Газета трудового коллектива ООО“ХБК Навтекс” и ООО«Приволжская коммуна» города Наволоки     Вернуться

     
Пятница
Январь


12

2018 год
N1
Издается с 1929 года


 
     
**************************************************************************************************************
ГЛАВА ИВАНОВСКОГО РЕГИОНА В НАВОЛОКАХ

    Позавчера в рамках рабочей поездки в Юрьевецкий и Кинешемский районы врио губернатора Ивановской области Станислав Сергеевич Воскресенский посетил ООО ХБК "Навтекс".
 
        Глава региона осмотрел работу установленного оборудования, обсудил с руководством предприятия планы дальнейшего развития. Он напомнил о подписанном соглашении с Фондом развития моногородов. Фонд выделит средства на строительство объектов инфраструктуры в городе Наволоки, необходимых для реализации инвестпроекта по созданию высокотехнологичного производства перевязочных материалов. Ивановская область получит свыше 250 млн рублей, софинансирование со стороны региона составит чуть выше 20 млн рублей.
    Добавим также, что в Минэкономразвития России одобрена заявка на создание в Наволоках Территории опережающего социально-экономического развития. В пределах ТОСЭР устанавливается особый правовой режим для бизнеса с целью создания благоприятных условий для привлечения инвестиций и ускорения социально-экономического развития монотерритории.

    Резидентам ТОСЭР будет предоставлен широкий спектр налоговых льгот, среди которых нулевая ставка налога на землю и имущество, льготные ставки по налогу на прибыль, четырёхкратное снижение размера страховых взносов и т.д. В настоящее время подписано 14 соглашений о намерениях с потенциальными резидентами ТОСЭР в Наволоках по открытию новых предприятий. Среди заявленных видов экономической деятельности - производство материалов, применяемых в медицинских целях, а также медицинских инструментов и оборудования; выпуск комплектующих для автотранспортных средств, инфраструктура речных портов и гидротехнических сооружений и многое другое.
    «Я уверен, что заявленные проекты будут реализованы, и Наволоки будут уже не моногородом» - заявил С.С.Воскресенский. Эти слова всем нам, наволокчанам, очень дороги.

    В рамках рабочей поездки в Кинешемский район С.С.Воскресенский посетил Наволокскую поликлинику, обсудил с руководством компаний возможные меры поддержки их со стороны правительства региона, встретился с депутатами районного Совета, обсудил основные вопросы развития муниципального образования с главой Кинешемского района С.В.Герасимовым.

    На снимке: на переднем плане - С.С.Воскресенский и председатель Совета директоров ООО «ТДЛ Текстиль» М.М.Шмелёв. Главу региона на нашем предприятии сопровождали члены областного правительства и другие официальные лица, а также генеральный директор ООО «ХБК Навтекс» И.В.Столярова, глава Кинешемского района С.В.Герасимов и глава Наволокского городского поселения В.В.Иванов.


*************
ИТОГИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗА ДЕКАБРЬ

    За последний месяц 2017 года труженики наволокского ткацкого производства «Навтекс» (ООО «Приволжская коммуна +китайские станки») сняли с оборудования 25 890,2 тысячи метров суровых тканей, выполнив план на 103,84 процента. Дополнительно выработано 957,2 тысячи метров продукции. План по выпуску суровой марли выполнен на 103,93 процента, её наткали сверх плана 967,1 тысячи метров.

Ткацкое производство ООО «ТК Томна» сработало в ноябре на 99,3 процента.
Выполнение плана по выпуску готовых тканей отделочниками составило 101,8 процента, по марле – 102,5 процента.
Дополнительно готовой ткани выпущено 681,6 тысячи метров, марли - 818,3 тысячи метров.

В бинторезном производстве задание по выпуску бинтов выполнено на 100,7 процента. На плюсе – 38,9 тысячи штук.
По марлевым отрезам – на 125,6 процента, сверх задания получили 76,7 тысячи отрезов.
По медицинским марлевым салфеткам выполнение составило 177,8 процента. Прибавка – 548,8 тысячи упаковок.



