Конец застоя - начало развала

  Вернуться

     Эта газета попала мне на глаза совершенно случайно – я достал её из пачки, что бы растопить печку на даче. Но, взглянув на передовицу и фото, я не смог просто так ее сжечь. Воспоминания накатили, и, вдруг, пришло ясное понимание того, что вот именно этот день и стал окончанием эпохи застоя и началом развала Великой Державы – Советского Союза.
 
      В этот день я, как и весь советский народ узнал, что, на конец то, главой нашего государства стал не дряхлый старик, а мужик в расцвете лет. Как то даже на душе стало спокойнее. Ведь как же было жалко смотреть на немощных стариков, которых чуть ли не под руки выводили к трибуне, и, как они с трудом по бумажке прочитывали несколько лозунгов о светлом будущем и победе коммунизма. А потом, по неделе и больше их нигде не показывали, очевидно, готовили к следующей встрече с народом. Проходил год, и советский народ в очередной раз нес тяжелую утрату. Молодежь, возможно, и не помнит этот скорбный список: Брежнев – Андропов – Черненко.
   
 
     
   
     
      И вот он: Горбачев Михаил Сергеевич – энергичный, лихо «чешет» без бумажки о застое и перестройке. Да и не надо было никого особенно уговаривать, все прекрасно понимали, что за время пока страной руководили дряхлые старики, накопилось множество годами не решаемых проблем.

    Сейчас часто случается читать о сладкой жизни в брежневские времена, но не все было сладко и гладко.
    Вспоминаются, ныне разрушенные, главные принципы социалистической системы. Производственные предприятия, кроме мелких кооперативов, принадлежали государству, что означает, что получаемая прибыль поступала в, так называемые общественные фонды потребления, то есть на общее благо. Природные ресурсы, и, в том числе, земля так же были общенародными.
    Жилье, в основной своей массе, предоставлялось нуждающимся бесплатно. Образование и медицина были полностью бесплатными. Плата за коммунальные услуги была чисто символической. Почти все дорогостоящие товары можно было купить в кредит, но без всяких процентов и наценок.
     

    Сейчас это выглядит странным, но воровать деньги было очень сложно: большие деньги невозможно было потратить не вызвав подозрений и вопросов от соответствующих органов. О выводе денег за бугор не могло быть и речи.
    Существовала санаторно-курортная система оздоровления: путевки стоили сущие копейки и даже давались бесплатно. Была очень сильно разветвленная транспортная система: АВИА, ЖД, речной флот. Билеты были совершенно доступными, студентам и учащимся была скидка 50%. Например, из обычного областного города Иваново самолеты летали практически по всему Союзу (Я летал в Москву, Саратов, Саранск, Пензу, Ташкент.)
    Заработки были у большинства очень похожи, потому, что был единый на всю страну тарифно-квалификационный справочник. Например, слесарь 5-го разряда получал одинаковые деньги по всей территории Советского Союза.
 
    Вот видите, сколько положительных моментов было у социалистической системы, я еще о многих не упомянул. Нужно уточнить, что эта СИСТЕМА сформировалась в сталинские времена, и с 50-х до перестроечных времен не претерпела практически никаких изменений.

    Так что же не устраивало народ в сложившейся системе, и почему так радужно воспринимались сказки о перестройке? А давайте вспомним, почему некоторые и сейчас называют те времена, когда мы жили при социализме, как будь то бы обидным словом «совок».

    Кто жил в «брежневские времена» прекрасно помнит продуктовое и не только «изобилие» в наших магазинах. Да, можно было съездить в столицу или крупный город и затариться мясопродуктами, кондитеркой, импортной одежкой и обувкой, но не каждый себе это мог позволить. Ассортимент же магазинов удаленных от столицы и крупных городов был очень скудным.
    Наш АВТОПРОМ тоже выпускал легковые авто. Но, даже счастливые обладатели жигуленков понимали, насколько он не дотягивает до иномарок. А наша бытовая техника и электроника? Да были цветные телевизоры, но как же часто они ломались. А наша обувь, а наша одежда, а мебель… Да, советские холодильники работают до сих пор – но это все таки исключение.
    А наши выборы? На выборы мы ходили, как на праздник, но, если кому то рассказать, что в избирательном бюллетене был всего один кандидат, за которого обычно голосовало практически 100 процентов – сейчас это покажется странным. Заметьте – никто не задавал никаких вопросов.
    А еще у нас была руководящая и направляющая сила - КПСС – Коммунистическая партия Советского Союза. Вся власть в СССР, как известно, принадлежала Советам, но фактически всем руководил партийный секретарь соответствующего уровня: райкома, горкома, обкома, республики. Никакой народ партийных руководителей не избирал, на эти должности попадали в результате отбора вышестоящей инстанцией. И снова никто не задавал никаких вопросов.
    `Вот, в отношении таких «странностей» происходящих в нашей жизни и появилось пренебрежительное определение «совок». Но были люди, которые применяли его в унизительной для Великой страны, которой, несомненно, являлся Советский Союз форме. В том смысле, что все советское, это некачественное, грубо изготовленное, а кто всем этим пользуется, тот тоже к этому определению и относится.
    Да, у большинства населения были равные возможности, но многие называли это уравниловкой, потому, что, как будь то бы, заработать приличные деньги советская система не позволяла. Но, по большому счету, это неверно, заработать было можно, только нужно было оторвать свой зад от привычного теплого дивана.

