Газета "Приволжский рабочий" ХБК Навтекс - Наволоки

Газета ХБК "НАВТЕКС", город Наволоки     Вернуться

     
Пятница
Июль


1

2016 год
N15
Издается с 1929 года


 
     
**************************************************************************************************************
ИТОГИ РАБОТЫ ЗА МАЙ.


    Ткачи Наволокского производства ООО «Приволжская коммуна» + ООО «ХБ Компания Навтекс» сняли со своих станков более 17-ти с половиной миллионов метров суровых тканей, что на 686,2 тысячи метров больше задания. В том числе выпущено сверх плана 672,1 тысячи метров марли. Выполнение по этим видам продукции составило 104, 08 процента. Ткацкое производство Томна сработало по суровым тканям на 100,1 процента, прибавка составила 3,6 тысячи метров. Выполнение плана по выпуску готовых тканей отделочниками составило 102 процента, в том числе по мАрле 102,1 процента. Дополнительно продукции выпущено соответственно 525,4 и 451 тысяч метров.
    В бинторезном производстве задание по бинтам выполнено на 104,1 процента (на плюсе 190,5 тысяч упаковок). По марлевым отрезам – на 97,2, по медицинским марлевым салфеткам – на 38,9 процента.


***************************

МОЛОДЁЖЬ НА ПРОИЗВОДСТВЕ


«Я марлю делаю, а ты Из марли делаешь бинты…»
        Среди тех, кто изо дня в день добывает успех отделочному производству, с удовольствием называют молодёжное «трио», которое в новом цехе обслуживает накатные суровые машины. Это Светлана Гожева, Любовь Комарова и Надежда Корушина. Девушки очень ответственные, трудолюбивые, отлично знают и любят свою профессию. А это позволяет им добиваться высоких показателей в труде.


***************************
    Техническое обновление нашего предприятия становится одним из важных условий «омоложения» трудового персонала. Это легко заметить, заглянув, например, в бинторезное производство. Здесь вместе с молодыми коллегами трудится укладчиком-упаковщиком медицинской продукции Дарья Артамонова. Она успешно обслуживает современные горизонтальные упаковочные машины и машины по нарезке и упаковке евросалфеток.

      Даша уверенно справляется с заданиями, работает чётко и с хорошим настроением. Не случайно её портрет находится на Доске Почёта бинторезного производства.

На снимке: Дарья АРТАМОНОВА за работой.
 


***************************
Люди «Навтекса»


ПРИНЯЛА ЭСТАФЕТУ ОТ МУЖА

    Татьяна Ивановна КУДРЯВЦЕВА стала текстильщицей 24 года назад. Её родители тоже работали на комбинате: отец Иван Николаевич Кириллов – в ткацком производстве, мать, Тамара Васильевна – в прядении.
    Начало 90-х годов - времечко было смутное и тревожное. Закрывались многие предприятия, разорялось сельское хозяйство, люди теряли работу. Это хорошо помнит Т.И.Кудрявцева, которая после окончания Ивановского сельхозинститута, с дипломом инженера-механика возглавляла в совхозе «Наволокский» механическую мастерскую. Но вскоре работы не стало, и она, молодая мама двух близняшек, пришла на наш комбинат. В то время на предприятии, в приготовительном отделе ткацкого производства уже трудился оператором шлихтовального оборудования её муж Александр Владимирович Кудрявцев. Всё чаще возникали перебои с заработной платой, входил в практику пресловутый бартер…