*************
Завтра – День Российской печати


ПЕЧАТНОЕ СЛОВО – НА СЛУЖБУ СОЗИДАНИЯ!

    13 января в числе знаменательных дат и событий отмечается День Российской печати. Это профессиональный праздник журналистов, издателей, средств массовой информации. Праздник новой России, пришедший на смену морально и политически устаревшему Дню советской печати, который отмечался в СССР 5 мая и был приурочен к выходу в свет первого номера газеты «Правда» в 1905 году.

    Этот праздник уходит корнями в далёкий 1703 год, когда 13 января по высочайшему указу Петра Первого был напечатан первый небольшой тираж газеты «Ведомости». Мудрый государь считал, что газета – это необходимое средство для проведения реформ и утверждения могущества России. Он лично принимал участие в подготовке «Ведомостей», отбирал и писал материалы для публикаций, правил тексты, определял направление газеты.
    День Печати – это наш с вами праздник, уважаемые учредители, авторы, читатели и распространители газеты ООО «Навтекс» и ООО «Приволжская коммуна». Наша газета «Приволжский рабочий» в своём многотиражном исполнении за 89 с лишним лет существования ни разу не сменила своего названия и всегда оставалась верной призванию. До 1929 года она выходила как стенная газета, раз в месяц, и вывешивалась на проходной предприятия и в других общедоступных местах. Её главным героем всегда был и остаётся человек труда. И в наши дни на страницах «Приволжского рабочего» из номера в номер создаётся уникальная летопись дел и событий, которые происходят на предприятии и городе Наволоки. Наши читатели считают газету «глотком свежего воздуха», потому что получают информацию, которую в таком виде и содержании не найдёшь ни в одной другой газете. Она ценна тем, что руководство предприятия «из первых уст» вместе с редакцией газеты ведут открытую информационную политику по отношению к трудовому коллективу, всем читателям.
    Служа интересам наволокских и томненских текстильщиков, мы не гонимся за присущей многим нынешним изданиям экстравагантностью и дешёвыми сенсациями, а работаем на благо предприятия, во имя достижения им общей благородной цели – благополучия, развития и процветания, прочной стабильности, уверенности каждого работника в завтрашнем дне, повышения профессионализма работников, создания здоровых, человеческих отношений в трудовых коллективах, мобилизации их на успешное выполнение поставленных задач.
    Как всегда, нашими активными авторами и помощниками остаются руководители и активисты первичных профсоюзных организаций производств и отделов. Они выступают в газете сами, организуют материалы с мест, занимаются подпиской и распространением «Приволжского рабочего», за что им огромное спасибо.
    Конечно, очень хочется, чтобы у нашего издания было ещё больше подписчиков, активных авторов в трудовых коллективах наволокского предприятия и на Томне, в городе Наволоки; чтобы обновилась материальная база редакции и, в первую очередь, печатная техника, которая уже бесповоротно доживает свой век и часто выходит из строя…
    А сегодня, сердечно поздравляя наших учредителей в лице дирекции и профсоюзного комитета предприятия, авторов, читателей и распространителей газеты с Днём печати, хочется выразить всем искреннюю благодарность за сотрудничество, заботу и поддержку, стремление решать с помощью печатного слова задачи и проблемы, добиваться совершенства в работе, воспитывать у людей самые лучшие качества, укреплять дух созидания, трудового соперничества и творчества. Всем вам, дорогие друзья, крепкого здоровья, успехов, благополучия, новых достижений в труде и личной жизни!

Редакция газеты «Приволжский рабочий».


