Газета ХБК "НАВТЕКС", город Наволоки     Вернуться

     
Пятница
Февраль


19

2016 год
N4
Издается с 1929 года


 
     

РАБОТЕ ДАЛИ ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ

    18 февраля Ивановскую область с рабочим визитом посетил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе А.Д.БЕГЛОВ.

    Акцент в программе визита сделан на развитии малого бизнеса, индустриальных парков и текстильной промышленности. Во второй половине дня А.Д.Беглов прибыл в Наволоки и посетил ООО ХБК «Навтекс», где ознакомился с ходом реализации инвестиционной программы по техническому перевооружению предприятия. Во время пребывания на «Навтексе» высокого гостя сопровождали губернатор Ивановской области П.А.Коньков и его заместитель С.В.Довлетова, глава Кинешемского района С.В.Герасимов, генеральный директор ООО «ТДЛ Текстиль» М.М.Шмелёв, генеральный директор ООО «ХБК Навтекс» Н.О.Кавин, другие официальные лица.
 
        «Текстильная продукция региона продолжает оставаться конкурентоспособной на рынке» - подчеркнул А.Д.Беглов.

    На сайте Правительства региона появилась информация о завершении рабочего визита в Ивановскую область полномочного представителя Президента Россия в ЦФО 18 февраля. Ознакомившись с «Навтексом», А.Д.Беглов госетил Кинешемскую прядильно-ткацкую фабрику, а также вместе с главой региона П.А.Коньковым провел встречу с руководителями ведущих текстильных предприятий области. В ходе ее участники обсудили перспективы развития отечественной легкой промышленности. Так, председатель правления Ассоциации предпринимателей текстильной и швейной промышленности Ивановской области М.М.Шмелев отметил, что для стимулирования роста отечественного пром-производства бизнесу необходима поддержка со стороны государства.
       
    В частности, по его мнению, необходимо сосредоточить усилия в четырех направлениях: заинтересовать руководителей российских компаний инвестировать в отечественное производство, убрать с рынка контрафактную продукцию, сохранить субсидирование, а также предоставить преференции для российских производителей.
Михаил Модестович акцентировал внимание на инициативе создания механизма инвестиционного контракта (напомним, что эту тему затронул Президент России в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию в декабре прошлого года). Ивановские промышленники обратились к полпреду Президента РФ за содействием в доведении инициатив до реализации на законодательном уровне. Александр Беглов взял вопрос на заметку.


    Подводя итоги своего визита, А.Д.Беглов отметил рост производительности труда на текстильных предприятиях Ивановской области. Также он подчеркнул, что текстильная продукция региона продолжает оставаться конкурентоспособной на рынке. «То, что большая часть ивановской продукции поставляется на российский рынок, также крайне важно», добавил полномочный представитель Президента России.

*****************
ЖЕЛАЕМ ПОБЕД НА ВСЕХ ФРОНТАХ!

        В этот день хочется сказать огромное, сердечное спасибо всем нашим мужчинам, защитникам - за их поддержку, за сильное плечо, за верность! И пожелать искренне того, что им тоже так необходимо: тепла родных и близких, любящего человека рядом, верных и надежных друзей, карьерного роста, достижения своих целей и исполнения желаний!
На нашем предприятии на сегодняшний день трудится более 850 мужчин. И хочется от всей души поздравить их с Днем защитника Отечества - праздником отваги, смелости и уверенности в себе! Будьте всегда сильны духом и телом, умны и трудолюбивы, красивы лицом, молоды душой – и тогда любые препятствия на вашем пути покорно отойдут в сторону!



*****************
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
   ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР Н.О.КАВИН:

ГРАНДИОЗНОСТЬ НЕ СТРАШИТ, А РАДУЕТ…

    В рамках инвестиционной программы мы намереваемся в течение ближайших двух лет получить из государственного Фонда развития промышленности 250 миллионов рублей на проведение технического перевооружение нашего предприятия. И ещё примерно 40 процентов средств внесёт наш основной партнёр – ООО «ТДЛ Текстиль».
    Сегодня освоение инвестиционных средств находится на начальной стадии, мы ещё только вошли в проект и делаем первые шаги. Основные силы сосредоточены на окончательной подготовке здания ткацкой пристройки, где будет размещена основная часть нового китайского оборудования. Объём работ огромный. Таких денег в реконструкцию здания и в новое оборудование не вкладывалось с самых благополучных лет прошлого века. Осуществляемый сейчас проект сравним разве что с заменой в 80-е годы станков АП на П-105, АТПР и СТБ и заменой кольцепрядильного оборудования на пневмопрядильные машины в бывшем прядильном производстве.
    Сложность и грандиозность нынешнего проекта заключается в том. что он одновременно осуществляется по трём производствам.
Мы наращиваем мощности как по количеству, так и - что самое главное - по ассортименту в бинторезном производстве. Кстати, на этой неделе уже поступило упаковочное оборудование для выпуска медицинских салфеток по евростандарту.

        В ткачестве планируем, в рамках этого проекта, заменить все станки выпускающие марлю, китайскими станками. Но на этом работа по техническому обновлению в ткацком производстве не остановится. Сейчас в руководстве активно прорабатывается вопрос по определению экономической целесообразности замены бязевой группы станков. Но это уже перспектива, скажем так, среднесрочного плана, и находится она за рамками нынешнего инвестиционного проекта.

На снимке - помощники мастера которые занимаются монтажом нового оборудования: А.Н.Мелентьев, А.В.Маслов, А.И.Павлов, И.В.Павлов, А.Н.Филатов.


    Большая работа идет по развитию нового отделочного производства. Заключён контракт на покупку немецкого оборудования варочного котла и сушильного агрегата для второй отделочной линии. Уникальность этого оборудования, которое специально для нас готовят немецкие производители, состоит в том, что на нём можно выпускать марлю не только по российскому, но и по европейскому стандарту, что в современных рыночных условиях очень важно Одновременно прорабатывается контракт с китайскими партнёрами по намоточному оборудованию для будущей линии отделки марли. Так что работа по установке и освоению нового оборудования предстоит огромная, но она нас не страшит, а радует...
    Очень хочется, чтобы одновременно с «Навтексом» активнее развивался и город Наволоки, особенно его инфраструктура. Ни для кого не секрет, что очистные сооружения комбината были построены ещё в 1953 году и, конечно, устарели как морально, так и физически. Основную нагрузку на очистные сегодня даёт город, потому что в последние годы наше предприятие заметно снизило производственные сбросы.
    Например, с внедрением в отделочном производстве современной технологии потребление воды и сбросы её в Волгу сократились в четыре с лишним раза! А вот с города, наоборот, сбросов всё больше и больше, т.к. идёт, хоть и медленно, строительство различных частных объектов, на которые мы то и дело даём разрешения по дополнительному подключению к очистным сооружениям. А они уже на пределе возможностей.     Поэтому хочется, чтобы у города поскорее появились современные очистные мощности, тем более что обнадёживающие симптомы к решению этой проблемы на государственном уровне, похоже, начали реально проясняться... Нас радует, что у Наволок, как и у нашего предприятия, есть свои интересные проекты, которые предстоит осуществить, а значит, нам суждено развиваться вместе.

*****************
КОЛЛЕКТИВ КАК ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ

    Контрольно-упаковочный цех (КУЦ) – последняя и важнейшая технологическая субстанция отделочного производства, его лицо. Ведь именно здесь готовая продукция упаковывается в кипы, куски и рулоны, затем отгружается потребителям, отсюда поступает в наше бинторезное производство.
    В цехе трудятся на сегодняшний день 66 человек, а возглавляет этот дружный и удивительно работоспособный коллектив начальник КУЦ Н.В.ЦВЕТКОВА. В данной должности она работает третий год, а до этого была мастером склада суровья.
На сей раз, в преддверии Дня Защитника Отечества, Надежда Васильевна решила уделить особое внимание мужчинам своего «боевого» подразделения, тем более что большинство его личного состава в своё время прошли службу в армии.
    - Я рада, что руковожу таким замечательным коллективом, - говорит обаятельная хозяйка цеха. – Работа у наших мужчин не из простых, она требует большой физической отдачи. Посмотреть со стороны, то они почти играючи перетаскивают, складируют, прессуют и грузят 30-килограммовые кипы, сохраняя при этом приподнятое настроение. На самом же деле пропустить через свои руки порядка пятисот кип за смену – это кое-что…

