и свет, и чистота, и температурно-влажностный режим, и комфорт. При этом уместно отметить, что создание новых помещений требует затрат ничуть не меньше, чем приобретение импортных станков. Поэтому культура производства должна быть всегда на высоте, и очень хочется, чтобы работники относились крайне бережно к дорогому имуществу и всей этой красоте.
    - Алексей Николаевич, чем, на ваш взгляд, сегодня можно объяснить частые рабочие визиты на «Навтекс» высоких представителей областной и федеральной власти, телевидения и прессы?
    - Это естественно. Государство хочет знать и видеть воочию, на что и как расходуются инвестиционные деньги; как с ними соединяется частный капитал, и как воплощаются в жизнь проекты. Такие визиты, кстати, добавляют престижа предприятию, а его руководству дают хороший опыт приёма высоких гостей, которых, можно не сомневаться, впереди будет ещё немало…
    - А не значит ли это, что нам можно помечтать о новых волнах государственного финансирования на дальнейшее развитие предприятия?
    - Мечтать, как говорится, никогда не вредно. Ведь когда-то мы все мечтали и о первом этапе господдержки, а сегодня он полным ходом воплощается в жизнь. И если техническое перевооружение «Навтекса» полностью достигнет намеченных целей, то, я думаю, может открыться и очередное финансирование. Развитие должно быть всегда и во всём. Иного не дано. Сделали одно – появляется другое. Хотим мы или не хотим, современное производство должно иметь достойную инфраструктуру: асфальтовые дороги, чистый воздух и чистую воду и многое другое для жизни и комфорта.
    - Алексей Николаевич, многие работники нашего предприятия интересуются завтрашней судьбой бывшего прядильного корпуса. Если не секрет, в этом здании что-либо планируется делать?
    - О конкретных вещах на этот счёт говорить пока рано, но думаю, что время скоро разложит полностью весь «пасьянс». Могу сказать, что планов по этому зданию – громадьё, в них каждый этаж расписан под технологическое оборудование. Но как это будет в реальности, сказать пока трудно. Беспокоит другое. Не секрет, что в небольшом городке, куда сегодня привозят на работу людей из других городов и посёлков, большая концентрация производства экономически небезопасна.
    Поэтому надо говорить о молодом поколении наволокских текстильщиков, о сегодняшних школьниках. Ведь не всем же выпускникам суждено быть инженерами, врачами, юристами, продавцами и так далее. Кто-то из ребят и девушек непременно захочет пойти в производство и, в отличие от своих ровесников-студентов, быстро получит текстильную профессию, начнёт зарабатывать неплохие деньги. Я уверен: если будут и дальше улучшаться условия труда, будет интересная работа - молодёжь в «Навтекс» обязательно пойдёт. И, кстати, этот благоприятный процесс уже начался. А чтобы его ускорить, необходимо руководителям, специалистам, профсоюзным лидерам, передовым рабочим комбината чаще проводить встречи с учащимися школ, рассказывать им о текстиле, о предприятии и его перспективах. Хорошо, если эта тема станет чаще присутствовать в вашей газете, потому что печатное слово всегда имеет особое значение и силу воздействия.

    Желаю всему коллективу предприятия крепкого здоровья, оптимизма, плодотворного труда и удачи!

Беседовал Е.Смирнов


******************
СОЗИДАТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ НА НАВОЛОКСКОЙ ЗЕМЛЕ

    12 сентября в Кинешемском районе прошёл День губернатора Ивановской области. Рабочая поездка Главы региона П.А.Конькова началась с посещения «Инвестиционной площадки логистического центра» ЗАО «Зерновой терминал «Волга», расположенной в селе Первомайское (на снимках вверху). Напомним, что власти Кинешемского района давно вынашивают идею создания здесь до 2025 года речного грузового порта. Частный инвестор планирует вложить в строительство около 150 млн рублей. Проект уже одобрен на инвестсовете региона. Губернатор отметил, что логистический комплекс на границе двух областей будет удобен не только ивановским, но и костромским производствам.
    В настоящее время зерновой терминал в Наволокском городском поселении является единственным в регионе причалом, способным принимать суда типа "река-море". Терминал оказывает услуги сельхозпредприятиям по экспорту зерна и комбикормов в другие регионы и за рубеж, он оборудован двумя элеваторами емкостью более 46 тыс. тонн. Благодаря реализации инвестропроекта, комплекс сможет расширить перечень принимаемых грузов и обслуживать лесопромышленные предприятия, а также осуществлять разгрузку контейнеров.

 

    Серьёзные перспективы и у индустриального парка "Наволоки". При должном финансировании его открытие возможно в 2019 году. Свои предприятия здесь планируют открыть уже девять компаний. Причём, не только российские, но и зарубежные. Павел Коньков рекомендовал руководству района заняться решением кадровой проблемы не только для учреждений социальной сферы, но и экономики - с учетом организации в Наволоках ТОСЭР. «В целом Кинешемский район показывает неплохую динамику. Муниципалитет выбрал свою стезю, и следует по ней активно», - подытожил глава региона.

Информация правительства Ивановской области



******************
ВОКРУГ ПОЛИГОНА: «А КОПЬЯ ТРЕЩАТ И ТРЕЩАТ…»

    В тот самый день, когда глава Ивановского региона П.А.Коньков, в ходе мероприятий Дня губернатора, рассказывал на встречах с месстными чиновниками и представителями бизнеса о захватывающих дух перспективах развития Наволокского городского поселения, его заместитель М.Е.Громов (на снимке второй справа) держал «оборону» в тяжёлой дискуссии «на подступах» к полигону ТБО, который по-прежнему намечается построить в районе деревни Тревражное.
    Наступление наволокчан на бюрократическую позицию областного руководства и Регионального оператора по ТБО набирает новую силу, а супротивная сторона, похоже, вводит «осадное положение» и пытается новыми слабоаргументированными обещаниями выиграть время, чтобы, в конце концов, окончательно «продавить» скандальный проект.