        В связи с тяжёлым материальным положением глава семейства уехал, как и многие наволокчане, на заработки в Москву, а своё рабочее место, упросив начальство, «передал» жене. Так с тех пор, обучившись новой профессии, Татьяна Ивановна и обслуживает шлихтовальные машины. За эти годы она накопила богатейший опыт и может обслуживать агрегат, что называется, с закрытыми глазами, если бы не следить постоянно за качеством пряжи. Тем более что этот продукт поступает от некоторых поставщиков не всегда такой, какой хотелось бы… Что касается выполнения производственных заданий, то оно в среднем составляет 130 процентов. Естественно, работнице приходится «выкладываться по полной программе», чтобы получить свои 18 тысяч рубликов…
    - Конечно, есть на предприятии специальности и «поденежнее», но мне моя работа нравится. Хоть некоторые и говорят, что это профессия «мужская», - рассуждает Т.И. Кудрявцева. – А, по-моему, ничего уж «особо мужского» в ней почти нет. По крайней мере, так кажется в начале смены…     Татьяна Ивановна хочет не так уж много. Были бы мир и здоровье, было бы всё хорошо в семье. И чтобы поскорее взять на руки внуков. Хочется, чтобы всегда радовала работа – особенно по части зарплаты; чтобы успеть поработать на новом оборудовании, увидеть обновлённые, светлые цеха, новую славу комбината…
    Впрочем, это не такие уж несбыточные желания и мечты – ведь отрадные перемены на предприятии происходят уже сегодня и на наших глазах…

Г.Соломанина, председатель цехового комитета профсоюза ткацкого производства.
 

На снимке: оператор шлихтовального оборудования, член профсоюза Т.И.КУДРЯВЦЕВА на рабочем месте.

***************************

Примите поздравления!


РОДИЛИСЬ В ИЮЛЕ

    Мастера смен: А.Ф.Милютина (юбилярша), Е.В.Скворцова, Т.С.Хмелева (стажёр). Табельщик О.П.Кудрявцева, оператор ЭВМ А.А.Девяткина.
УБЦ: транспортировщик товара М.С.Груздев, контролёр качества Г.А.Тихомирова.

ПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕХ
    Ставильщица бобин И.А.Дмитриева, ремонтник техоснастки А.Н.Родин, операторы сновального оборудования – Л.В.Разумовская (юбилярша), С.В.Мудрецова, операторы шлихтовального оборудования С.Д.Жулин, Е.Р.Макаров, С.В.Шалаев и А.М.Смирнов, операторы мотального оборудования – Т.Ю.Смирнова, Т.М.Ширшова и Н.Н.Сироткина, помощник мастера С.К.Тёсов, контролёр СиП Н.М.Гусева.

1-й ТКАЦКИЙ ЦЕХ
    Ткачи: Н.Е.Суворова, И.Ю.Смирнова, В.И.Заботина (юбилярша), И.В.Волкова, Н.И.Ватрасова, И.Б.Иванова, Н.А.Туманова, О.В.Филатова, С.М.Смирнова (юбилярша), В.Н.Русанова (юбилярша), Т.А.Романова, И.Л.Смирнова. Помощники мастера: О.В.Мягков, Д.В.Горюнов, С.А.Марков, А.В.Яснев, Е.С.Корушин (юбиляр, 30), Р.В.Смирнов, А.В.Халезов. Мотальщик первичной нити С.Р.Лукьянова, чистильщик оборудования Р.Х.Башиева, оператор узловязальных машин Т.Г.Гусева.

2-й ТКАЦКИЙ ЦЕХ
    Инструктор производственного обучения Е.С.Костенюк, бригадир склада пряжи Е.В.Муравьёва. Ткачи: С.В.Ветрова, Е.Б.Кузнецова, Е.А.Волкова, Ю.С. Холодилова, С.В.Андреева, Л.А.Рукавишникова, С.В. Шарова, О.В.Савина.
Помощники мастера: А.А.Филатов и И.М.Маков. Мотальщик перевивочной нити А.В.Мартынов, чистильщики оборудования Л.Ю.Потехина и Н.А.Буланкова.

От души всем желаем здоровья, счастья, мира, успехов в труде, благополучия и оптимизма!

Цеховый комитет ткацкого производства.

* * *
    Особо хочется сказать о мастере 1-го ткацкого цеха Калине Танасьевне ЖУЛИНОЙ, которая в июле будет встречать свой знаменательный юбилей. Она перешла в ткацкое производство после ликвидации прядильной фабрики, общий стаж работы на предприятии - 37 лет.
    Калина Танасьевна не только грамотный, умелый и авторитетный руководитель смены, но и человек активной жизненной позиции. Она является членом центрального профкома, членом цехового комитета профсоюза ткацкого производства, председателем комиссии по охране труда предприятия.