        Очень важное значение для успешной работы КУЦ имеет овладение работниками вторых профессий. Здесь практически все взаимозаменяемые. Например, комплектовщик при необходимости может работать транспортировщиком марли, грузчик – прессовщиком, а иногда, по просьбе руководства, могут встать даже на комплектование ткани в ОТК вместе с женщинами, не испытывая каких-либо «комплексов». Все понимают: надо значит надо. Особенно такая практика взаимопомощи выручает в периоды массовой заболеваемости, как это было, например, нынче при эпидемии гриппа, - отмечает Надежда Васильевна. - Людей остро не хватало, и мне пришлось распределять ребят по разным участкам, где было особенно трудно. Работали зачастую даже без перерыва на обед, не думая об отдыхе, но зато не сорвали ни одной разгрузочно-погрузочной операции.

    В общем, все вместе мы – большая сила, которая постоянно подпитывается дружбой, надёжностью, хорошей дисциплиной, чётким пониманием целей и задач, которые перед нами ставят. А потому мне хочется со всей искренностью, большим уважением и сердечной теплотой поздравить всех дорогих мужчин контрольно-упаковочного цеха с праздником – Днём Защитника Отечества, пожелать отличного здоровья, бодрости духа, крепкой дружбы, благополучия, счастья и радости в семейной жизни.

На снимке: начальник КУЦ Н.В.Цветкова среди своих верных «гвардейцев». Слева направо в первом ряду: рабочие А.А.Любимов, А.С.Широков, А.Е.Киселёв, С.О.Соколов. Во втором ряду: Н.С.Поляков, А.О.Ванягин, С.Д.Сарайкин, Б.А.Ивакин, А.Ф.Дерюгин.
 

*****************
РАСПИШИТЕСЬ В ПОЛУЧЕНИИ!

   
От всей души поздравляем начальника контрольно-упаковочного цеха Надежду Васильевну ЦВЕТКОВУ с днём рождения!

Примите поздравленья с днём рожденья!
Желаем счастья Вам и сил кипенья!
Пусть Ваша жизнь в безоблачном зените
Цветёт во всём шикарном колорите!

Коллектив 2-й смены ОТК

Сердечно поздравляем своего любимого начальника Н.В.Цветкову с днём рождения! Желаем счастья, успехов в работе, а главное – здоровья!

Бригада пресса 1-й смены КУЦ – Е.В.Смирнова, Е.М.Маслова, С.О.Соколов, А.Е.Киселёв


*****************

НАШ ЮБИЛЯР

АВТОРИТЕТ ЗАСЛУЖИЛ ДЕЛАМИ

25 февраля будет отмечать своё 60-летие слесарь-ремонтник РМЦ ткацкого производства Л.В.ВАРЕНЦОВ.

- У Леонида Владимировича за работу одни благодарности, это один из самых лучших наших специалистов, - отзывается о нём начальник РМЦ ткацкого производства М.Ю.Григорьев. – На одном месте он трудится почти 35 лет. Начинал вхождение в профессию с ремонта станков АТПР, потом в совершенстве освоил станки П-105. У этого специалиста есть очень ценное качество – стремление всегда работать на опережение возможных неполадок и аварийных ситуаций на оборудовании. Даже, заметим, в условиях острого дефицита запасных деталей. Леонид чувствует станок так, как опытный водитель чувствует свой автомобиль. В общем, там, где работает Варенцов со своей бригадой, станки всегда в полном порядке. Кстати, хочется добавить, что в этом же ключе трудится и его коллега Сергей Волков, тоже уникальный профессионал, перешагнувший недавно пенсионный рубеж.
Есть ещё одна замечательная деталь в характеристике нынешнего юбиляра. Леонид Владимирович - замечательный наставник, отличный пример прилежания и ответственности. Поэтому я всегда стараюсь, подчёркивает М.Ю. Григорьев, молодых рабочих вести сразу к Варенцову. Знаю точно, что он научит новичка работать в самом лучшем варианте, передаст ему сполна все свои знания и богатый профессиональный опыт.

С наступающим юбилеем Вас, уважаемый Леонид Владимирович! Желаем Вам отличного здоровья, семейного счастья, новых успехов в труде, дальнейшего активного участия в деле технического обновления ткацкого производства.

