Газета "Приволжский рабочий" ХБК Навтекс - Наволоки

Газета ХБК "НАВТЕКС", город Наволоки     Вернуться

     
Пятница
Январь


15

2016 год
N1
Издается с 1929 года


 
     
    КУРСОМ ОБНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ

    «ЕЩЁ НЕМНОГО, ЕЩЁ ЧУТЬ-ЧУТЬ…»

 
            В конце декабря прошлого года основные показатели работы шести новых китайских станков, установленных на экспериментальном участке ткацкого производства, вплотную приблизились к заплани-рованным параметрам. За последние четыре месяца года эффективность работы нового оборудова-ния выросла с начальных 60 процентов в августе до 93 процентов в декабре. Можно считать, что непростую задачу, которую перед ткачами поставило руководство предприятия – добиться на новых станках 95 процентов эффективности, - ткачи практически выполнили, если считается, что даже 90 процентов – это уже серьёзный успех.

    - Осталось совсем чуть-чуть, - не скрывая хорошего настроения, говорит начальник ткацкого производства И.В.Рукавишникова, - и, я уверена, что этот главный показатель в производственной работе очень скоро бу-дет достигнут. Впрочем, в некоторые дни на отдельных станках уже удавалось достигать 95-процентной эффективности, и эти факты нас очень радуют и обнадёживают. Замечу кстати, что на Кинешемской ПТФ освоение аналогичного оборудования продолжалось шесть месяцев.
    Как известно, эти шесть станков поступили в ткацкое производство в июле 2015 года, рассказывает далее Ирина Владимировна, и начало их эксплуатации, надо признаться, большого оптимизма не вызвало. Некоторое разочарование возникло потому, что не получилось сразу так, как мечталось. Я имею в виду тот идеальный вариант, когда запускаешь станок, и вот они - желанные показатели. А эффективность, увы, на первых порах балансировала на уровне 60 процентов. Но задача перед ткачами была поставлена, и надо было стремиться только вперёд.
    В ходе работы вскоре выяснилось, что китайские станки слишком уж «разборчивы» как к основной, так и к уточной пряже. Поэтому первое, за что мы взялись, - это качество сырья. Процесс приготовления основ у нас происходит на старом шлихтовальном оборудовании, но и при этом условии ткачам удалось добиться достаточно высокого качества основ. Если при эффективности 60 процентов обрывность по основе составляла 0,117 при норме 0,05, то сейчас она снизилась до 0,04. Иначе говоря, стала даже меньше плановой. Разумеется, этот успех благоприятно повлиял на повышение эффективности оборудования и на улучшение качества продукции.
    К сожалению, отмечает И.В.Рукавишникова, нас не в полной мере устраивает обрывность по утку, несмотря на то, что этот показатель мы снизили с 0,127 в начале работы до 0,074 в декабре, то есть почти в два раза. Это хорошая динамика, но наша цель – снизить показатель обрывности по утку до 0,04. И, можно не сомневаться, мы этого результата обязательно добьёмся!
    Начиная обслуживать новые станки, руководители производства обратились к богатому опыту ткачей-марлевиков, работающих вахтовым методом на станках П-105 во втором ткацком цехе. Хочу отметить, что за китайские станки тогда встали самые сильные, квалифицированные ткачи, переживающие душой за свою работу. Одним из показательных примеров таких работников стала семейная чета – молодые ткачи, вичужане Александр и Марина Зотины, о которых был опубликован материал в нашей газете в октябре прошлого года. Хочется также с благодарностью отметить и всех других первопроходцев, кто трудится на экспериментальном участке. И в первую очередь сказать спасибо передовому помощнику мастера Игорю Валентиновичу Павлову, который с первых дней работы на участке отдаёт весь свой профессиональный опыт, знания, силы и время освоению нового оборудования, со знанием дела учит этому других. С ним в паре успешно трудится коллега Александр Мелентьев, здесь же повышают свою квалификацию и мастерство помощники мастера Александр Маслов и Алексей Филатов, которые не побоялись перейти с хорошо знакомых им СТБ на освоение новых станков, чтобы выпускать марлю.
    - Для того, чтобы стимулировать работу и придать ей, скажем так, возвышенный смысл, и следуя рекомендации генерального директора предприятия Н.О.Кавина, мы ввели для работающих на этих станках соревнование за лучший метраж и качество продукции. Кстати, ткачи Зотины уже дважды выходили победителями в этом соревновании и, очевидно, на этом не остановятся. Так что ткачи, выпускающие сегодня марлю на наших станках, - это кадровая основа, будущее нового ткацкого производства, которое в определённой степени уже сегодня можно считать обеспеченным необходимым персоналом. В общем, надо сделать всё, чтобы новое оборудование попало в надёжные руки. А что касается соревнования, то это полезное начинание мы намерены перенести на всё ткацкое производство, вовлечь в него всех ткачей, работающих на станках П-105, СТБ и АТПР.
    Начал свой отсчёт 2016 год, на который мы возлагаем большие надежды по благотворному преобразованию ткацкого производства. Сейчас идёт к завершению капитальный ремонт помещения цеха, где постепенно, в течение года разместятся более 100 новых станков. Из них 24 единицы, прибывшие из Китая в декабре, уже находятся в цехе под чехлами в ожидании монтажников, электриков, наладчиков и тех, кто их будет потом обслуживать. На этой неделе в приготовительный цех ткацкого производства поступила очередная новинка из Китая – современная сновальная машина, которую предстоит в январе смонтировать и запустить в эксплуатацию.
    Сейчас, несмотря на трудности с выполнением производственной программы, у ткачей приподнятое настроение - люди знают о хороших перспективах своего производства, уверены в том, что у них всё получится.