*************
ЛЮДИ «НАВТЕКСА»

    Ещё недавно помощнику мастера 1-го ткацкого цеха Н.А.Оппер приходилось на работе слушать тяжёлый «металло-рок» в исполнении «хора ветеранов ткацкого производства» - наших стареньких станков П-105. Теперь Николай Анатольевич из смены в смену слушает в цехе более лёгкую «музыку», которая плывёт от новых китайских станков, и под которую самому хочется что-то задушевное напевать…

        И такое настроение не случайно. Он понастоящему любит свою работу, которой из своих 45 лет жизни, встреченных в минувшем декабре (с чем ещё раз поздравляем!), ровно 25 лет посвятил ткацкому делу.
    Основательно в ткацкое производство Н.А.Оппер пришёл в 1993 году после окончания нашего ПТУ и службы в армии. Молодому помощнику мастера сразу дали пятый разряд и участок станков П-105. Успех не заставил себя долго ждать – его имя очень скоро и прочно вписалось в число лучших рабочих ткацкого производства.
    В настоящее время Николай Анатольевич, имея уже шестой квалификационный разряд, возглавляет бригаду и обслуживает самый большой участок нового оборудования – целых 40 станков! Выполнение заданий составляет в среднем 110 процентов при отличном качестве выпускаемой марли.
    Передовой помощник мастера – ответственный и надёжный работник, член профсоюза, авторитетный профессионал и замечательный человек. Руководство цеха и смены отмечают, что на Николая Анатольевича всегда можно положиться в трудную минуту - и можно не сомневаться, что любая просьба, любое поручение, относящиеся к работе, будут выполнены.

 
На снимке: помощник мастера 1-го ткацкого цеха Н.А.ОППЕР за обслуживанием новых китайских станков.


*************
Взгляд на родной город

ПРОСТО ДУША БОЛИТ…

    Ничуть не хвастая и не в обиду дорогим землякам, хочу сказать одно: наверное, немногие у нас любят свой город так, как люблю его я… Живу я здесь, не изменяя родным Наволокам, без малого 70 лет и, естественно, видел все перемены – как в лучшую сторону, так и не в очень хорошую. Помню период расцвета города, когда незабываемый директор комбината «Приволжская коммуна» Б.В.Петров развернул бурное строительство жилья, объектов культуры и спорта. В городе поднимались в высь пятиэтажки на ул.Юбилейная, был построен спортивный корпус, поликлиника и больница, где сформировался полный штат замечательных врачей.

      На берегу Волги вырос Комсомольский парк – с высоким арочным входом, фонтаном, красивой эстрадой, асфальтовыми дорожками, каруселями и колесом обозрения… Народу в нём было, особенно по праздникам - хоть отбавляй. Никогда не пустовал и Старый парк, в котором всё имелось для отдыха и занятий по интересам: читальный зал, стрелковый тир, бильярдная, настольный теннис, волейбольная площадка, самолеты и карусели… Я уж не говорю о той сказке, которую позднее, в начале 90-х, создал здесь новый руководитель комбината Виктор Васильевич Иванов, который своим неугомонным трудом буквально преобразил город Наволоки.
    Вышел из многолетнего небытия возрождённый храм Успения Пресвятой Богородицы, поднялся один из самых лучших в области физкультурно-оздоровительный комплекс, на окраине города вырос современный МЖК, оделись в асфальт главные дороги, в частный сектор пришёл природный газ…
 

