Газета ХБК "НАВТЕКС", город Наволоки     Вернуться

     
Пятница
Март


17

2017 год
N6
Издается с 1929 года


 
     

**************************************************************************************************************
 

 

ИТОГИ ЗА ФЕВРАЛЬ

   Трудовой коллектив ткацкого производства (ООО «Приволжская коммуна + ООО «ХБ Компания Навтекс») в фев-рале снял со своих станков 18.317,5 тысячи метров суровых тканей, что на 618,4 тысячи метров больше запланированного (выполнение на 103,5 процента).
   В том числе выпущено больше на 586,7 тысячи метров марли, или на 103,37 процента.

   Ткачи предприятия ООО «Текстильная Компания Томна» (ООО «Приволжская коммуна») сработали на 96,3 процента.

   У отделочников ООО «ХБ Компания Навтекс» план по выпуску готовых тканей выполнен на 104,4 процента, в том числе по марле на 105,9 процента. Дополнительно выпущено 1.340,7 тысячи метров готовых тканей, в том числе 1.556,4 тысячи метров марли.

   Задание по бинтам в бинторезном производстве ООО «ХБ Компания Навтекс» выполнено на 105,8 процента, на плюсе 282 тысячи штук бинтов.
   По марлевым отрезам выполнение составило на 100,7 процента, на плюсе 1,9 тысяч штук.

   По медицинским салфеткам – на 117 процентов. Сверх задания выпущено 160,3 тысячи упаковок.

 

ОТ ОТЧЁТА ДО ОТЧЁТА – НЕОБЪЯТНАЯ РАБОТА
 

15 марта в Доме культуры состоялся Отчёт Главы Наволокского городского поселения Виктора Васильевича ИВАНОВА по результатам работы Администрации в 2016 году.

В зале Дома культуры собрались депутаты Наволокского городского поселения во главе с Л.И.Тумановой, руководители местных предприятий и организаций, представители общественности, жители города.

 

   В работе расширенного заседания приняли участие Председатель Кинешемского районного Совета депутатов А.Л.Пономарёва, заместитель Главы Кинешемского района О.Е.Мозенков, другие официальные лица. В своём докладе В.В.Иванов сделал подробный отчёт о проделанной за прошлый год работе, рассказал о задачах Администрации на ближайшую перспективу, ответил на многочисленные вопросы участников заседания.



   Основные цифры и факты из доклада мы опубликуем в последующих номерах газеты.
 

******************

Подумаем «всем миром»
 
НА ЧТО ПОТРАТИМ ДЕНЬГИ?

    В марте тает не только снег – быстро тает время, отпущенное на формирование пакета предложений от наволокчан по вопросам благоустройства родного города. Результаты этой акции Администрация Наволокского городского поселения должна в ближайшие дни положить на стол областного правительства. Руководители НГП и Кинешемского района уже провели ряд встреч с представителями организаций, предприятий и общественности Наволок, призывая ускорить работу с людьми по сбору предложений, однако о желаемой активности земляков в этом вопросе говорить пока не приходится.
    10 марта на встрече с руководителями местных организаций, предприятий и общественниками Глава городского поселения В.В. Иванов озвучил несколько цифр, которые взволновали патриотические чувства и подогрели созидательные фантазии собравшихся. Из 230 миллионов рублей, выделяемых всем городам Ивановской области на благоустройство городской среды, Наволокам перепадает 3 миллиона. Из них около двух миллионов предписывается потратить на обустройство придомовых и дворовых территорий и порядка одного миллиона – на места проведения городских мероприятий и отдыха наволокчан.
    Если с придомовыми территориями некоторая ясность уже появилась, то с местами общего пользования необходимо срочно определиться. Иными словами, надо решить «всем миром», на что потратить примерно миллион рублей. Сумма, конечно, «не фонтан». Заметим, что на строительство музея средства будут выделяться по другой статье. Но сейчас у нас есть пляж, стадион, детская площадка у Дома культуры, есть Базарная площадь и многое другое. Естественно, и эти объекты требуют гораздо больших вливаний, но главное – как говорится, «ввязаться в драку» и пустить в ход ожидаемые деньги.

    В связи с этим, руководство Наволокского городского поселения в очередной раз просит жителей ускорить подачу заявлений с предложениями по благоустройству общегородских территорий и объектов, чтобы не потерять появившийся шанс на некоторую подвижку в развитии родного города. А на следующей неделе соберётся специальная комиссия по рассмотрению предложений граждан, после чего соответствующее решение будет отправлено в область.


******************
В Е С Н А   Н О В О Й   С У Д Ь Б Ы

    В последнее время приходится только удивляться темпам и масштабам технического обновления, которые происходят на нашем предприятии.
    Сегодня речь пойдёт о начале новой судьбы бинторезного производства, которое возглавляет О.А.БОБРОВСКАЯ

 
      - Можно считать, что с первых дней нынешней весны у бинторезного производства начался новый отсчёт времени и судьбы, - говорит в нашей беседе Ольга Анатольевна. - Это так здорово, что наше производство переселилось из пристройки сюда, в основной ткацкий корпус! Мы очень рады этому событию! Посмотрите, сколько стало в цехе света, какие ровные и красивые полы, современные потолки, многочисленные пластиковые окна… Конечно, новоселье большого масштаба – это дело не одного дня и даже месяца. Для полного благоустройства сделать предстоит ещё немало, и это нам по силам.  
       