    Ни те и не другие не собираются поднимать «белый» флаг. На этой встрече, поглядывая в глаза представителям населения города Наволоки, посёлка Лесное и села Станко, Максим Евгеньевич рассказывал о том, что сейчас происходит с проектом. Этот документ уже прошёл (по его словам, почти без замечаний) экологическую экспертизу «Росприроднадзора».      Все заключения и выводы сданы в «Главгосэкспертизу», решение которой должно быть окончательным. Первый этап этой экспертизы пройден, по итогам его работы инвестор сейчас, якобы, исправляет отмеченные недостатки. Затем будет второй этап. «И если решение «Главгосэкспертизы» окажется положительным, то это станет гарантией того, что данный полигон ТБО не представляет опасности ни людям, ни экологии. А мы, то есть власть, должны доверять профессионалам и принимать решения на основе их документов», - заявил М.Е.Громов.

    - А что за мины и ловушки для нас будут расставлены в этом документе, нетрудно догадаться, - эмоционально высказалась член инициативной группы наволокчан Т.И.Герасимова, по образованию геолог с высшим образованием. – Здесь было сказано, что по требованию «Главгосэкпертизы» приезжие специалисты пробурили на свалке ТБО у деревни Тревражное более сорока глубинных скважин. Это чушь! Никто их там не видел и никто там никаких скважин не бурил. Вся эта «работа» делается в кабинетах!
В ответ М.Е.Громов заявил, что «если «Главгосэкспертиза» даст отрицательное заключение, то перед Областным правительством встанет задача – искать новый участок под полигон ТБО»... Значит, в принципе, это возможно было сделать и раньше, возможно сейчас и в перспективе. Тогда зачем же столько времени «копья ломать» и устилать дискуссионное поле вокруг свалки дурно пахнущими обещаниями и неуклюжими увёртками, когда тысячи людей давно просят власть сделать именно это – построить полигон в другом месте, вдали от Наволок, от санатория и Волги?

Е.Мишин.


******************
Примите поздравления! Родились в сентябре

Начальник ткацкого производства И.В.Рукавишникова.

ПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕХ

Начальник цеха В.М.Хохлов.
Операторы сновального оборудования: Л.Н.Смирнова, М.А.Кустова, М.А.Перепеченова (юбилярша), Н. В. Голубева, Ю.А.Груздева.
Оператор мотального оборудования Э.С.Махлычева.
Ставильщики бобин Е.В.Тихомирова (юбилярша) и Л.А.Сапожникова.
Ремонтник техоснастки Н.В.Денисова. Подсобный рабочий Н.И.Большаков (юбиляр).

1-й ТКАЦКИЙ ЦЕХ

Ткачи Н.А.Зайцева и С.А.Кукушкина.
Помощник мастера В.Е.Агапов.
Чистильщик оборудования Е.Л.Потехина.

2-й ТКАЦКИЙ ЦЕХ

Ткачи: Е.С.Костенюк, Н.Б.Смирнова, Т.К.Прыгунова (юбилярша).
Помощники мастера: А.Е.Краснов, Д.В.Анисимов, В.Л.Ремизов, В.А.Андреев, А.А.Сухарев.
Транспортировщики И.А.Смирнов и А.Л.Рогозин.

3-й ТКАЦКИЙ ЦЕХ

Ткачи: М.Н.Маткаш, Т.Б.Воронцова, Е.К.Воронцова, Е.Н.Макарова и О.Г.Гольчикова.
Чистильщики оборудования А.В. Приступа и Т.Ф.Виноградова.
УБЦ

Контролёры качества: Л.Г.Бочкарёва, Н.Н.Лисина и Н.А.Смирнова (юбилярша).

Пусть в день осенний
вешними лучами
Вам улыбнутся люди и цветы,
И пусть всегда
идут по жизни с вами
Любовь, здоровье,
счастье и мечты!


Профсоюзный цеховый комитет ткацкого производства.


******************
СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ

    Редакция газеты сердечно благодарит слесаря КИПиА Сергея Анатольевича Смирнова за безотказную, оперативную помощь по ремонту ризографа (печатного аппарата), который в ней постоянно нуждается из-за своего «преклонного» возраста и предельной изношенности.


******************
НАШ ГИМН ЗВУЧАЛ В МОСКВЕ

«Наволоки – это так красиво,
Наволоки – чистых дум исток.
Говорим за всё тебе спасибо,
Родины любимый уголок!»

    Эти и другие звонкие строки из нового гимна города Наволоки (стихи Евгения Смирнова, музыка Владимира Васина) звучали несколько дней назад на одной из праздничных площадок Москвы, где проходил Международный фестиваль гимнов «Содружество».
Отстаивать честь нашего города в столицу ездили директор ГДК Т.В.Щербакова, руководитель народного хора «Волжаночка» В.А.Васин и юные исполнители из старшей вокальной группы Дома Культуры - Ольга Малинкина и Андрей Зеленков. Гимн получил высокую оценку жюри и публики – Диплом первой степени, с чем и поздравляем наших авторов и исполнителей! Хочется верить, что этот красивый гимн станет одним из главных брендов нашего города и будет звучать на всех праздничных и других общегородских мероприятиях, а также в школах и детских учреждениях. А самое главное – в сердцах наволокчан.

Жители города (7 фамилий).

    Исполнение гимна на конкурсе можно посмотреть здесь

(c) "Приволжский рабочий", Наволоки.  Главный редактор Смирнов Е.М. Публикация на draginf.ru