Базарная площадь хочет стать красивой.   Вернуться


    В нашей стране стали происходить очень примечательные вещи. Маленьким городам, а не только крупным и столице стали давать деньги на благоустройство, то есть на обустройство населенных пунктов для удобного проживания местных жителей. Вот уже и нашему маленькому городку несколько раз сверху спускались суммы, на которые были обустроены центральная улица, несколько детских и спортивных площадок, и парк на берегу Волги, носящий название Комсомольский. А недавно прошел слух о том, что нашу единственную площадь в городе (Базарную) тоже собираются обустроить.
 
 
   
      Я, как неравнодушный местный житель, проживающий неподалеку от этой самой площади, являюсь заинтересованным лицом по этому вопросу. Наблюдая за теперешним, не совсем благополучным, состоянием нашей Базарной площади, у меня частенько возникали мысли-вопросы: а что же можно сделать для неё (площади), чтобы она стала красивой, ухоженной, удобной для проезда, для проведения различных мероприятий и просто для всех тех, кто по ней проходит. Мысли эти были какими то обрывочными, и долго не могли сформироваться во что то вразумительное. Но, настал момент, и они оформились в осознанное представление о трех возможных вариантах обустройства Базарной площади.
   
 



    Первый вариант - это  просто наведение на площади обычного элементарного порядка. Во втором варианте, при наличии некоторого количества денег, площади можно придать вид законченного городского объекта с некоторыми дизайнерскими дополнениями. Ну, и наконец, в третьем случае, сделав площадь основой, окружить ее досугово-развлекательной инфраструктурой. Итак, обо всем этом немного подробней.
 
      В первом случае предлагается наведение на площади элементарного порядка и поддержание его в течение всего года. Казалось бы, это и должно всегда происходить. Казалось бы, да не все именно так происходит на самом деле. Асфальт на площади изрядно поизносился. На самом видном месте стоят мусорные баки, вокруг которых почти постоянно возвышаются кучи мусора. А еще очень портит общее впечатление территория, которая находится между самой площадью и жилым домом из красного кирпича (бывшей казармой или ПТУ).
     
        А чем портит? Да всем: уродливым ландшафтом с выбоинами и кочками, остатками строительного мусора, неорганизованной растительностью и сорняками с человеческий рост. Летом мимо всего этого за день проходит не одна сотня людей. Какие мысли у них возникают от вида этой картины, ясно какие: "Всё понятно, российское захолустье!" А очень хотелось бы, что бы мысли были другими.

    Расходы на эти пять вышеописанных пунктов вероятно должны быть прописаны в городском бюджете, иначе площадь через некоторое время после выполнения разовых работ, вернется к своему обычному неприглядному состоянию.
     
      Так какой же минимальный объем работы можно выполнить, что бы базарная площадь выглядела чистой и опрятной.

 1. Положить асфальт на саму площадь и на прилежащие дороги.
 2. Убрать неорганизованную растительность в виде кустов и деревьев с площади и ближайшего окружения.
 3. Заставить владельцев привести в приличное состояние фасады зданий на Базарной площади.
 4. Выполнить планировку окружающей территории, заделав ямы и выбоины.
 5. Засеять неасфальтированные территории газонной травой и выполнять её регулярные покосы.
 
     
      Второй вариант по облагораживанию площади потребует уже принятия некоторых дизайнерских решений, а потому дополнительных денежных затрат. Это нужно для улучшения внешнего вида площади и удобств для тех, кто выбирает это место для простых прогулок и отдыха.
    Например, нужен пешеходный тротуар рядом с дорогой на пляж (сейчас его нет, а это очень неудобно для детей и родителей с колясками).
     От продовольственного магазина сложно спускаться и подниматься по косогору - нужна лестница.
      Желательно наличие пары беседок, например, по краям площади, для отдыха детей и родителей, а так же гуляющей по вечерам молодежи. Очень желательно перенести мусорные баки.
      А еще почистить косогор Прокуроровой горы и убрать с нее головешки, сделав там для начала просто смотровую площадку.
      Организовать, обозначить и, возможно, оградить парковочные места для жителей дома N1 по улице Вилкова. На одной из картинок примерного проекта обустройства базарной площади на месте нынешней парковочной зоны - детская площадка. О детях, конечно, надо заботиться, но и автомобили жителей тоже где то должны располагаться.
     
      Это, конечно, самые поверхностные наброски второго варианта. Здесь все будет решать выделенная сумма.

    Но в процессе представления того, чем может, а по сути, должна стать моя Родина, мой маленький волжский городок Наволоки мне представился почти фантастический, но, вполне реализуемый план. Мы что, хуже тех же Плеса или Юрьевца? У нас что, нечего посмотреть? Нам уж совсем нечего показать и не о чем рассказать?    
     Да, начать можно с площади, а дальше что? А давайте посмотрим шире. Рядом с Базарной площадью уже потихоньку формируется, я не побоюсь этого слова, грандиозная зона отдыха и досуга.
     
      Начнем с пляжа. Ни в одном из близь лежащих волжских городов вы не найдете такой обширной, ровной территории с доступными подъездными путями, организованной в виде пляжа. Ещё немного усилий и он станет излюбленным местом отдыха не только наволокчан.
     
   Вот только при движении к пляжу нам предстоит увидеть в маленькой речушке под названием Гавенка (маленькая гавань значит) нагромождение из гаражей для лодок. Снести их в ближайшем будущем вряд ли получится, а вот если покрасить их в яркие цвета с элементами граффити, то уже можно их представить в виде неповторимой местной достопримечательности. Что дальше?
     