    Е.Смирнов.

    От редакции отметим, что руководство предприятия, начальник ткацкого производства И.В.Рукавишникова постоянно держат экспериментальный участок под своим пристальным вниманием и опекой. Поэтому не было ничего удивительного, когда автор этой статьи застал здесь Ирину Владимировну среди рабочих, с которыми она с удовольствием сфотографировалась (на снимке справа). Далее на снимке (справа налево) – помощники мастера И.Павлов, А.Мелентьев, ткачи С.Папук и М.Белопухова (без отрыва учится профессии), ученик помощника мастера А.Маслов.

******************************
        ВЕСТИ ИЗ БИНТОРЕЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА

        В УСПЕХЕ ДЕЛА НЕ СОМНЕВАЕМСЯ

 

        Одновременно с техническим обновлением ткацкой фабрики активно идёт осуществление инвестиционной программы по расширению бинторезного производства нашего предприятия. Редакция газеты попросила заместителя генерального директора по развитию медицинского направления А.В. ЗАХАРОВА рассказать об этой интересной для всех нас работе, о задачах и ближайших перспективах важнейшей производственной структуры, какой является производство по выпуску текстильной продукции медицинского назначения.
    - В конце декабря минувшего года, - рассказывает Алексей Вячеславович, - для бинторезного производства было приобретено, установлено и уже пущено в работу пять новых машин российского производства для расширения выпуска медицинских салфеток размером 45х29 и 16х14 сантиметров, которые пользуются спро-сом у потребителей. Таким образом, благодаря новому дополнительному оборудованию, с которым мы, кстати, уже хорошо знакомы, объём выпуска салфеток, в частности ассортимента 45х29 см, увеличится, по нашим расчётам, примерно на 40 процентов. Салфетки данного ряда являются российским образцом ассортимента.


    Кроме этого, для бинторезного производства на подходе ещё один вид технологического оборудования, но уже закупленного в Китае. В данный комплект входит, в частности, машина для приготовления полуфабриката, осуществляющая перемотку марли из большого рулона в маленькие - в «таблеточки», размер которых будет определять заказчик. Из них в дальнейшем будут выпускаться так называемые «евросалфетки», что станет прямым и желанным фактом импртозамещения.
    Вместе с этой машиной поступит китайская установочная машина, которая будет «пеленать» каждую салфеточку в индивидуальную фирменную упаковку. Это высокопроизводительное оборудование мы ожидаем в январе и намереваемся смонтировать в феврале, а разместить его планируем также на втором этаже, для чего выделена часть территории склада бинторезки.
 

        Для обеспечения работы этих и отечественных аппаратов недавно приобретён и пущен в эксплуатацию новый компрессор. Конечно, мы радуемся каждой новинке, но, имея определённый опыт по внедрению импортной, специфической техники, понимаем, что после монтажа ещё не раз потребуются «мозги» и руки наших специалистов для наладки этих машин под наши ассортименты марли; возможно, что-то придётся немного усовершенствовать в некоторых циклах и т.п. Но как бы то ни было, никто из нас не сомневается в достижении положительных результатов. Тем более, что китайское оборудование мы уже видели в работе, знаем его плюсы и минусы.