    Так как же так получилось, что могучая держава Советский Союз – превратилась в газо-бензоколонку и отдел кадров для «загнивающего» запада. Это произошло не сразу. Горбачев со своим окружением запели народу песни о демократии, гласности, перестройке, приватизации, ваучерах. На словах все выглядело красиво, но оказалось, что не было у Михаила Сергеевича плана по выводу нашей страны из застоя, да и сам он, как выяснилось, человеком был слабовольным и нерешительным. Но не оставили его без «поддержки» непонятно откуда взявшиеся «молодые демократы». И вот начался грандиозный процесс развала Великой Державы – Союза Советских Социалистических Республик.
    Ну, вот скажите, могут ли приглашенные консультанты из-за бугра понять душу простого русского народа. А вот именно по их рекомендациям и начались коренные преобразования во всем государственном устройстве - ПЕРЕСТРОЙКА. Но, как оказалось, никто ничего и не собирался перестраивать, а просто начали ломать идеологию, политику, экономику, национальное обустройство страны, то есть просто весь уклад жизни. И когда уже государственная система с нарастающей скоростью полетела под откос, спасать страну было уже поздно, да и некому.
 
    Правда, нужно упомянуть ГКЧП и расстрел Верховного Совета. Оказывается, были люди, которые понимали, что происходит с Великой Державой. Но, как же все это делалось неуклюже. Большинство, в том числе и я, в то время совершенно не понимали, кто с кем против кого и за что борется. А когда все препятствия для развала исчезли, руководители партийные и государственные, наплевав на народ и коммунистические идеалы, бросились прикарманивать за копейки недра, предприятия, землю: простесняешься – останешься на бобах.

    Развалился на отдельные государства Советский Союз, хотя по результатам референдума абсолютное большинство его народонаселения было за то, что бы он продолжал существовать. Да кто же этот НАРОД слушает! Однако же говорят у нас ДЕМОКРАТИЯ (кстати, а что это такое?).

    Под благим предлогом о вхождении в общемировую финансовую систему странам, так называемого социалистического лагеря, было предложено торговать за валюту, то есть за доллары. А откуда в соцстране могут быть доллары, нет их там. Говорят – продавайте на Запад. А ждал ли запад продукцию предприятий соцлагеря: да она там отродясь никому не нужна. Всё – соцлагерь тоже распался и перестал дружить с нами.

    Как убирали, так называемые социальные гарантии, мы знаем: все постепенно становилось платным. Но, вначале нужно было сделать народ покорным, а как это можно сделать, очень просто: нужно сделать его нищим. Как то так получилось, что цены на всё стали расти, а потом взлетели. Все народные накопления превратились в ничто.
    Рухнула государственная финансовая система. Предприятия банкротились, останавливались, закрывались, ликвидировались. Ушлые предприниматели сдали дорогостоящее оборудование в металлолом, а рабочих на улицу. Даже на работающих предприятиях задержка по выдаче зарплаты составляла от года и больше. Появились карточки на продукты питания. Численность народонаселения бывшей Великой Державы - Советского Союза пошла на убыль – народ стал вымирать.

    Да, полный развал того, что осталось от Великой Страны, удалось остановить подполковнику КГБ. Возможно, когда то, нашелся бы еще кто ни будь, и все пошло бы по-другому. Но история не терпит сослагательного наклонения и теперь мы имеем то, что имеем, но это уже совсем другая история…
 

Другая информатика. (C) Публикация на draginf.ru. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.