    Поздравляя с юбилеем, мы желаем К.Т.Жулиной:

Горы счастья, а с них - радости ручьи,
Озёра долголетия, в них – радости ключи,
Хрустальные потоки душевной чистоты,
На целое столетие любви и доброты!

Профком предприятия, администрация и цеховый комитет ткацкого производства.


***************************

    С наступающим юбилеем – нашу самую дорогую и любимую Алевтину Борисовну ПИСАНОВУ Будь с нами вечно! В радости живи, В сиянье нашей искренней любви!

Муж, дети, внук Илья.

    Сердечно поздравляем любимую маму, бабушку и прабабушку Елену Степановну КРЫЛОВУ с 90-летием! Желаем тебе, наша дорогая, крепкого здоровья, оптимизма, радости и благополучия! Мы все тебя очень любим!



***************************
ПАМЯТИ ВЕРНЫ


НАШ ГОРОД ТОЖЕ ВОЕВАЛ!

    22 июня исполнилось ровно 75 лет с начала самой страшной и кровавой в истории человечества войны, которую развязала против Советского Союза фашистская Германия.

    Вместе со всей страной наволокчане внесли свой достойный вклад в дело Великой Победы, проводив на фронт почти три тысячи бойцов и самоотверженно трудясь в тылу. Как ни горько осознавать, но домой с Великой Отечественной вернулось чуть больше половины из всех, кто ушёл тогда защищать Родину.
    Светлая память о погибших на полях сражений прочно живёт в сердцах наволкчан, бережно передаётся новым поколениям. В этом можно было наглядно убедиться во время общегородского митинга, прошедшего 22 июня у мемориала павшим в боях за Отечество наволокчан.

   
       
   


    На митинг, посвящённый Дню Памяти и Скорби, пришли учащиеся школ, воспитанники детских дошкольных учреждений вместе со своими педагогами и воспитателями, ветераны труда, представители общественных организаций, жители города. И, разумеется, участники художественной самодеятельности Городского Дома культуры под руководством Н.В.Романовой и Н.Е.Пташкиной, подготовившие вместе с детьми тематическую, очень волнующую литературно - музыкальную программу. По многолетней традиции, слово было предоставлено ветерану педагогического труда, труженице тыла, Почётному гражданину г.Наволоки Э.А.Железовой. В июне 1941 года она только что окончила семь классов Наволокской средней школы.
    - Наш город не бомбили, но дыхание войны чувствовалось и в Наволоках, - рассказывает Эмилия Александровна. - На окнах домов устанавливали светомаскировку (на случай бомбёжки). Комбинат «Приволжская коммуна» в своей работе быстро перестроился на военный лад и, готовя оборудование к возможной эвакуации, выпускал в огромном количестве бинты, вату, другие материалы, необходимые фронту. По левому берегу Волги люди лопатами копали противотанковые рвы. Многие тогда своими глазами видели авиакатастрофу над островом Белкаш, когда разбился самолёт, летевший над Волгой на фронт, и погиб лётчик Бочаров. В наших школах был тогда введён новый предмет – «Военная подготовка». Большой отряд старшеклассников во главе с учителем К.Г.Комаровым добровольно ушёл на фронт, и воевали юные бойцы в страшной «мясорубке» под Сталинградом. Домой из них вернулось три человека…
    Э.А.Железова вспоминает, как в войну в «зелёной школе» был открыт детский дом, в него привезли детей из блокадного Ленинграда и Новгородской области. Дети прожили здесь всю войну, окружённые теплом и заботой, а некоторые потом остались в Наволоках жить.
    Огромное испытание выпало на женщин, особенно работниц комбината. Они работали по 12 часов, а дома ждали полуголодные дети, которых надо было накормить, одеть, вразумить. До 1947 года в стране действовала карточная система, кусочки хлеба были небольшие: граммов по 300 в день на иждивенца и по 500-600 граммов – работающим. А похоронки в семьи шли и шли – на убитого отца, дедушку, брата, жениха… Было очень тяжело. Но выстояли, всё пережили и победили!
    Участники митинга почтили память погибших земляков минутой молчания, возложили цветы к подножию обелиска.