    Кроме китайской, будет приобретена российская упаковочная машина, и таким образом в бинторезном производстве появится некий симбиоз импортной и отечественной техники, несмотря на то, что производительность этого оборудования разная. Но для нас важно то, что в этом вопросе создадим альтернативу на будущее, потому что российская машина значительно дешевле, а производительность уступает не так уж много, тем более, что это, как говорится, дело наживное.
    По евросалфеткам инвестиционный проект рассчитан на полтора миллиона штук в месяц, хотя многое будет зависеть от заказов медицины. В перспективе предусматривается расширение ассортимента товаров медицинского назначения. Скажем, почему бы не выпускать медицинские шапочки, повязки, ватные палочки, тампоны и многое другое, в чём нуждается практическая медицина? Это дело времени, и решать эти вопросы, естественно, будет собственник предприятия.
    Говоря о перспективах, нельзя не сказать ещё об одном важном организационно-техническом мероприятии, которое у нас намечено на текущий год. Сейчас, как мы знаем, в третьем этаже ткацкой пристройки, который находится над бинторезным производством, полным ходом идёт работа по подготовке цеха для установки новых ткацких станков. В планах руководства намечено занять новыми станками и второй этаж пристройки, то есть создать наиболее компактное и максимально логистическое производство. А наше нынешнее бинторезное хозяйство будет перемещено во второй этаж основного ткацкого корпуса. Для этого надо проделать огромную работу по демонтажу оборудования, причём сделать это без ущерба производственной программе выпуска продукции. А это значит по схеме: один новый станок запустили в работу – один старый станок убрали.
    - Я постарался осветить сегодня основные наши дела по бинторезному производству на текущий момент и ближайшую перспективу, - сказал в завершении А.В.Захаров. - Главным образом то, что касается технического обновления и расширения производства в соответствии с инвестиционным проектом.

        На снимке: гордость и краса бинторезного производства - начальник О.А.Бобровская (в центре), слева направо – мастер смены И.О.Авдонина, укладчик-упаковщик И.Громова, мастер О.Н.Кудрявцева, резчик Т.Беляева, укладчик-упаковщик И.Мякишева и намотчик О.Крылова.


******************************

 
            СЛОВА ПРОЩАНИЯ

    В предутренний час 4 января перестало биться сердце замечательного человека, наволокчанина, работника нашего предприятия - Владимира Игоревича ЗАВЬЯЛОВА.

    Его скоропостижный уход всего за неделю до 58-го дня рождения стал шоком не только для родных и близких, но и для всех, кто знал Владимира Игоревича в нашем городе и на предприятии "Навтекс", куда он впервые пришел работать сразу после окончания средней школы.
    Отслужив в армии, В.И. Завьялов поступил учиться в Ивановский энергоинститут, а получив диплом в 1983 году был принят на комбинат "Приволжская коммуна " на должность мастера цеха КИП и автоматики. В 1989 году на предприятии был создан отдел АСУ, который руководство доверило возглавить этому грамотному и ответственному специалисту. Владимир Игоревич сам подбирал штат сотрудников отдела, вплотную занимался созданием электронной службы комбината, обучением персонала, разрабатывал и внедрял вместе с коллегами сложные компьютерные программы для технологов, экономистов, финансистов управленческого персонала и по многим другим направлениям работы предприятия.
    Владимир Игоревич Завьялов был надежным, высокопрофессиональным работником, принципиальным,  справедливым, бескорыстным и глубоко порядочным человеком, хорошим семьянином, другом и товарищем. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал, и кто с ним работал.

  
******************************
    
ПРИМИТЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!