      Самое главное в том, что производство уже вовсю работает и выполняет поставленные задачи. Сейчас в основном цехе работает три линии по производству бинтов, четыре машины для упаковки бинтов и медицинских салфеток. В дополнительном помещении размещено оборудование для разрезания марлевых рулонов и последующего выпуска медицинской продукции, в том числе марлевых отрезов и евросалфеток практически всех необходимых потребителю образцов и размеров.  
       
      В новом производстве есть отдельное слесарное помещение, компрессорная станция, на которой специалисты в эти дни завершают монтажно-наладочные работы. Надеемся, что скоро появится мужской гардероб, стеллажи для продукции, кабинеты начальника производства и мастеров. А мы, в свою очередь, постараемся создать в цехах уют, поддерживать порядок и чистоту.
   Штат работников бинторезки, по словам Ольги Анатольевны, укомплектован полностью, работа идет круглосуточно, в четыре смены. В течение дня проводится отгрузка готовой продукции до склада через специальное окно.
    В этом месяце запланировано выпустить 5 миллионов штук бинтов и полностью реализовать заказы по марлевым отрезами другим видам нашей продукции. Коллектив бинторезного производства успешно осваивается на новом месте и полон решимости выполнить поставленные задачи.
 
 

Е.Смирнов.

На снимках: (вверху) – фрагмент нового цеха бинторезного производства.
На снимках ниже: укладчики-упаковщики бинтов и марлевых отрезов Елена Шувалова и Надежда Соколова: «У нас хорошее настроение, какое и должно быть у счастливых новосёлов, - говорят работницы. – А потому и трудиться стараемся с полной отдачей.



******************
ИЗ ИСТОРИИ ТЕКСТИЛЯ

    Заместитель финансового директора Т.Г.ЖУКОВА (предприятие ООО «ТК Томна»):

К А К    О Б Р Е Т А Л И    Т К А Н И   К Р А С О Т У

    Текстильное полотно, которое сходит с ткацкого станка, называется суровьём. Прежде чем эта ткань найдёт своего потребителя, над ней будет работать множество людей, придавая ей различные качества и новые свойства. Выбор конкретных способов отделки зависит от функционального назначения ткани, от запроса покупателя, а также от задуманного декоративного эффекта – в наши дни с рулоном невзрачного полотна можно сотворить поистине удивительные вещи! Вспомните, дамы, с каким наслаждением в 80-90-х годах вы носили юбки и платья из марлевки и жатки! Помните? Так что поговорим сегодня об отделке тканей.
        Отделка тканей – это процессы химической, а реже механической обработки. При таких процессах применяются различные химические вещества. Отделка ткани в глубоком смысле этого понятия заключается в следующих процессах: отбеливание, крашение, печатание и заключительные операции облагораживания ткани. В более узком понимании, отделка - это всего лишь заключительная стадия самой отделки, а именно, аппретирование ткани, высушивание с одновременным ширением и ликвидацией перекосов по основе и утку, стрижка, разглаживание, декатировка, умягчение, безусадочная отделка и т.д. То есть это те процессы, которые улучшают вид и качество ткани, повышают сопротивляемость различным воздействиям при их эксплуатации. Я не буду описывать все приёмы и методы отделочного производства. Поговорим о наших предприятиях.


    Так уж сложилось исторически, что Ивановская область стала крупным текстильным центром. Издавна славянские племена занимались разведением льна, конопли, ткали из них холсты, которые отбеливали и красили или наносили на него узоры при помощи набивки. Исследователи текстильного ремесла относят время возникновения набойного дела к 9-10 векам. После освобождения от татаро-монгольского ига (которого, как сейчас утверждают историки, на Руси никогда не было, - прим. ред.) наибольшее распространение набойный промысел получил в городах Поволжья – Костроме, Кинешме, Юрьевце, Шуе, Кохме, Нижнем Новгороде…
      Процесс набойки, на первый взгляд, не сложный, требовал от мастера лишь особой сноровки и внимания. Набойка происходила обычно в просторной, светлой горнице. На большом столе раскладывалась ткань, рядом ставился небольшой стол, на котором лежали перевернутые рисунком вверх набойные резные доски. Толстый кусок войлока, помещенный в металлический ящик, пропитывался краской, которую размазывали специальной щеткой.
    Мастер-набойщик прижимал резную сторону манеры (резной доски) к размеченному полотну и пристукивал кулаком или деревянной колотушкой - чокмарём. Над столом находились жерди-вешалки, набойщик перекидывал набитую ткань для просушки. Имелись также орудия для растирания и смешивания красок, котлы для заваривания.
 