    Но вот, как нашествие чумы, нагрянула ельцинская разруха, рождённая горбачёвской «перестройкой». Развалился СССР, начался период грандиозного разграбления страны – «от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей»… Естественно, эта гибельная волна накрыла и Наволоки. Местные и заезжие дельцы, видя равнодушие и бессилие власти, разграбили наши городские парки, закрылся ФОК, стадион лишился даже скамеек. На многие годы прекратила своё существование общественная баня, решался вопрос - «быть или не быть» комбинату, который вплоть до 1999 года пытался удержать наплаву В.В.Иванов и в итоге был вынужден уехать…
    Прошло 20 лет. Виктор Васильевич вновь вернулся в Наволоки и занялся возрождением города. Но уже в качестве Главы Наволокского городского поселения. Правда, название «поселение» лично меня коробит и приводит в негодование. Выходит, мы уже не жители города, а «поселенцы». Ну, как говорится, «сверху» виднее…
    А далее хочу сказать вот о чём. Ведётся много споров, в том числе и среди депутатов поселения, о том, как лучше благоустроить Наволоки сегодня и в ближайшей перспективе. Тем более что для города открываются широкие возможности в связи с вхождением в программу ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития). Сказать честно, мне, как и многим землякам, не совсем понятно, что это такое. Ну да ладно, как назвали, так назвали. Главное, чтобы дело пошло. Проявляя гражданскую активность, жители микрорайонов, улиц и дворов, внося свои предложения по благоустройству, «тянут одеяло» на себя, и это нетрудно понять. Но надо думать о городе в общем масштабе.
    Давайте «прокатимся» по Наволокам и посмотрим, что к чему. Итак, садимся в машину у стелы на въезде в город. Красная Горка. Вниз ведёт серпантином хорошая асфальтовая дорога. А вот пешеходам идти совершенно негде: с одной стороны гора, с другой – глубокий овраг. То же самое можно сказать и про улицу Кавказская, и про Больничную гору…
    Едем по Советской, к «Навтексу». Справа, в заброшенном Комсомольском парке – лес полувековых тополей, слева – недопиленные их «сородичи».
    Но сейчас мы въезжаем на улицу Промышленную. Здесь пять фонарей не горят, три огромных столба, похоже, держатся только на проводах и вот-вот упадут. Слева - пожарище двухэтажного деревянного дома, рядом пустырь.
    Проезжаем мимо «Навтекса», выруливаем снова на Советскую. Справа, напротив сквера имени Н.А.Вилкова уже который год «красуется» также сгоревший двухэтажный дом. Дальше – канава, обрубки толстенных тополей, хорошая асфальтовая дорога для автотранспорта, но без тротуара для пешеходов. У бывшего магазина N 15, где несколько лет назад начиналась и заглохла частная стройка нового магазина, сворачиваем в гору, въезжаем на улицу Юбилейная. Справа – отличная школа, рядом спортивная площадка, любо-дорого смотреть. А вот напротив неё – словно бомбёжкой разрушенный бывший пакгауз. Чей он теперь, вернее, его останки?
После Горьковской улицы проезжаем МЖК. Здесь в целом всё нормально, скажем так, средне.
Поворачиваем на улицу Энгельса, которую пока не переименовали, как в областном центре… Здесь в 2017 году развернулась масштабная работа, цель которой – сделать эту улицу главной и образцовой, отвечающей всем современным требованиям. И, как видим, что-то уже начинает вырисовываться…
    Есть в Наволоках и много других мест, требующих наведения порядка и преобразований. Хочется, наконец-то, видеть обновлённый и благоустроенный стадион, с хорошим футбольным полем и трибунами, а зимой – с настоящим, а не примитивным катком, хотя и от такового остались одни воспоминания. И вообще, много в городе такого, что, я считаю, делается непрофессионально, начиная с обрезки и выпиловки деревьев. Поэтому городу нужен хороший, грамотный архитектор или такой же дизайнер.
    Да и по сгоревшим развалинам пора бы принять принципиальное и окончательное решение. Я понимаю, что это непросто, ведь у каждого сгоревшего частного дома где-то есть хозяева, которым эти головешки и упавшие заборы как таковые уже не нужны. Но стоит тронуть – владельцы сразу объявляются и начинают возмущаться: мол, это наша собственность… Я, к сожалению, не знаю всех юридических тонкостей на этот счёт, но неужели наши депутаты не имеют права принять решение на местном уровне и, скажем, определить владельцам сроки для решения имущественного вопроса, поставить жёсткие условия?

    Готовя эту статью, я не ставил перед собой целью перечислять то, что хорошо известно каждому жителю нашего города. Просто душа болит от фактов убогости, неряшества и запустения в некоторых его уголках. И думать об этом должна не только наволокская власть, но и каждый из нас, жителей. А надо просто быть неравнодушными, наводить красоту и порядок у своих домов и на своих улицах: вовремя обкосить траву, побелить и подрезать деревья и кустарники, не мусорить, пресекать вандализм, активнее участвовать в общественных мероприятиях по благоустройству. То есть по-настоящему любить свою малую родину.

О.Соколов, житель г.Наволоки, бывший помощник мастера ткацкого производства «Навтекса».