    ОНИ РОДИЛИСЬ В ЯНВАРЕ

    Мастера смен: Л.В.Басова, И. Е. Малинова, И.Н.Фролова, начальник ОТиЗП ткацкого производства Т.А.Волкова, бригадир Л.В.Смирнова, контролёр качества В.М.Белякова.
    Операторы мотального оборудования И.А.Соловьёва и О.В.Гусева, оператор сновального оборудования О.С.Калугина, операторы шлихтовального оборудования В.Н. Иванов и Н.В.Ланцова, ставильщики бобин Л.И. Маслова (юбиляр), Т.В. Белова (юбиляр), Н.Н. Смирнова (юбиляр), Е.А. Смирнова, проборщики основ Т.С.Варенцова, Г.Л.Берестова (юбиляр), транспортировщики А.В. Григорьев, А.А.Шмелёв и В.В.Волков, контролёр СИП М.Д.Спиридонова.
    Ткачи: О.Д.Разумова, С.А.Гущина, Н. В. Туманова, Е.Г.Силантьева, О.В.Разумовская, Е.Д. Соколова, Д.С.Ефимова, С.Н.Литвиненко, Е.Н. Смирнова, Т.К.Соколова, Н.М.Гыска, М.В.Зотина.
    Помощники мастера: А.В.Маслов, А.Ю.Соловьёв, М.Л.Петров, В.И. Потехин. А также: слесарь А.Ю.Колпащиков, чистильщик оборудования Т.И.Коптева, уборщики бытового корпуса Г.Ф. Веселова (юбиляр) и Г.И.Осипова.

От души поздравляем,
Здоровья желаем,
Бодрости вечной,
Доброты сердечной,
Счастья заветного,
Богатства несметного!

Цеховый профсоюзный комитет ткацкого производства
 

******************************
    Из новостей спорта

        УРОКИ ФИЗКУЛЬТУРЫ НА ВОДЕ

    В ФОКЕ прошло соревнование среди школьников, занимающихся плаванием на уроке физкультуры. В основном это были учащиеся 4-х классов школы N1, а также (в небольшом количестве) ученики вторых и третьих классов. Соревновались на дистанции 25 метров кролем на спине. Надо заметить, что это один из самых сложных видов плавания, но ребята показали неплохие результаты. Это стало возможным благодаря совместной работе тренеров ФОКа по плаванию и преподавателей школ, среди которых особенно стоит отметить Наталью Александровну Сизарову из школы N4 и Евгению Рудольфовну Марову из школы N1.
    Среди учащихся 2-3-х классов отличились: Анастасия Цегельникова, Карина Степанова, Олеся Петрова, Никита Коротков и Денис Гольцман.
    Четвёртые классы: Светлана Смиренная, Лидия Еременко, Инна Волкова, Евгений Бумагин, Роман Шмадченко, Никита Куликов.
    Пятые-шестые классы: Ирина Смирнова, Алёна Смирнова, Анна Кливзуник, Иван Коротков, Михаил Гаврилов и Вадим Блинов.
    Но всё-таки приходится говорить о том, что довольно большое количество школьников не посещает бассейн, а некоторые вообще не умеют плавать. Хотя задача, которую поставили перед собой три года назад сотрудники ФОКа, как раз и заключается в том, чтобы научить каждого юного наволокчанина плавать. Похоже, что для реализации этой задачи потребуется ещё больше внимания со стороны руководителей образовательных учреждений и родителей учащихся.

    Е.Егоров, тренер-преподаватель школьной программы.
 

******************************
* * *     Также в предновогодние дни в бассейне Наволокского ФОКа проходили городские соревнования по плаванию «Новогодние старты». В заплывах приняли участие более 70 юных спортсменов Наволокской средней школы N4. Надо отметить, что стремление к победе отличало всех участников соревнований, и несомненно, что мы скоро узнаем имена многих победителей. Но всегда и неизменно побеждают дружба и здоровье. А это главное.

* * *     В дни школьных каникул в Наволоках прошёл турнир по футболу с участием шести детских команд из Кинешмы, Заволжска и Наволок.
    Первое и второе места завоевали команды «Кинешма-1» и «Кинешма-2», на третьем «Наволоки-1». Далее идут соответственно «Кинешма-3», «Заволжск» и «Наволоки-2».

    А.Копилов, тренер.

* * *     В ФОКе состоялись соревнования по спортивной борьбе с участием спортсменов из Кинешмы, Заволжска, Вичуги, Юрьевца и Наволок. Всего вышли померяться силой и ловкостью около 100 юных борцов от 6 до 13 лет. Первое и второе места заняли наволокчане, соответственно Даниил Сахаров и Иван Ветров. Молодцы!

Р.Добров, тренер

******************************
    Следующий номер газеты выйдет 29 января. Редакция благодарит всех, кто подписался на газету «Приволжский рабочий», но подписка продлевается. Не забудьте стать друзьями газеты, потому что в наступившем году будет много интересного.

(c) "Приволжский рабочий", Наволоки.  Главный редактор Смирнов Е.М. Публикация на draginf.ru