       
      Все секреты набойного дела держались в секрете и передавались по наследству. Манеры изготовлялись для большей прочности из плотных пород дерева - дуба, иногда из древесины пальмы и самшита. Резчики манер, как правило, народные мастера, владевшие искусством корабельной резьбы. Многие, организовавшие в селе Иванове мануфактуры, были сначала резчиками манер: это О.С.Соков, Г.Бутримов, П.Демосин. Набойки 17-18 веков напечатаны с помощью одной манеры черным, синим, коричневым цветами.
   А затем однотонный рисунок расцвечивался яркими красками - золотистой, зеленой, и таким образом набойка сочеталась с росписью. Позже для многоцветных рисунков стали применять две и более манер. Набойщики (они же и колористы – разработчики рецептов составления красок) пользовались естественными красителями: саржей - для получения черного цвета, отваром лука - для желтовато-коричневого цвета, и т.д. Эти краски называли «красками бедноты». Пурпур добывали из моллюсков Средиземноморья, кармин - из насекомых, индиго привозили из Индии. Это были дорогие красители.
 

    В 18 веке значительно расширяется набор колеров: сахарный, алый, багрецовый, красно-кирпичный, рудо–жёлтый. В это время масляные краски использовались для печатания контуров рисунка, а цветные плоскости окрашивались заварными или запарными красками.

(Окончание следует)


******************
НАВСТРЕЧУ 135-ЛЕТИЮ КОМБИНАТА

ПРИГЛАШАЕМ К ТВОРЧЕСТВУ!

Профсоюзный комитет и администрация ООО «ХБ Компания Навтекс» объявили фотоконкурс, посвящённый 135-летию предприятия.

    Целью конкурса является вовлечение работников в активную общественную и творческую деятельность по отражению в фотографиях современной жизни предприятия.
Конкурс начался с 1 марта и продлится до 24 апреля т.г.

    Основными критериями оценки работ является соответствие номинациям, выразительность, оригинальность и качество снимков. А номинации такие:
1. Наши передовики.
2. Реконструкция и техническое перевооружение комбината.
3. Предприятие на фотографиях.
4. История комбината.
5. Участие работников комбината в спортивных и других массовых мероприятиях.

    К рассмотрению принимаются цветные и чёрно-белые фотографии формата А4, оформленные в деревянных рамках коричневого цвета. Участники могут представить от одной до нескольких фотографий. Необходимо одновременно принести в профком электронный дубликат снимков.
    Все предоставленные работы будет оценивать жюри в составе генерального директора ООО «Приволжская коммуна» Н.О.Кавина, председателя ППО ООО «ХБК Навтекс» С.Р.Смирновой и редактора газеты «Приволжский рабочий» Е.М.Смирнова.

    Авторов фотографий, победивших в конкурсе, ждут дипломы и памятные подарки, а лучшие фотографии будут опубликованы в нашей газете. Награждение победителей пройдёт в Доме культуры 1 мая 2017 года.

Удачи вам, друзья!


******************
КТО МОЖЕТ - ПОМОГИТЕ

    ОБУСО «Наволокский КЦСОН» обращается с просьбой - оказать помощь жителям города Наволоки, пострадавшим от пожара в декабре 2016 года.
Острая необходимость ощущается в сезонной (весенней) одежде:
*Мужская верхняя одежда 46-48, 52 размеры.
*Женская верхняя одежда 46-48, 50 размеры.
*Детская верхняя, на мальчика 5 лет и на мальчика 10 лет (рост 140 см.)
*Мужская обувь, размер 42.
*Женская обувь, размеры 37, 38, 39.
*Детская обувь, размер 34.
*Кроссовки, размеры 34, 38, 42.
*Мужские футболки, мужская кофта, трусы, джинсы (50-й размер), носки (40 размер).
    Есть потребность в постельных принадлежностях (двуспальные комплекты постельного белья, одеяла, подушки), а также в половых покрытиях (паласы, дорожки и т.п.).

Наш адрес: г.Наволоки, ул.Кирова, 19.

Т.Пакова, директор Центра.


******************
РОЖДАЛСЯ ДЕНЬ…

Ночь расставалась с вредною привычкой –
Совать свой нос в последний закуток.
Рассвет почиркал отсыревшей спичкой,
И загорелся медленно восток.

Седой туман, космато-бородатый,
В рубахе домотканой, до колен,
Шёл на реке по льдине ноздреватой,
Чтобы покорно сдаться солнцу в плен.

В небесных сотах, погасив сиянье,
Смежала очи звёздная семья,
И бледный месяц, как по расписанью,
Ладьёю плыл в заречные края…

Рождался день под щебетанье птичье,
Красивый, свежий, пахнущий весной,
И зрелый март, хмельной до неприличья,
Ласкал берёзку в наготе шальной…

Евгений Смирнов.

21 марта – День Поэзии. Поздравляем всех, кто её любит!

Следующий номер газеты выйдет 31 марта.
Будем рады вашим юмористическим заметкам, стихам и фотографиям к ДНЮ СМЕХА.


(c) "Приволжский рабочий", Наволоки.  Главный редактор Смирнов Е.М. Публикация на draginf.ru