Интересные случаи из жизни.   Вернуться

По мере всплытия в памяти интересных случаев из моей жизни, я буду здесь о них рассказывать. Дата после заголовка указывает на дату публикации, а не то, когда описываемое происшествие имело место случиться. Так можно будет понять, когда описание этого события здесь было размещено.

*************************
Прогулка с музыкой. (15.01.23)

Чтобы научиться играть на гитаре нужна, в первую очередь, гитара.
    И вот, после месяца работы на текстильном комбинате, по окончанию 9-го класса мне выдали 18 рублей из 86-и заработанных на покупку гитары.
    Гитары продавались в Кинешме и стоили -17р 50 коп, дополнительный полтинник нужен был для покупки билета на автобус.
    В автобусе моим попутчиком оказался приятель из соседнего дома Борис Сизов. Он мне сообщил, что едет в Кинешму выяснять ситуацию со своим мотоциклом, который у него забрали этой ночью милиционеры в районе поселка Первомайский (прав то у него не было).
    Вначале он изъявил желание вместе со мной купить гитару, а я, в ответ, идти с ним в милицию - вдвоем все-таки веселее.
    Гитару мы купили без проблем, правда настроить в магазине ее не позволили: побренчал и расплачивайся, а потом и настраивай, сколько угодно.
    Да и с милицией все оказалось просто: выписали квитанцию, и иди в сберкассу оплачивать. После предъявления оплаченной квитанции Борису выкатили его "коня".
    Сняв бензошланг, и высоковольтный провод милиционер сказал: "Забирай и больше не нарушай"
    Когда мы в районе поселка Новое Рощино присели на травку отдохнуть, из проезжавшей мимо милицейской машины выглянул тот самый "добрый" милиционер со словами: "Кáтите? Ну, катите, катите..."
    Зато покупка моей первой гитары мне запомнилась, а еще запомнилось то, что от кинешемской милиции до моего дома 15200 метров - по спидометру проверено...

     
  Почему здесь этот снимок, потому, что Владимир Ильич указывает, как раз на здание управления внутренних дел Кинешмы и района, в котором и располагалась автоинспекция во времена вышеописанного события.
     

*************************
В хорошем фильме все, как в жизни. (29.12.22)

    Это происходило в далекие времена, когда еще существовал Советский Союз и КПСС - Коммунистическая партия Советского Союза, которая была главной направляющей и руководящей силой в нашей стране.
    Помнится, случилось так, что освободилось место Секретаря райкома комсомола, и на его место стали подыскивать свежего кандидата. С нашего орденоносного комбината тоже выбрали несколько человек и повезли в Кинешму в райком партии для собеседования на предмет определения достойного кандидата.
    В эту группу попал и я, как молодой, и, как будь то бы, подающий надежды на попадание в номенклатурную лестницу экземпляр. Из той группы помню только Татьяну Голубеву - тоже молодого специалиста подающего надежды.
    В райкоме партии на собеседование собралось приличное количество молодых ребят и девчат.
    Так как я никогда не собирался руководить массами от имени политических и общественных организаций, то собеседование конкретно со мной было довольно коротким. Члены, так называемой партийной комиссии с некоторым унынием восприняли мою пассивность, но особенно ни на чем не настаивали.
    Тот, кто попал на эту должность (потом я его регулярно наблюдал на различных общественных мероприятиях) лично мне знаком не был. Вероятно, он был из другого населенного пункта районного подчинения, их в общем то не мало: Решма, Шилекша, Доброхотово, Луговое и это еще только довольно крупные.
    Но мне хочется рассказать об одном неприятном случае, после которого его карьера (секретаря кинешемского райком комсомола) закатилась. Но это произошло намного позже.
    Нас, некоторое количество молодых людей, снарядили от текстильного комбината "Приволжская коммуна" в наш клуб, который имел название "Клуб Заветы Ильича". В клубе проходила областная партийная конференция. Мероприятие это для области, надо сказать, очень значимое. Ведь, хотя и существовал общеизвестный лозунг "Вся власть Советам", на самом деле, в стране всем руководила партия. И власть на местах находилась в руках секретарей парткомов, райкомов, обкомов и так далее.
    Именно поэтому, мероприятие, на котором подводились итоги года, вышестоящие органы отчитывались перед членами, а члены, все, как один, эти отчеты одобряли, было самым главным для данного региона в текущем году. Хочу заметить, что наш клуб неоднократно удостаивался такой чести: предоставлять место для такого важного события.
    Молодые люди требовались на таком мероприятии для разных целей. В основном для сопровождения гостей: показать, где раздевалка, где зал, где туалет, где буфет. Вот последний объект и будет далее фигурировать в моем рассказе.
    Буфет, конечно же, был шикарный, но нам - дежурным по территории рекомендовали воздержаться от его посещения.
    По времени мероприятие было очень продолжительным и делегатам конференции регулярно давали возможность отдохнуть и посетить данное заведение для пополнения сил. Вот и наш кинешемский секретарь райкома комсомола тоже несколько раз туда заглядывал. А нужно сказать и об этом: в буфете наливали.
    И вот в один не совсем прекрасный момент мы с ребятами наблюдаем такую картину: нашего секретаря из буфета под руки вывели два товарища, и наш товарищ секретарь, еле-еле переставляя ноги, под их руководством проследовал к выходу из клуба.
    Вот тут-то сама по себе у меня и вырвалась фраза из известного фильма: "На его месте должен был быть я...", на что мне в ответ кто-то из наших ребят ответил все тем же продолжением: "Напьешься - будешь".

     
  Здание наволокского клуба. Здесь и произошло вышеописанное событие. Правда, это фото намного более позднее, уже перестроечное время.
     

*********************
Несостоявшаяся встреча (19.12.22)

    В клубе проходило какое-то мероприятие, кажется собрание акционеров предприятия "НАВТЕКС" - было и такое. Мне, как инженеру отдела АСУ, предстояло присутствовать там, так как регистрация акционеров и все дальнейшие решения уже оформлялись на компьютере.
    По окончанию мероприятия мы с начальником отдела АСУ Завьяловым В.И. упаковали все наше компьютерное хозяйство и стали ожидать транспорт для доставки всего этого на комбинат.
    В вестибюле клуба уже почти никого не было, как вдруг распахнулись входные двери, и в помещение почти что вбежала возбужденная женщина. И вот что она сообщила.
    - Космонавт СССР Светлана Савицкая едет на встречу в санаторий Станко, но наш водитель не знает дороги, пусть кто ни будь из вас поедет с нами и покажет дорогу.
    Последняя часть фразы, почему то, адресовалась именно мне. Я ответил, что нахожусь на работе, и если мой начальник даст мне такое распоряжение то... Мой ответ очень возмутил женщину.
    - Какой начальник, вы не понимаете, кто такая Светлана Савицкая.
    Но тут кто то вклинился в наш разговор: "Да здесь невозможно заблудиться, чуть больше полкилометра вверх и потом направо, пойдемте я покажу". Женщина тут же согласилась, и они вышли из клуба.
    Счастливый случай был так близко, но нерешительность моего начальника не позволила мне прокатиться до санатория Станко со второй в мире женщиной космонавтом. А то было бы чем похвастать...

     
  Это наволокский клуб, как раз тех времен, когда памятник Ленину уже снесли.
     


Другая информатика. (C) Публикация на draginf.ru. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.