***************************
ПОД ФЛАГАМИ ПРОФСОЮЗОВ


    Региональный Союз «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов» провел в этом году акцию под названием «Свеча Памяти», посвящённую 75-летию начала Великой Отечественной войны. В рамках этой акции с 22 июня проходил автопробег профсоюзных активистов по памятным местам Ивановской области. Его участники посетили памятники и обелиски погибшим на войне защитникам Родины, зажигали свечи, возлагали венки и цветы. Ближе к вечеру 24 июня автоколонна с профсоюзными флагами и профсоюзно-патриотической символикой прибыла в Наволоки, к обелиску нашим воинам-землякам, не вернувшимся с войны.
 

   
       
            Состоялся небольшой митинг, на котором выступил заместитель председателя областного ФНПР А.Е.Смирнов. В своей короткой, но вдохновенной речи он подчеркнул, что профсоюзы свято чтят память всех, кто сражался за Великую Победу, и что, благодаря этой памяти, все мы сильны и непобедимы. Это хорошо видно и по Наволокам, отметил Александр Евгеньевич, где в прошлом году появился новый мемориал, украсивший волжский город и придавший новый импульс патриотическим чувствам наволокчан. Кстати добавить, сказал он, наволокчане, общественность города сегодня тоже «воюют» - против организации полигона ТБО в районе деревни Тревражное. И профсоюзы в этой борьбе их активно поддерживают, оказывают юридические консультации, добиваются проведения необходимых экспертиз, содействуют проводимым акциям.
    В заключение участники автопробега зажгли у монумента Свечу Памяти и возложили цветы.    - Это мероприятие было лишено какой-либо помпезности, - рассказывает председатель профкома нашего предприятия С.М.Смирнова, встречавшая участников мотопробега. - Акция тронула сердца всех присутствовавших у обелиска наволокчан своей искренностью, нестандартностью выражения чувств и содержания. А лично мне было вдвойне приятно, что организовал эту патриотическое мероприятие именно профсоюз…

Фото С.М.Смирновой.
 


***************************
ВЕСТИ С ТОМНЫ


К юбилею А.Д.МАКАРОВА

ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

    В сквере перед зданием управления ткацкого производства «Томна» стоит памятник-обелиск революционеру, государственному деятелю СССР, нашему земляку Аристарху Дмитриевичу Макарову. В этом году исполнится 135 лет со дня рождения этого выдающегося человека.

        К сожалению, мы можем рассказать о нем только очень скупо, по старым анкетам и статьям газеты «Гудок», которая издавалась на Красноволжском комбинате. Но одно можно сказать точно: он любил свою малую Родину, свой край, свой город Кинешму и родную фабрику Томна, на которой начал свою трудовую деятельность и заработал свой первый рубль. Ежегодно к памятнику возлагаются венки. Мы благодарны А.Д.Макарову за любовь и преданность своей земле. Но не всё вечно. Памятник нуждается в реконструкции, мелкие ежегодные ремонты не в состоянии поддержать его в надлежащем состоянии. У ООО «Приволжская коммуна», в состав которого входит ткацкое производство «Томна», нет уже строительного отдела, а также средств на поддержание памятника в достойном виде и состоянии. Он нуждается в добротной реконструкции. Поэтому хочется, чтобы администрация города, фракции «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР приложили силы и средства для реконструкции памятника своего земляка, партийного и государственного деятеля А.Макарова, именем которого названа улица нашего города. Надо помнить и гордиться историей своего предприятия, города, страны. Чтить память людей, которые работали ради улучшения жизни народа.