*************
Примите поздравления!

РОДИЛИСЬ В ЯНВАРЕ

ПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕХ

Мастер Л.В.Басова.
Оператор шлихтовального оборудования В.Н.Иванов.
Ремонтировщик техоснастки В.И. Потехин (юбиляр, 60 лет).
Ставильщицы бобин – Т.В.Белова, Н.В.Ланцова («золотая» юбилярша), Н.В.Позднякова (юбилярша), В.Л.Громова, Е.С.Щербакова, Е.А.Смирнова.
Операторы мотального оборудования И.А.Соловьёва и О.В.Гусева (юбилярша).
Контролёр СиП Л.В.Кустова, проборщик основ Г.Л.Берестова, транспортировщик основ А.В.Григорьев. Подсобный рабочий В.В. Румянцев.

1-й ТКАЦКИЙ ЦЕХ

Мастер И.Е.Малинова. Ткач С.Н. Литвиненко и слесарь Р.А.Борожинский.

2-й ТКАЦКИЙ ЦЕХ

Мастер И.Н.Фролова.
Ткачи: Е.Е.Белова, О.Д.Разумова, Н.В.Туманова, О.В.Лыцарь, С.А. Гущина. Помощник мастера П.М. Салинкевич,
транспортировщик Н.Н.Волгин, уборщица Е.И.Цветкова.

3-й ТКАЦКИЙ ЦЕХ

Ткачи: Ю.С.Белова, Т.К.Соколова, Е.А.Смирнова, Н.М.Романова (юбилярша), Д.С.Ефимова, Н.С. Красовская, Е.Д.Соколова, Ю.М. Черняева, Е.Г.Силантьева, М.В. Зотина, Н.Н.Морозова.
Помощники мастера А.В.Маслов и Н.В. Громов.
Чистильщики оборудования Н.А. Туракина и Л.В.Крылова. Контролёр СиП М.Д.Спиридонова, транспортировщик А.А.Шмелёв.

УБЦ: бригадир Л.В.Смирнова.

Пусть рубиновой яркой звездою
Ваше счастье горит лучами!
Всё, любимое, всё, дорогое
Пусть всегда будет рядом с вами!

Цеховый профсоюзный комитет ткацкого производства.


*************
Поздравляем с днём рождения мастера электроцеха Валерия Александровича СМЕЛОВА!

От всей души желаем крепкого здоровья, а на этом фоне – отличного настроения, успешной работы и благополучия!

Руководство и коллектив электроцеха.



*************
19 января - КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

    Святое Богоявление – второе название этого великого дня. Он берет свое начало с момента омовения Иисуса Христа в водах Иордана.
    Крестящийся в воде может получить прощение не самых тяжких грехов, снисхождение благодати и чистоты. Кому нельзя купаться в проруби
    Если вы решили отметить Крещение Господне погружением в иордань, нужно знать, что нельзя окунаться в ледяную воду, если: Вы перенесли простудное заболевание. Организм ослаблен после болезни, и не исключено, что процедура не усугубит состояние;


*************
Когда верстался номер

НЕ ОБИДЬТЕ НАС, ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ…

    Поступила информация по журналистским каналам, что Наволоки пока не включили в территории опережающего социально-экономического развития…
    Окончательное решение о создании ТОСЭР принимает премьер-министр Дмитрий Медведев. Сообщается, что уже одобрено создание ТОСЭР в 11 моногородах. К сожалению, Наволоки в этом списке пока не фигурируют. Кинешемские журналисты поинтересовались по этому вопросу в администрации Кинешемского района. Почему так? - ведь Наволоки одними из первых подготовили весь пакет документов и прошли экспертизы. Впрочем, в администрации района пояснили, что процесс включения той или иной территории - длительный, и заявки ещё рассматриваются. Поэтому волноваться не надо, вполне возможно, что Наволокам просто нужно немного подождать. Очень хочется на это надеяться, потому что работа по включению города в список территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) проделана огромная, да и планы озвучены грандиозные.

(c) "Приволжский рабочий", Наволоки.  Главный редактор Смирнов Е.М. Публикация на draginf.ru