*****************
Поздравления с 23 февраля

    Самое ценное, что есть в нашей жизни, – это мир, спокойствие и стабильность. 23 февраля – день отважных и сильных духом мужчин, которым есть кого и что защищать: свою Отчизну, свое дело, свой дом и своих близких, свое и наше будущее!
В ткацком производстве работают 250 мужчин по различным профессиям и профессиональному уровню, и каждый из них по-своему ценен.

Уважаемые, дорогие и незаменимые наши мужчины, примите самые искренние поздравления с Днем защитника Отечества!

Пусть горизонты новые зовут
Победой увенчаются стремленья,
А впереди успехи ждут,
И новые большие достиженья!
Удачи, смелых планов и идей!
Успешными останьтесь в каждом деле,
Стремясь к мечте, ведь вы из тех людей,
Кто может достигать заветной цели!

И.Рукавишникова, начальник ткацкого производства.

*****************
    В отделочном производстве трудится всего 101 мужчина, и каждый поэтому на “вес золота”. В преддверии праздника от всей души хотим пожелать нашим дорогим труженикам «сильного пола», работающим в отбельноотделочном цехе №1, в отбельно-отделочном цехе №2, в суровом складе, в КУЦ, и административно-управленческому персоналу во главе с М.Л.Малышевым - крепчайшего здоровья, успехов в нелегком труде, семейного благополучия, повышения своего благосостояния, счастья, удачи, везения, отличного настроения!

От имени женщин отделочного производства – заместитель начальника производства С.Комарова.

*****************
ТАЛАНТЫ, КОТОРЫЕ ВОСХИЩАЮТ

При Наволокском Центре внешкольной работы продолжает успешно развиваться детская творческая студия резьбы по дереву «Ремесленник», которую создал и уже пятый год возглавляет известный в Наволоках мастер этого дела Н.А.Кудрявцев.

    Напомним читателям, что раньше Николай Александрович работал в творческой мастерской на нашем комбинате и вместе со своими коллегами сделал много резных шедевров из дерева для Старого парка, храма Успения, для города и производственных помещений, да и персонально для многих наволокчан… А сегодня Н.А.Кудрявцев учит прекрасному уже вторую группу наволокских ребят из 16 человек, в числе которых, приятно заметить, есть дети и внуки работников нашего предприятия. Воспитанники первого выпуска вышли, как говорится, в большую жизнь. Кто-то из них (например, Миша Воронцов) поступил в военное училище, другие учатся в институтах и техникумах. Но, приезжая домой в отпуск или на каникулы, они обязательно приходят к своему учителю, чтобы за чашкой чая поговорить по душам, поделиться мечтами и планами, поработать над деревянными дощечками – благо, их инструмент до сих пор лежит на месте, в мастерской.

    Среди ребят нового набора продолжает заниматься «ветеран» из первой группы - Олег Иванов. По словам Н.А. Кудрявцева, это очень способный, трудолюбивый и целеустремлённый парнишка, который может добиться серьёзных успехов. Стараются вовсю и другие участники группы, у них тоже уже кое-что неплохо получается. Даже родители удивляются…
Мальчики с удовольствием участвуют в выставках резных произведений. В ближайших планах – подготовить творческие работы на выставки к Пасхе и Дню Победы, есть желание и стремление попасть на всероссийскую выставку прикладного искусства. Неизменно выставляет свои работы и сам руководитель «Ремесленника», а на одной из выставок в г.Иваново в прошлом году Николай Александрович получил гран-при.

На снимке: руководитель творческой группы «Ремесленник» Н.А.КУДРЯВЦЕВ со своими воспитанниками.

    Заниматься с ребятами приходится много и часто, но он умудряется при этом находить время и силы, чтобы завершить начатую им многотрудную работу по созданию иконостаса в Наволокском храме. Непростую, но очень полезную для воспитания молодёжи ношу взял на себя по велению души наш талантливый земляк Н.А.Кудрявцев.
    - Ребята у меня хорошие, интересные, способные, - говорит Николай Александрович. – И, может быть, у них в жизни потом будут другие занятия и, профессии, но в какое-то время всё равно вспомнят о своём увлечении и, может быть, пробудят «души прекрасные порывы» у своих детей и внуков…

 
   
   


Е.Смирнов.


(c) "Приволжский рабочий", Наволоки.  Главный редактор Смирнов Е.М. Публикация на draginf.ru