    Аристарх Дмитриевич Макаров родился в 1881 г в деревне Патракейка Комаровской волости Кинешемского уезда в бедной крестьянской семье. Он был старшим сыном и первым покинул семью, поступив в 1895 году на работу на фабрику «Томна». Работая ткачом, он познакомился с Седовым Иваном Павловичем. В начале 1905 года вступил в Кинешемскую группу Костромского комитета РСДРП, был членом исполнительного бюро, выборщиком во 2-ю и 3-ю Государственные думы от костромских рабочих. В 1907 году Макаров - член первого Совета рабочих депутатов. Участвовал в «хлебной компании» в Кинешме. «Хлебная комиссия» была по существу первым кинешемским Советом рабочих и крестьянских депутатов. История образования комиссии такова: 1906 год был неурожайным. Кинешемские хлеботорговцы, купцы и лавочники подняли цены на все хлебопродукты. Многие семьи голодали. Иваново-Вознесенский комитет РСДРП выпустил специальную листовку: «Требуйте дешевого хлеба!». 15 февраля 1907 года в Кинешме состоялся 10-тысячный митинг протеста, на который приехали и голодающие крестьяне из многих волостей. На митинге и была избрана «хлебная комиссия», или «Хлебный совет», состоящий из рабочих и крестьян. Но просуществовала комиссия недолго, всего две недели. 1 марта 1907 года, во время очередного заседания, дом окружили казаки, начался обыск. Восемнадцать человек было арестовано, «хлебная комиссия» закончила свою деятельность.
    В городе начались обыски и аресты. 26 ноября 1907 года было арестовано 68 человек. В их числе был и А.Макаров. Восемь месяцев он просидел в Костромской тюрьме, после чего был выслан в Сольвычегодск Вологодской губернии по постановлению Особого совещания от 22 февраля 1908 года сроком на два года, под гласный надзор полиции.
    После освобождения в начале 1910 года А.Макаров поселился в Москве и работал на фабрике «ЖАКО» ткачом, продолжал свою политическую деятельность, но уже в апреле был арестован вновь и выслан - в Архангельскую губернию на три года. Отбыв ссылку, вернулся на родную землю. Но 26 сентября 1910 года, в числе других участников областной партийной конференции, которая проходила в с.Богоявление, близ Кинешмы, вновь был арестован и заключен под стражу в Кинешемскую тюрьму.
В 1910 году Макаров работает в Москве, но за политическую деятельность его ссылают на три года в г.Мезень Архангельской губернии, где он знакомится с К.Е.Ворошиловым, Е.Скороходовой и другими партийцами.
    В 1914 году молодой революционер работает помощником мастера на ткацкой фабрике на станции Гучково Московской губернии. В 1915 году был призван в армию и отправлен в г.Выборг. В армии также вел антивоенную пропаганду среди солдат. В 1917 году участвовал в организации Выборгского Совета депутатов, был членом выборгского партийного комитета. Выполнял различного рода работы в городах Прибалтики. Был назначен комиссаром Беломорского военного округа, с 1919 года - комиссар 30-й дивизии Восточного фронта, председатель Тобольского губкома партии, председатель Петропавловского ревкома, член Омского губисполкома.
    С конца 1920 до марта 1921 года А.Макаров - на партийной работе в Иркутске. С апреля 1921 года - ответственный секретарь Кинешемского, а затем Юрьевецкого УКОМов РКП(б), затем директор фабрики Иваново-Вознесенска. Работал в финансовых органах, был директором фабрики имени Балашова, председателем окружного исполкома в г.Рыбинске, Торгпредом СССР в Германии…
    Умер А.Д.Макаров 3 марта 1932 года Урна с его прахом была замурована в стене фасада здания управления Красноволжского комбината.
    24 октября 1978 года состоялось открытие мемориального комплекса, посвященного 100-летию предприятия и памяти революционера - большевика А.Д.Макарова. Митинг открыла секретарь парткома Красноволжского комбината Г.В.Солнышкова. На митинге присутствовали дочь А.Д.Макарова Елена Аристарховна Ивановская, работники комбината, представители местной власти и общественности.
    Урна с прахом А.Д.Макарова была перезахоронена из старого памятника в нишу монумента. В октябре 1975 года ул.Томненская (главная улица в микрорайоне) была переименована в улицу имени А.Д.Макарова.

(По материалам музея ТП «Томна».)

Статью и фотографию для публикации предоставила Т.Г.Жукова.

На снимке:памятник-обелиск нашему земляку Аристарху Дмитриевичу Макарову перед зданием управления ткацкого производства «Томна».

Следующий номер газеты выйдет после 12 августа. До встречи!

(c) "Приволжский рабочий", Наволоки.  Главный редактор Смирнов Е.М. Публикация на draginf.ru