      Дамба. Ну, это название гидротехнического сооружения. А для города это должно стать красивой и оборудованной набережной с лавочками и беседками для отдыха. А радость для глаз и души в виде волжской шири и пейзажей, а так же белых теплоходов и других судов - гарантирована. Да, там есть водозабор, но его нужно защитить не формальной установкой заборов, а ограждением именно того места, где этот водозабор происходит. Естественно, подходы к набережной по улице Вилкова и переулку Аптечному тоже нужно привести в надлежащий вид. Что у нас есть еще?
    Конечно же родничок - Святой источник. Место уже не выглядит запущенным, а уж о количестве посетителей можно и не говорить. Идите к родничку в любое время, редко вы не встретитесь с теми, кому он подарил часть себя в виде емкости с кристально чистой водой. А потому и хотелось бы, чтобы спуск-подъем от Святого источника к нашему храму по улице Некрасова не был бы так запущен, как сейчас.
     
      Теперь о храме. Таким иконостасом, как в нашем, могут похвастать немногие храмы и в крупных городах. Да и сам по себе он выглядит вполне прилично.
     
      Еще одной немаловажной составляющей нашего городского пейзажа является косогор, который начинается от Прокуроровой горы и тянется мимо храма, городского парка и заканчивается у памятника павшим в Великую Отечественную войну. И этот косогор, конечно же, требует очистки от могучих тополей и другой неопрятной растительности. Если постараться, то можно себе представить, какой откроется вид на Волгу с Прокуроровой горы и из парка.
     
   Я часто пытаюсь рассмотреть наш храм с набережной, а иногда и с Волги - его не видно, он закрыт высокими деревьями. А ведь белый храм на высоком волжском косогоре - это классический русский пейзаж, но эта красота недоступна.
     
      Уже только простая уборка вышеуказанной местности, включая городской парк, придаст совсем другой вид и создаст обстановку законченного набора объектов для досуга и отдыха. Здесь же рядом Дом культуры, несколько детских площадок, неплохая тренажерная площадка. Кстати, о нашей детской площадке в парке регулярно получаю восхищенные отзывы от гостей из разных, и даже крупных, городов.
        Чего же не хватает в этом досуговом наборе? Понятно чего: кафе, выставочных павильонов, музеев, экскурсионных маршрутов. Давайте посмотрим на наши возможности и в этой сфере.
    В старом парке уже имеется кафе, но оно работает по заказам, ввиду малочисленности потенциальных клиентов. Вот на втором этаже продовольственного магазина-склада на Базарной площади кафе было бы очень кстати, но это зависит от владельца этого заведения.
     
      Набор музейных экспонатов текстильного комбината, а можно сказать и города давно ищет место для размещения. Выставочный павильон ниже парка сожгли, а где возмещение ущерба от преступников, которые это совершили? Но, прямо, навскидку, видится множество пустующих мест: первый этаж под библиотекой, пустующее здание бывшего хозяйственного магазина на площади, второй этаж музыкальной школы, второй этаж над полицейским участком, бывшая автостанция. Пусть он будет, хотя бы, где угодно, главное, что бы был.
     
      Нам нужен экскурсионный маршрут - пожалуйста. В Наволоках расположено одно из крупнейших текстильных предприятий России. На том сколько и чего оно выпускает я останавливаться не буду, а вот в том, что там (на комбинате) есть на что посмотреть - могу заверить. В советские годы экскурсии происходили регулярно. Этим занимались специалисты, так называемого учебно-курсового комбината.
     
      Но наш текстильный комбинат и его окружение имеют еще одну очень интересную тему для исследования и демонстрации. Речь идет о зданиях дореволюционной постройки из красного кирпича. Конечно же самые интересные расположены на территории комбината, но и в городе они имеются. На фоне бытующего всеобщего мнения о проклятых буржуинах-капиталистах возникает резонный вопрос: зачем они так изощрялись при постройке зданий обычных промышленных предприятий. Кому нужны были эти причудливые кирпичные узоры. Присмотритесь повнимательней, в некоторых местах эти узоры, особенно на башнях производственных корпусов могут составить конкуренцию Московскому кремлю.
 

    И все-таки, как считают многие, так же как и я считал до недавнего времени: не хватает Наволокам известной личности, которая бы отметила себя в Наволоках. Оказалось, что таковая личность имеется. Это известный писатель Константин Георгиевич Паустовский. Всё говорит о том, что ему довелось побывать в Наволоках, и под влиянием впечатлений от посещения он написал свой один из лучших рассказов "Дождливый рассвет".
    Лучшим местом для создания в Наволоках музея его имени я считаю Прокуророву гору, где и должен стоять дом с мезонином из его рассказа. Если представить, что местом причала парохода из рассказа был старый причал паромной переправы, то с некоторыми допущениями мы получаем то самое место от которого добирался главный герой до дома с мезонином на горе. Дом, конечно, нужно строить. А вот из экспонатов там можно для начала расположить рояль (характерная деталь в рассказе), картины-иллюстрации к этому самому рассказу Александра Нечаева, фотографии кадров из одноименного фильма, ну и, конечно же, книги, написанные Константином Георгиевичем.

    Да, согласен, третий вариант преобразований Базарной площади сказочно-фантастический, но эти мечты вполне могут стать реальностью.

    Что-то я увлекся, и почти представил, как это будет обустроено на самом деле, а пойду-ка я и взгляну на нашу Базарную площадь, вдруг волшебные преобразования на ней уже начались.    


Другая информатика. (C) Публикация на draginf.ru. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.